※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
産婦人科・小児科

一歳半検診で噛み合わせに問題があり、おしゃぶりの影響が気になる。同じ経験の方の対処法や影響について知りたいです。

一歳半検診の歯科検診で噛み合わせが経過観察になりました。
少し上が出てきてる?というような感じでした🥹
おしゃぶりをまだ寝る時に使用しているせいだと反省したのですが…
同じようなことを言われたという方がいらっしゃればその後どういう感じになったかなど教えていただきたいです!
やはり影響は大きいのでしょうか?

コメント

チカまま🧚‍♀️

娘も一歳半で受け口のように下の顎が出ていると言われて経過観察と母子手帳に書いてもらいまた。が、3歳検診では問題無しとなりました。
私から見ても、全く受け口も下顎が出ている感じでも無いです。
恐らく一歳半くらいでは、治療も出来ないと思いますし、現時点では気にしなくて良いのではと思います。
口育みたいな本も出てるので、読んではいました。一歳半で経過観察となってからは少し気にしてましたが、何も特別なことはせずに現在に至ります。

• さくら

さくら

コメントありがとうございます😊
    とても参考になり、安心しました!
    とりあえずおしゃぶりはやめて様子みようと思います✨

• 7月13日
ちーた

上の子がいわれてました🙋

上顎が前に出てて、出っ歯になりそうな感じでした😥
うちの子は指しゃぶりが原因で、いわれたとき2歳すぎたところだったので、まだ間に合うといわれいい機会だと思いやめました。
4歳になりましたが、歯科検診で上顎突出と指摘されることはなくなりました☺️

• さくら

さくら

ありがとうございます😊
    うちも上の方が出てきてるというような感じで歯科の方に言われ不安になりましたが、安心しました✨
    おしゃぶりやめて様子みようと思います😉

• 7月13日