※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

BCG接種後のかさぶたは通常の経過です。保湿をしっかりしていれば問題ありません。

BCG打ってから1ヶ月経ったのですが、かさぶたができていることに気付きました。
これは経過として普通にあることですか?
とりあえず保湿をちゃんとしておけば大丈夫そうでしょうか💦

コメント

ママリ

もっとカサブタ増えて、それが取れて穴ぼこみたいになったりもしますよー😂
普通にあることなので大丈夫です👍

• ママリ

ママリ

そうなんですね!穴ぼこに…
    良かったです😆
    日に日にすごいことになってるので安心しました!

• 7月12日
あき

うちの子も今BCGを打って1ヶ月ちょっと経ってますが、かさぶたの部分があったり膿が溜まってる部分があったりで同じ感じになってます😊
正常な反応なので大丈夫ですよ🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    正常な経過ということで良かったです😭
    それにしても日に日にすごいことになっていくんですね…

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

むしろ保湿はしない方がいいですよ💦乾燥させてポロポロとれていきます!
たしか2ヶ月はその場所保湿なしとか先生に言われた気がします🙆‍♀️経過は良好だとおもいます!

• ママリ

ママリ

そうだったんですね!
    明日からはあまり保湿しないで自然にポロポロとれるようにしておきたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月12日
こむぎ

正常な経過です!
保湿しなくても自然と綺麗になります🙆🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

良かったです!
    乾燥してるし保湿しなきゃと思ってましたが、明日からは特にしないでおきたいと思います!ありがとうございました😆

• 7月12日