※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
サプリ・健康

虫歯治療にお詳しい方いらっしゃいませんか😱💦私自身の話です。3年前に根…

虫歯治療にお詳しい方いらっしゃいませんか😱💦

私自身の話です。
3年前に根管治療をし終えた歯がまた最近痛みます…⚡️
現在は事情により治療を受けた歯医者とは別のところで定期的に検診していて、前回相談した時は特に問題はなさそうと言われました。
開けてみてもいいけどレントゲンの感じは問題ないし、神経抜いてるのに痛むことは基本的にはあり得ないらしく…💔

歯軋りもあるので、それじゃないかと言われましたが3日おきくらいに痛みます😭💦
夫に聞いても歯軋りはそんな気にならないとのことです。。。

過去に根管治療してるのにまたその辺りが痛むことってあり得るんでしょうか😱💦

コメント

✩sea✩

歯医者で働いています( ・ᴗ・ )
歯が破折(中で折れてる)だと、痛みますね💦
レントゲンでわかる時もあれば、実際に開けてみないとわからない時もありますね💦

• りぃ

りぃ

教えて頂きありがとうございます😭!!
    これって我慢できる程度なら、このまま放置してても問題はないのでしょうか😱💦?

• 7月14日
  • ✩sea✩

✩sea✩

「抜きたくない!」という方はそのままにする、という選択肢もありますね💦
    ただ、今後痛みは増してきて、痛みMAXの時は麻酔が効かないので、歯医者に行ってもすぐには抜歯できず、薬の処方でまずは炎症をおさえてから抜歯になるかと思うので、その間しんどいかもしれないです💦

• 7月14日
りぃ

そうなんですね😭💦
もう痛みから免れる為にはこの歯を抜く以外には方法がないんですね…💔

とても分かりやすくありがとうございました😭💕

覚悟を決めて次回の検診で相談してみます😭!

ママリ

歯軋りは音が鳴ってないこともありますよ!
上下の歯は本来食事の時以外はぶつかってないのが理想ですが、少しでも当たっているとそれだけで歯にストレスになるので、それによって痛む可能性もあります。
日中も、唇を閉じた状態で歯と歯がぶつかってないか気にしてみた方がいいです!
また、一度根管治療しているのであれば再発のリスクはあります。
根管治療後の痛み、違和感の原因は細菌感染なのでレントゲンを撮ってもわからないこともあります😱
明らかに細菌感染している像が見えることも多いですが、見えないこともあります😱

• りぃ

りぃ

回答ありがとうございます!

そうなのですね💦
    確かに歯軋りはないにしても、くいしばりとかは無意識にしているかもです💔

日中からなるべく上下の歯をくっつけないように気をつけてみます😭!

次回の歯医者さんで改めて相談してみます😭💕

• 7月14日