※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろ
子育て・グッズ

娘の体重増加が少なく、肋骨が浮き出ているので栄養不足が心配。食事に拒否反応がある時は無理に食べさせないで良いかどうか知りたい。一歳半検診までの対処法を教えてください。

一歳半になる娘を育てています
体重の増えが一歳の時から200g程度しか増えてません
体重が緩やかに増えてくとの事ですが、どれくらい増えていれば問題ないのでしょうか…

あと、肋骨骨が浮き出ていて、栄養足りないのか心配です。
1日3食+おやつで、おやつ多めですが昼と夜ご飯は嫌がってそんなに食べてくれず、私がもう少し食べてと無理やり食べさせています。
肋骨が浮き出ているので心配で嫌がっても余計食べさせてしまうのですが、子供が要らないと舌を出したり、反り返ったりしたらもう食べさせなくて良いのでしょうか

おやつを少なめにする時もありますが、やはりご飯になると食べてくれず、椅子から降りるとひたすらおやつくれ。となります。
一応もうすぐ一歳半検診がある為そこでも聞いてみようと思いますが、検診までの間、少しでも対処法などがわかればと思いますので、よろしくお願いします。

コメント

初めてのママリ

きっとおやつの時もパンやおにぎりにしてくださいって指導が入ると思います💦
この年齢は好きなものに対しても満腹中枢が未発達なので、欲しいものは永遠に欲しいです!
ここは心を鬼にして泣こうが喚こうがオヤツを減らすしかないと思います!
半年で200グラムは少ないと思います。
うちの下の子も小さい子で成長発達の曲線は下回っていましたが、どのくらい下回っているかにもよる思います💦

ままり

現在が何キロなのでしょうか、、
半年で200グラムは少なすぎると思います💦
おやつはどのくらいあげてますか?
ご飯後に必ずおやつとかですか?
もしそれならあげすぎです😅
ご飯食べなくてもおやつくれるって思ってるとこはあるので、やめさすべきですね😅

あげるなとは言いませんが、制限かけないと永遠とほしがります。
ほしいときにくれる。
ご飯食べなくてもママはおやつくれる。
って子どもは思っちゃいますよ😞

R4

まず、身長体重がないのでなんとも言えません。
でも200gしか増えないのは少ないと思います。

おやつくれで、あげるから辞められないんですね🥺
ご飯食べなくても言えばくれる、泣き喚けばくれると、1歳半なら分かります😅

この時期のおやつは、お菓子でなく、
食事でとれない栄養価を補うための補食です💦
なのでおやつは少なめか、ふかし芋やおにぎり、パンにする、
食事を食べないなら必要以上におやつ(お菓子)は与えないですかね😊

ちろ

皆様、ありがとうございます🙏🏻

おやつをパンやおにぎりに置き換えてみますm(_ _)m

ありがとうございました✨