※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お出かけ

今週の3連休で沖縄旅行を予約しています。ここにきてコロナ過去最多💦最…

今週の3連休で沖縄旅行を予約しています。
ここにきてコロナ過去最多💦
最近はもうあまり神経質に気にすることはしていませんでしたが、過去最多ということで怖くなりました。

今日までならホテルもキャンセル料なし、
航空券もマイルで取ってますがすべて手数料なしの返還ができるみたいです。レンタカーや駐車場等はキャンセル料かかりますが、そんなに大きな額ではありません。

半年前から楽しみにしていて色々買い物をしてワクワクしていました。
3歳の娘は海に行きたい、
飛行機に乗りたいと楽しみにしていますが、
今週末ということは知りません。
行きたい気持ちと、やめておいたほうがいいと思う気持ちが今半々です💦

家族で決めることというのは承知ですが、
皆さんなら行きますか?💦

コメント

ぷり

私ならキャンセルですかね。
自分が感染するぶんにはいいけど、子供達は心配なので、、
まぁ、かかっちゃったら仕方ないんですけどね💦

• さくら

さくら

回答ありがとうございます🙏子供のこと考えると悩みますよね💦
    もうあと少し悩みたいと思います💦ありがとうございます!

• 7月14日
ミニみに

私なら行きます!
確かに感染してしまったら色々大変かもしれませんが、沖縄に行かなかったからと言って感染しないわけでは無いし、この先いつまでコロナコロナって言われるか分かりませんし💦

• さくら

さくら

回答ありがとうございます🙏
    おっしゃる通り、もし行かなくて近所で過ごしていても感染の可能性は多いにありますね😭3連休家に篭るわけでもないですし💦行く方が濃厚になってきましたが、もう少し悩みます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月14日
ちゅーん

今月末ですが居住地の東京も沖縄ももっと酷いことになってると思います。でも行きます🌞緊急事態宣言が出たら流石にいけないかな〜と思ってます!

• さくら

さくら

回答ありがとうございます🙏今は緊急事態宣言も出てないですし、行くなら今のうちかもしれないですね☺️もう少し悩みたいと思います!ありがとうございます!

• 7月14日
まいちゃん☆

これから感染者がもっと増えてくると思うので、
今のうちに行きます!😄

• さくら

さくら

回答ありがとうございます🙏ニュースでも2週間後は新規感染者10万人超えの予想とやってました😭おっしゃる通り今のうちかもですね!もう少し悩みます!ありがとうございます!

• 7月14日
はじめてのママリ

スーパーで感染したっておかしくない状況なのでせっかくの沖縄!私なら行きます!!

• さくら

さくら

行かなくても感染する可能性は大いにあるので、諦めて近所で感染したらキャンセルしたことすごーく後悔しそうと思いました😂旦那とも話し合ってもう少し悩みたいと思います!ありがとうございます!

• 7月14日
もーまま

お気持ちわかります😢私も2年前にキャンセルしたディズニーを9月に予約したところです。もしその時も同じような状況だったらと思うと辛いです💦
多分同じような状況な人、多いと思います。

私なら行きます!海なら外ですし!
もし融通効くのであれば、密にならないよう現地の予定変更しつつ行きます!
自粛してコロナに罹らない方がもちろんいいですが、いつ終わるか分からないコロナ禍の中でもお子さんやご家族の思い出も大切にしてくださいね😊

• さくら

さくら

6波から7波がこんなにすぐ来ると思いませんでした💦予定はまだ全然入れてなくてプールか海でのんびり遊べたらいいかなと思ってたので、密にならない予定も検討してみます!旦那とも話し合ってもう少し考えてみます!ありがとうございます😊

• 7月14日
ぴっぴ

もうこの一度減ってはまた増えての繰り返し、あと何回かはあるんじゃないでしょうか。
3歳の女の子の夏は2度と来ないので行きます🌞

沖縄行って感染するかもしれませんけど、じゃあ家にいれば感染しないかっていうと、もはやそういう状況でもないです。

とは言っても、難しいというか万が一があったらと思うお気持ちはわかるので難しいですね😅😅

• さくら

さくら

回答ありがとうございます🙏3歳の夏はもう来ないですよね💦長女の2歳の夏は全然どこにも連れて行ってあげられませんでした💦おっしゃる通り行くのをやめて近場で過ごしても感染する可能性もあるので、沖縄だけキャンセルしても、、という気持ちが強まってきました😂もう少し旦那とも相談してみます!ありがとうございます!

• 7月14日

沖縄だけ医療ひっ迫してますよね…
私なら例えば海でヘビに噛まれたり、溺れたりして受診できなかったりすること考えたら今じゃないなーとは思います。

コロナが怖いとは思いませんが、病院に受診できないリスクの方が怖いです。

• さくら

さくら

医療の逼迫、怖いですよね💦旅行中怪我や病気に罹る可能性もありますし、おっしゃる通り受診できないかもしれないリスクも考えます。もう少し旦那と話し合ってみます!ありがとうございます!

• 7月14日
みまり

私なら次いつ行けるかわからないので行きます〜!
人が動く時期はコロナ罹りやすくなるのはしょうがないので‥
家にいてもかかるときはかかるので‥
せっかくな機会逃したくないです!

私も三連休沖縄ではないですが遠出します〜!祖母のところに行きますが、車で10時間かかります笑
でも次会う時に不幸が!なんてことあると嫌なので行きます(^^)

• さくら

さくら

飛行機の距離ですし、次いつ行けるかわからないですよね💦向こうでの予定を考え直して行けそうか再検討してみます!おばあさまに会えるの楽しみですね!😊
    回答ありがとうございます!

• 7月14日
ひかり

私なら行きます、、✈️✨
コロナ禍で、緊急事態宣言出ていないタイミングで何度か沖縄行っています。

米軍さんとかかなりオープンな感じで外食もしてるので、

念には念をで、3食部屋食か、テイクアウトで外で食べました。

屋内施設は避けて、、という感じです。

それでも沖縄楽しかった〜!と毎度娘も満足していますよ☺️

• さくら

さくら

沖縄での過ごし方を工夫すれば密も避けられそうですね!!ちょっと予定を考え直してみます!😊ありがとうございます!

• 7月14日
ママリ

空港と飛行機がネックですよね。特に今はワクチン受けてない子どもの罹患が多くて怖いです💦私はキャンセルする人です🙃3連休は予報だとお天気も微妙ですし。。

• さくら

さくら

お天気問題もその通りなんです😂2日目3日目は曇りや雨の予報なので、無理していかなくても、、という気持ちもあったりします😂もう少し旦那と話し合ってみます!ありがとうございます!

• 7月14日
みのりん

全く同じ状況で、もう明後日出発なのにまだ迷いがあります…行っていいのかなぁと。
そりゃコロナになんかなりたくないけど、ずっと計画して準備してきたので…。
ほんとタイミング悪いですよね😭

• さくら

さくら

6波が落ち着いてしばらくは感染者が少ない日々が続くかな、なんて思ってたのに減りきらないまま7波に突入してしまい戸惑っています😭しかも過去最多💦タイミング悪いですよね😭キャンセルするなら今日と思ってるので、旦那が帰ってきたら話し合って最終決定します😭😭😭ありがとうございます!

• 7月14日
  • みのりん

みのりん

その後、決まりましたか!?
    うちも昨晩旦那と話し合い、ご飯は個室を予約、他はテイクアウトにすることにして、行くことにしてます!

• 7月15日
  • さくら

さくら

こんばんは☺️結局長女が幼稚園から帰宅したらすこーしですが咳をしていて💦万全の状態ならまだしも、咳が始まってるなら連れていけないなと、とても残念ですが諦めることになりました🤦🏻‍♀️ 気持ち的には行こう!という気持ちになってたのですが今日になり咳も少し増えたので、仕方がないなと思います🥲

みのりんさんは感染予防しながら行かれるんですね!🥰3連休楽しんできてください!!😄

• 7月15日
  • みのりん

みのりん

娘さん早くよくなるといいですね💦
    沖縄はなくならないので、またみんな元気に行けるといいですよね✨

• 7月15日
  • さくら

さくら

咳だけ気になりますが本人は元気いっぱいです😄ありがとうございます!沖縄はなくならない!そうですね!!とっても元気出ました🥰ありがとうございます!

• 7月16日
はじめてのママリ🔰 

沖縄住んでる元愛知県民です🙋‍♀️
もはやネックなのは空港じゃなくて観光地ですよ😂
人多いこと🥵
熱中症で救急車も増えました😩
単純に私はこの病院が逼迫した中コロナでなくても別のことで受診できないリスクをヒリヒリ感じております。
あと、沖縄来てコロナかかって帰れない。とか最悪なのでおすすめできません😓
私は自宅が沖縄だから良いものの、旅行者の方で沖縄で罹って帰れなくなった人たくさんいて普通に「え…かわいそ…」ってなってます🥲

• さくら

さくら

沖縄は医療が逼迫してるんですね💦コロナじゃなくても病院にかかれないかもしれないとなると沖縄在住の方々も不安ですね💦 とても参考になりました!ありがとうございます😊

• 7月15日
わかば🔰

沖縄県民です。
せっかく全て予約されてるようですが
今は本当に感染者が増えて
もし、現地で罹患した時を考えたら
わたしだったら諦めます。

保健所の対応も間に合ってなく、医療機関の受診も5時間以上待ったりします。
熱中症や、海の生き物の怪我でもすぐ受診が難しいです。

コロナのホテル療養の手配も手が回ってません。

プラスの宿泊費や、渡航後のスケジュール(会社など)を考えるとリスクが高すぎる気がします。

• さくら

さくら

5時間も!!熱中症が増える時期なのにすぐに受診ができないとなると沖縄にお住まいの方々はとっても不安な毎日ですね💦少しでも感染者が落ち着きますように。参考になりました!ありがとうございます!

• 7月15日
ぽぴ

うちは来週北海道に帰省する予定でしたがキャンセルしようかと思ってます😭キャンセル料もかかるし、子供もみんな3年ぶりの再会楽しみにしてたけどたぶん諦めます😢
服を買ったり色々準備してきたのに辛いですよね😭😭
沖縄過去最多で多いし、不安の中行って楽しめないかなって😢
私は職場に迷惑がかかる事が一番怖いので諦めます😢

• さくら

さくら

職場への迷惑怖いですよね💦わかります。私はもし娘が感染したら、クラス閉鎖とかになってお友達も自宅待機になってしまうし、幼稚園に迷惑をかけるが怖いです🥲3年ぶりの帰省残念でしたね😭 
    少しでも早く7波が落ち着きますように。ありがとうございます!

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

もう海外はどこもコロナのこと気にしてません😅いつまでもコロナを怖がっていたら人生の大切な時期、やりたいことしたいこと全部逃してしまうと思いますよ。罹患したら何が怖いのか?冷静に考えてみるといいと思います。ほとんどの人にとっては風邪と同じです。重症化するのは全国で10人程度ですよ。たとえ陽性になったとしたって治療法はなく対処療法で処方される薬は風邪薬です😞このままだとまた緊急事態宣言など言い出されて本当に何年も時間を無駄にすることになると思います。大人は良いですが子供は二度と来ない時間をずっとなにもできず過ごしてかわいそうです。

• さくら

さくら

おっしゃるように、もう気にしていても仕方がない!と思っていたんですが、ここまで増えるとちょっと怖くなってしまいました😭他の方に迷惑をかけるのが1番心配で💦
    今回は長女の体調で諦めることにしましたが、子供の2度とこない時間、色々経験させてあげられるように、夏休みの予定を考え直してみます😄ありがとうございます!

• 7月15日
うみ

私沖縄在住で今絶賛コロナ感染中ですが、まず発熱外来が受診出来ません。どこも予約が2〜3週間待ちだそうです💦
小児のPCR検査が出来る所も限られていますし、そもそも予約ができないので受検すら出来ないです。保健所も病院も電話すらまともに繋がらずもし現地で発熱したりすると結構大変な思いをすると思います。せっかくのご旅行楽しみにしてるとは思いますがこういう現状がある事も知って頂けると幸いです😌

• さくら

さくら

コロナ感染中とのこと、体調大丈夫でしょうか?😭発熱外来が2-3週間待ち⁉︎ 2週間もあればコロナだったとしても受診する頃には完治していますね💦情報ありがとうございます😊どうぞ、お大事にしてください😣

• 7月15日