うつで通院中。仕事やめて自宅療養中。収入不足で困っている。障害年金について調べたい。診断書があれば申請可能か。手続き場所知りたい。
今うつで通院中です。
病院の先生から仕事はやめて自宅療養するようにと言われ自宅療養していますが、やはり私の収入がないと生活が苦しい状況にあります。
保健師の方からのアドバイスで障害年金に関して調べたりしましたが長文でかつ難しい言葉の羅列で文字や内容が頭に入らず分からないのでよかったら分かりやすく教えていただきたいです。
まず、障害年金と言うのはお医者さんから指摘されないともらえないものなんでしょうか?
うつ病で療養が必要との記載のある診断書があるのですがそれでも大丈夫なのでしょうか?
もし診断書があれば申請できる場合、どこに行って手続きをするのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
Miii
障害年金は何級かを診断してもらったらでたと思います。
1~3級まであり、級がついたらはじめて申請できるはずです。
年金機構か市役所の窓口で申請だった気がします。
詳しくわからずすみません💦
ある
市役所で障害年金は申し込みできます。病院でまずは先生に相談したほうがいいと思います。病院だったら先生から制度などに詳しい精神保健福祉士を紹介してもらえ話が聞けると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
病院の初診日から1年半くらい経っていますか?
医師が書類を書いてから申請出来るものなので結構ハードルは高いです。
診断書だとだめです😭
はじめてのママリ🔰
知り合いで、障害年金を主とした仕事してる方いますよ?
コメント