保育園の送り迎え時、先生との会話が少なく感じられ、他の保護者との関係も気になる。転園を考えているが、他の保育園も同様なのか不安。
保育園の送り迎え時、先生と会話しますか?
※企業の小規模保育園のため、担任制ではありません。私は地域枠で外部の人間です。
朝は夫が連れて行くと、
『おはようございます。お変わりないですか?』か、何も聞かれないそうです。
私が迎えに行くと、
基本的に『おかえりなさい』『さようなら』のみです。
こちらから聞けば、答えてくれます。先生によりますが、感じがいい先生と、素っ気ない先生がいます。正直、アフェイだと感じてます。
普通は先生から1日の様子など簡単なお話しがあったりするのかな?と少し気になっています。
他の方々とは仲良く話している姿をよくみるので(笑)
夫も、保育園少しまずくない?と度々聞いてきます。
朝に先生方に挨拶しても、人によっては活気はないし、職員室にいる先生だと足を組んだ状態や、座って背もたれにもたれかかりながら挨拶されるそうです。ひどい時だと、夫を見ることもなく声だけで挨拶されるそうです。
他の保育園もこんな感じでしょうか?
転園も考えた方がいいのか少し悩んでしまっています。
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
公立に通っていますが、そんなに毎日毎日話すことないですよ😅話し込んでいる方は保護者の方からなんらかのアクションをしている方です

はじめてのママリ🔰
朝は連絡なければ挨拶だけ、迎えは今日あった事を何かしら伝えてくれます。
子供の命預ける場所なんで、園選びは慎重にやりました!
先生みんな元気だし、担任以外の先生も娘の名前覚えてくれてたり…
不信感持ってしまった場所で子供は預けれません😢
その状況なら、転園考えますね!!
-
ままり
ありがとうございます!
少しだけでもサラッとお話ししてくれるといいですね🥰
こちらから話しかければいいのかもしれませんが、他の子供達と遊んでいるのを割って行く気にもなれなくて😅
先生元気なの大事ですよね!
うちの保育園は覇気がないなぁと思っていたんです😖
転園も少し考えてみます😭✨- 7月16日

退会ユーザー
基本的に朝は変わりないですか?とか親に話聞いて、娘にも話しかけてくれてます!
迎え時は今日は何して遊んだとか、何かクスッと思える出来事ならその報告とか何かしら話してくれます!
あとは今日は変わりなかったですか?とか自分で聞いたりもしますし、子供に楽しかったー?何して遊んだの?とその場で少し会話してます!
そうすると先生がチラッと出来事を話してくれたりします!
メインは子供なので、足を組んでても背もたれにもたれかかってても、挨拶がそっけなくてもあまり気にしてません💦挨拶を返さないのは嫌ですが💦
ただ、うちは担任制なので担任の先生はすごく良く接してくれます!他のクラスの先生は基本そっけないです!
-
ままり
ありがとうございます!
そのような対応してくれる園いいなぁと思います☺️✨✨
私から聞けば答えてくれそうですが、、他の子供達と遊んでいると話しかけづらくて😂💦
先生達の態度は気にならないんですね!私達夫婦が少し細かいのかもしれません🤣💦挨拶をこちらを見ずに背中でされるのは好きじゃないので、気になっちゃいます😣
担任制の方がなにかといいですよね!- 7月16日

はじめてのママリ🔰
元保育士でした。
担任制ではない園があるんですね!
毎日様子をお話するかと言われればしないとは思います。
何か可愛らしいエピソードや今日はコレが食べられたなど伝えたいことがあればお話していましたが…
私はそんな感じの態度だと子どもにもちゃんと関わってくれているのかなぁと思ってしまいます。
いい保育園や幼稚園はやっぱり先生達が笑顔だと思います。
特に朝の受け入れのときですし、活気がないとか…
ご夫婦で違和感を感じておられるならその違和感はあたってる気はしますけどね…
お子さんは楽しんで通っておられますか?
-
ままり
ありがとうございます!
毎日お話しをされるわけではないんですね!そのように聞くと我が家にだけじゃないんだと安心しました。
おっしゃる通り、先生方には元気で笑顔でいてほしいです😖
子供は普段は楽しそうに通っています!
ただ、少しだけ気になったのが、1度通っている保育園が休園だったため、2日間一時保育を利用したところ、その後暫くは一時保育の保育園に行きたがってました。
その後、暫く朝に保育園に出発しようとすると、〇〇先生(一時保育)のところ行こう!と言ってました。
普段見慣れない場所だったから一時保育に行きたがるのかな?とも思ったりはしたのですが…普段の保育園より楽しかったのかな?とも気にはなりました。
今は時間もたったので、言わなくなりましたが😣💦- 7月16日
ままり
ありがとうございます!
話し込んでる方は保護者の方から先生に話しかけているんですね!私はそういうタイプではなかったです😂💦