妊婦検診で保険証が必要ですが、無効な社会保険証でも名前確認なら問題ないですか?補助券で請求は0円です。
旦那の扶養の申請手続き中に妊婦検診があります。
健康保険証はどのようにしたらよいでしょうか。
妊婦検診は保険が効かないのに保険証の提示を求められるので…
以前社会保険に加入していまして、手元に今社会保険の保険証が残っています(無効のもの)
名前等の確認をするだけであれば無効な保険証を見せても問題無いでしょうか?ヽ(;▽;)ノ
ちなみに通いつけの産院は補助券でまかなえるので基本的に請求は0円です。
よろしくお願い致します。
- ゆりんご(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ゆん
↑上の方と同じですが!
わたしも申請中に検診やら病院ありましたが、保険証手続き中ですって言ってOKでした!
申請中は全額自己負担計算でしたが、保険証出来てからの支払いでいいですって言ってもらえたので、実際の費用支払いは保険証もらってからまとめてしました!
稲穂
医療機関によると思いますが、もし保険診療になった場合は全額自己負担!
保険証ができたら、差額を返してもらう。
これが一般的です(^^)
なので領収書は必ず置いておきましょう!!
妊婦検診なのに保険証確認をする理由は、例えば、
「診察中に貧血で倒れて点滴をした」
こういう場合は、検診ではなく保険診療になるからです♪
私の場合ですが、出血して受診した時もそうです!
-
ゆりんご
そういう意図があったのですね!
納得しました(﹡ˆ ˆ﹡)ご丁寧にありがとうございます!- 12月1日
ねぷ
私もダンナの扶養に入るまでの半月ぐらいは無保険で10割請求でした。(その期間で請求あったのは妊婦検診・点滴2回ぐらい)
一度払っておいて保険証が出来たら点滴分は返金してもらいました。(妊婦検診は妊娠が確定した時点で自費なので)
母子手帳を貰っていて補助券で大抵はまかなえると思いますが、検査によっては別途請求が発生することがあるかもしれないので、病院に問い合わせてみてはどうですか⁉
あと、無効な保険証は見せても意味ないだろうし、元職場に失効の手続きで返還の必要があると思うので、大切にしといて下さいね☺
-
ゆりんご
そうですよね、無効なものを使用して後に厄介事になっても嫌ですし…
扶養の手続き中なのでと伝えてみることにします(﹡ˆ ˆ﹡)
ありがとうございます!- 12月1日
はるか
わたしも同じでした~!!
まだ手続き中ですといったら、出来てからでいいですと言われましたよ~!
母子手帳もらっていれば、健診費用はかからないと思います!
頭痛薬とか何か薬もらったら自費になりますが、保険証できて見せたら戻ってくると言われましたよ~!
-
ゆりんご
結構そういう方がいらっしゃるのですね、話しもすぐ理解してくれそうです(﹡ˆ ˆ﹡)
安心しました!ありがとうございます。- 12月1日
ゆりんご
それでしたら安心です(﹡ˆ ˆ﹡)
検診に行ってこようと思います!
ありがとうございます。