※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー‼️
住まい

エアコンの温度について北海道住みで、夏場は室内温度22.23度くらいです…

エアコンの温度について

北海道住みで、夏場は室内温度22.23度くらいです。
ですが、旦那は関西の方で室内温度28.29度くらいとの事。
エアコンも設定温度28度との事で、北海道住みの私からしたらエアコンの意味がないように感じてます。
暖房です。

ですがこの暑い中8月の初っ端に旦那の実家関西に
4泊するのですが流石に耐えられないかなと思います。
そんなの普通だから水飲んでおいていうのですが
私は首かけ扇風機とかアイスノンとか、濡らしたタオルで体拭けばいいかなと思うんですが
生後7ヶ月の娘は体温調節が出来ないと思うため
どうしたらいいかな😇って。

26〜28度の中どう過ごしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん連れてもエアコンの温度下げてくれないのですか?さすがに相談したら応じてくれるのでは…?
ちょっと心配です。

• ゆー‼️

ゆー‼️

身体おかしくしない?との事ですが、説得させたいと思います💦

• 7月13日
ぱくぱく

私も地元北海道で今四国に来てます!

うちも冷房の温度は28〜30度です。
室内は十分涼しいです◎

今北海道いるとは思うのですが、体温調節できなくとも全国に赤ちゃんはいるので
暑いようでしたら義両親にエアコンの温度を下げてもらうように頼む / 肌着だけで過ごす / 水分補給をしっかりする
でいいと思います!

外出の際もこまめに汗を拭いて水分補給はしっかりしてください!

8月なので お外は40度近くなると思いますよー💦
けど 私も8月北海道帰りますし、去年も帰ってましたが 今の時代そんなに気温変わらないです!
北海道も暑い!笑

• ゆー‼️

ゆー‼️

そうなんですね、慣れなんでしょうか😇
    なんせオホーツク民で暑さにはとびきり弱くて。
    肌着だけで過ごそうかな。
    水分もとります!
    室温26どのなかですら、汗疹できて痒いんですよ。拭いたりしてても肌弱くてすぐ出ちゃう。
    北海道、お盆過ぎたら急に寒くなるけども
    10年前から比べると暑いなって思いますね

• 7月13日
  • ぱくぱく

ぱくぱく

実家は函館ですが なんせエアコンなくて去年は室内は30度超えでした🫠めちゃくちゃ機嫌悪かったです👶🏻💦
    お盆すぎたらすぐ寒くなりますよね!

こちらは9月過ぎまでずっと暑いので、抱っこ紐などもし使うのであればできるだけメッシュ素材のものなどを選んであげるといいかもしれないです😭✨

• 7月13日
  • ゆー‼️

ゆー‼️

エアコンなくて30度超は倒れちゃいますね……
    元職場の老人ホームがそうで
    室温36どのなか走り回って熱中症で、倒れました笑

抱っこ紐はメッシュですが昨日28度の外に出て娘汗だくでした。
    ハンディ扇風機等も持っていこうと思います!

• 7月13日
ママリ

夏の北海道は寒い‼️って聞いたことありますが本当なんですね😳

夏で室内22度は、外との気温差でバテそうだし、私は上着を着ないと過ごせないと思います😂

うちは九州で日中の外は36度ぐらいですが、27度設定付けっぱなしで快適ですよ🙌
26に下げると寒く感じます。
そして28度だと少し暑いかな?

そんなに警戒する程暑くはないと思いますが、娘ちゃんが暑そうな時は一度下げさせてもらうだけでもだいぶ変わると思います✨

• ゆー‼️

ゆー‼️

寒い!?
    オホーツク付近だからかな😇
    あの近辺だと夏でも30度行かないんですよ……。潮風があるのでそんなに気温があがらないし風が冷たいんです。
    なので窓開けてると涼しいんですよ!
    今はちょっと離れてるとこに住んでるんですが
    外は35度とか行っちゃうし
    外との気温差と言っても車で移動なので、外に出るのはほんのちょっとなんです。
    なので、外出て歩く時は気温差激しいと必然的に外に出ると危険扱いになり外に出ません。それが主流すぎて……。

36度でしたら、お外出ないで引きこもっちゃってるレベルですね……。
    外出ても倒れちゃう😇
    こっちだと、小学生さんたち🎒30度越えたりしてると
    親が送り迎えするくらいなんですよ……。

義母義父さんに言ってみます!
    ありがとうございました!

同じ日本なのになんでこんなことで悩まないといけないのか……!

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい😂北海道が寒いじゃなくて、北海道の夏の室内は寒いと聞いたことがありました😂ついでに北海道の冬の室内はあったかすぎて半袖レベルとも聞きます!

土地によって全然違って面白いですね!
    こっちでは35度でも「あっつ〜い‼️」って言いながら普通にお外遊びするし、30度で送迎ってなると6〜10月までほぼ送迎です🤣

• 7月13日