※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳のお子様に日本脳炎の予防接種は必要でしょうか?かかりつけ医が急ぐ必要はないと言っていますが、皆さんはどうしていますか?

予防接種についてです。
3歳以降のお子様、日本脳炎の予防接種していますか?
現在3歳の子を育てています。
かかりつけ医があるのですが、先日別件で受診した時に日本脳炎の予防接種の話を聞いた所、「この県は豚小屋が無いから3歳になったからと言ってそんなに急いで打たなくて良いよ」と言われました。
そんなものなのでしょうか?
皆さんやはり打たれてますか?
打った方が良いですか?

コメント

あくるの

3歳になったらすぐ打ちましたよ。
日本脳炎はワクチン足りない時もあるのであるうちに打ちました。
あと蚊に食われると感染するらしいので、蚊が多くなる季節の前に打った方がいいと聞いたことがあるので🤔

• ママリ

ママリ

そうなんですね😵
    すぐにでも予約取ります💦

• 7月13日
にぼし

3歳1回目を受けたあと、引っ越しましたが、なんとか入手出来るクリニックを探して(ちょうど1社が生産できなくなっているときだった)続けて打ちました。2回目と追加はそこで打ってます。日程通りです🙂
医者はそういうとしても、一応一通りの予防接種に打つ時期が決まっているので、忘れたり重なって打てなくなったりすると嫌なのでできるだけ保健センターの一覧のとおりに進めてます🙌

• ママリ

ママリ

やはりすぐ打たれているのですね!
    案内がきてるので私もその通りにしたいのに、あんな事言われたらそうか…と納得する事しか出来ずで😖
    予約します💦

• 7月13日
yuka

3歳になったらすぐ打ちたかったんですが、うちの自治体はワクチンの供給が遅れていたらしく、7月に入ってようやく予診票が届きました😅子どもを守るものなので、なるべく早く打ちたいと思ってすぐ小児科に予約を入れて、明後日1回目を打ってくる予定です😊

てんまま

賛否両論ありますが、私は悩みましたが、
日本脳炎ワクチンは打たせないです。

理由は
・日本脳炎が発症するより、重篤な副作用が起きる確率のほうがずっと高いから。
・今の30代以上の成人はほとんど未接種のワクチン。
だからです。

あくまでも私の意見なので、接種されるのが大多数だと思います(^^)
3歳になる今まで、蚊に刺されたら日本脳炎になるかも!ろ心配しながら外出していないですよね?
そんなに急ぐ必要はないですよ(^^)

⭐︎

他の予防接種の時に、次は日本脳炎あるからねー!忘れずにねー!と言われ時期がきたら普通に打ちました。