※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
た。
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが卵アレルギーか心配です。卵焼きを食べた後、目を擦る仕草がありますが、他の症状はないようです。アレルギーでしょうか?

10ヶ月、卵アレルギーについてです。

今までに
卵黄10g
卵白15g
全卵10g
まではそれぞれ茹で卵で問題なく食べています。

今朝の話です。
全卵が茹で卵だとお粥に混ぜてもなかなか食べ進まなく量が増えないので、卵焼きにしてみたところ、
食べた直後だけ目を擦っていました。
他のものを食べさせている間に擦らなくなったので、もうひと口たべさせるとまた目を擦りました。
食べた量は5gぐらいです。
月曜にも同じ量を食べたのですが、その時も目を擦る仕草はしていました(眠たいのかなと思っていました)
これってアレルギーでしょうか…?
特に目が赤くなったり顔や身体に湿疹が出たりはしておらず、食後は目も擦らずです。

卵焼きは、フライパンに卵を流して表面が乾き始めるちょっと前に巻いて、蓋をして5分蒸し焼きにしました。
食べる前にレンジで解凍+あたためをしています。

コメント

たぬき

アレルギー反応じゃないと思いますよ〜☺️
アレルギー反応なら口に入れた瞬間だけじゃなくてしばらくずっと痒いですし赤みも出てきます。
元々卵アレルギーとの事なのでアレルギー反応ならもっとびっくりされるくらい出ると思います😌(人によってアレルギーの度合いもまちまちですか…)

• た。

た。

コメントありがとうございます〜
    特に卵アレルギーとは判明してないです、紛らわしい書き方ですみません💦
    ただ卵にはどうも慎重になってしまって…
    また少しずつ様子見しながら食べさせていこうと思います!

• 7月14日
  • たぬき

たぬき

そうなんですね!
    勝手に負荷試験されてるのかと勘違いしてしまってすみません💦
    ここまでクリアされてたら卵は大丈夫と思われてもいいかなと思います✨うちの子卵アレルギーなんですが、卵は量が増えたら、と言うよりかは少量でもダメです。一方で花粉症のようにたくさん食べたり吸い込んだりすることでアレルギー反応でるものもあります😢

• 7月14日
  • た。

た。

ママリで「ある一定以上食べると症状が出た」とか「調理法を変えたら症状が出た」とか見かけていたので不安になっていました…
    今朝、卵を食べてないのに目を擦っていたのでほんとたまたまだったみたいです😂
    どうも気にしすぎなところがあります💦

お子さん卵アレルギーなんですね。
    卵大丈夫と思っていいかなとのことで少し安心しました!
    ありがとうございます😭

• 7月15日
  • たぬき

たぬき

ある一定以上はおそらく2回目だった、とか急に増やした、とかも考えられます! アレルギー反応は初回より後に出やすく、またどんどん酷く出るので今までは気づかなかっただけとかもあります! あと、子供さん自体に卵アレルギーの子は多いので体調によって出るよーって子もいるそうです✨ 調理法も火のとおり加減が違ったりしてタンパク質の状態が変わって反応に変わるって言うこともあるそうですがほとんどがお母さん方は火が通ってる!と思っても甘いそうです😂💦

いえいえ🥰

• 7月16日