※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の名前に「れ」を付ける場合、パスポートなどの表示はは「RE」です…

子供の名前に「れ」を付ける場合、パスポートなどの表示はは「RE」ですよね?LEにしたいのですが無理ですか?

コメント

Y.Y

そもそも名前のローマ字表記に
Lが無いので無理ですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残念です💦💦
    男の子だったらREOよりLEOにしたいなーと思ってたんですが😅

• 7月15日
ゆみママ

パスポートはヘボン式と決まっているので、REじゃないとだめだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ラ行の名前かわいいなーと思ってたので、勉強になりました✋

• 7月15日
ぺん

パスポートのローマ字表記がヘボン式しか無理なのでどうやったって無理ですよ😂

そもそも英語そのものがLとRはまったく別の発音になります🤣
日本語で表すと(お)と(を)の違いくらいです。
日本人が勝手にRとLを一緒と思ってるくらいです…

娘さんのローマ字名前、しっかりとRで教えてあげてくださいね🥹
違う意味にとられたりしてしまうので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目ができたらラ行のつく名前にしたかったのですが、Lになってしまうんですね😅

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

外国籍があり、外国の出生届がヘボン式でないもの(今回だとLE)で書いてある書類などが準備できない限り無理です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

海外赴任の予定があり、2人目ができたは海外で出産したいなーと考えてて、できたらLがいいなーと思ってたので😅

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

海外出産されるなら希望はありますね。

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人は海外出産して、子供の名前はLで付けています。

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

無理ですね。
なぜLEにしたいんですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

憧れている海外の女優さんの名前がLEだったので、そうできたらなーと思ってたんですが無理でしたね😅

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

皆さんのコメント読んで、初めて知りました。
ヘボン式制度?どうにかしてほしいですね😭
私はわざわざ英語表記を考慮してLで、と思ってたので、
誕生日のときやいろんなものには、Lにしてました😂

外国籍の人が羨ましい…
海外行ったら、REOでなく、LEOの方がピンとくるだろうに😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヘボン式どうにかしてほしいですよね💦そもそも、日本語はアメリカみたいにRを巻き舌で発音しないんだから、そもそもLじゃないの?って思ったんですが😅
    パスポート以外はLでもよさげですね✨

• 7月20日
funkyT

パスポートはREだけども、重要書類以外は、普段、カジュアルにLEを使えばよいのではないでしょうか?
知り合いでLUを使ってる人、居ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!正式なもの以外はLE使ってもいいかな、と思っちゃってます😅パスポートは仕方がないですが

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

ちなみに、外国でLEOの読み方は、リオになります。
男性の名前です。
外国人に名前を紹介する際は、レオではなくリオというと自然です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子ならLEOってかっこいいですよね!リオって読み方になるんですね!それもかっこいいです‼️

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

以前、こちらで似たようなご質問を目にしたことがあります。確か、外国在住等で通名として使い続けていること・一生ヘボン式に戻したいと希望しないと誓約することが条件で受け入れられることがあるとの解答がありました。
「パスポート ヘボン式」等で検索すると、過去の質問が見つかるかもしれません。ご参考まで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!誓約をしなければならないんですね
    過去の投稿を検索してみます!

• 7月24日
ちゅーん

うちは外国籍ありの子供でL可能でした。

そして友人の子もパスポートでLを使ってるらしいですが多分日本国籍のみ、、のはず。名前は外国人によくある名前で最後Yです(さりい→Sallyみたいな)パスポート現物みたわけじゃないし競争とかマウント激しい子だから虚言かもしれませんがそう言ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外国籍ありでLが可能だったんですね!希望が持てます😊

お友達のお子さん、日本国籍でもLにできたんですね!しかも最後にyがつくなんて、外国っぽくていいなぁ✨yは考えたことなかったですが、日本国籍のみで実際にできたならすごいですよね

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

旦那がL表記のパスポートです、、。
なんでなんだろう、、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さまがL標記なんですか⁉️
    海外うまれかハーフとかだったんですかね!羨ましい😆

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

無理じゃないですよ🤣

住んでるところによるのですかね?東京ですが、日本人でさらちゃんでsarahとかありさでalisaとか周りいます⭐️
うちも最後yで終わりで子供はパスポートとりましたよん!

ヘボン式だと外国の方に読まれるとだいたい違う読みになって嫌ですよね😢

ただ一度この表記でパスポートを取っちゃうと、2度と戻せませんがいいですか?は聞かれました!でも口頭で聞かれただけです!

はじめてのママリ🔰

ララちゃんで、Lalaでパスポート取ってる子も友達でいますしね🤔
うちも下の子はLから始まってますよ!

新宿のパスポートセンターは確実にヘボン式じゃなくても私も周りの友達もとれてるので取れます!

はじめてのママリ🔰

うちの子がレオですが、LEOと書いたら、今後めんどくさいことになるのが嫌ならREOで出した方がいいと言われたのでREOで出しました☺️不可能ではないようですが、やはり読み方が変わるのでしょうね💦

はじめてのママリ🔰

無理じゃないと思います!
私の友達(日本国籍で、純日本人で日本生まれ日本育ち)でL使ってる人いますよ~!!

Maddie

できますよ。
うちも、ら行で、L使っています。
両親共に日本人です。
持ち物全て、Lですし、本人もLで認識しています。

あいう

海外と日本の二重国籍とかあれば可能かもです!

ママリ

パスポートとかはREじゃないとダメです!
私もKOじゃなくてCOが良いですけどパスポートとかクレカはKOです🥲

はじめてのママリ🔰

私はハーフで名前にEELAが入っていますが、パスポートも普通にEELAで書いていますよ!因みに国籍は生まれた時から日本で英語表記の証明書なども必要ありませんでした。

わんわん

もう見てらっしゃらないかもしれませんが、娘はヘボン式じゃない綴りでパスポートとりました。一生変えられないけどいいですか?って言われていいですって言うと普通に受けてもらえました。
うちはRとLではなくヘボン式だと分かりにくくなるのでそうしたのですが、本人が大きくなってからRがいいと言っても戻せないデメリットはあるかなと思います。