義姉のお下がり(30年以上前のもの)の洋服を義母からもらったら、子ど…
義姉のお下がり(30年以上前のもの)の洋服を義母からもらったら、子どもに着せますか?
先日、夫経由で義母より、昔の義姉の浴衣が出てきて、サイズもうちの娘くらいのものだからあげる、と言われてもらってきました。
義母は義姉のお下がり、つまり30年以上前の洋服などをくれることが以前にもありました。
その時は頂いて、赤ちゃんだった娘に一回、その場で着せて、持ち帰りました。(でも、処分に困っています)
ただ単にもったいないから、くれているのか、義姉(まだ結婚しておらず子供もいません)の子供にあげようと思っていたけど、叶わなそうだから、うちに託しているのか…
義母の真意はわかりません。
どちらにせよ、頂いても後々の処分に困りますし、自分は古着に抵抗があるため、あまり子供に着せたくありません。
義母にとっては、孫に娘の昔の服を…という事なので抵抗ありませんが、私からしたら他人の30年以上前の服。
抵抗があります。
今後は、娘に着るか聞いて、娘に判断してもらおうと思いますが、みなさんだったら、義兄弟の30年以上前のお下がり、子供に着せますか?
- あい(5歳11ヶ月)
ママリ
1回くらい着せて写真撮って送ったらもう着せないですね…😂
私だったらしばらく経ったら「うちもサイズアウトしてしまいました。きっと思い入れのある服だと思うのでお姉さんの子供に取っておいたらどうでしょうか?」と返します😂
ゆり
義姉に子どもができた時にまた返してとか言われそうで困りますね😣💦
可愛いくて綺麗だったら着せます。笑
転けて穴が空いたとか言って数着は捨てちゃいます😅
はじめてのママりん
着せません😂
とりあえず押し入れ等いれておいて、時期が来たら「サイズアウトしたのでお返しします!思いでのあるものでしょうし。。」と一言添えて!笑
退会ユーザー
うわー、着せないです。
私も、旦那の実家の隣の家から30年前くらいのベビー服など頂きましたが、帰ってきてすぐゴミ箱ポイしました。
私からすればよく30年前の物をあげるな〜ってその人の神経を疑います。
返してって言われた時のために段ボールに詰めてしまっておいたらどうですか?
ゆん
ものによります💦
普段着とかなら絶対嫌ですが七五三のときの着物とか昔のデザインのものっていまのより素敵なデザインだし他とかぶらないのでそうゆうものなら着させるかも。。
ひさ77
我が家も義母さんが着ていたスーツやら、鞄やら、子ども用タオルケットやらもらいました。使えるものは古くてもいいものだったし、綺麗だったので使用しました。ですが、自分や子供に着せたと思わなかったものは誰かにあげたり、破棄しました。もらった状態によるなと私は思います。スーツ、子供服などいい物を使っていただけあって、古くてもいいものなので使用します。
はじめてのママリ
絶対着せないです(笑)
保管方法もわからないし、自分も古着を着たくないのに子供に古着は着せられないです。
コメント