※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

①作業全体の流れを把握することが苦手。②絵や写真の全体理解が難しい。③細部への感心や想像力の低さについて理解したい。④想像力が低いとはどういうことか。

発達障害の検査を受けました。wais-Ⅲという検査でした。

その時指摘されたことが理解できないのでわかりやすく、教えて頂けないでしょうか💦
例で言えばこういうことである
また対処方法も教えて頂けると助かります💦

①作業全体の流れを把握することが苦手とは?

②場面を示す絵や写真を見せられても部分的な要素は把握できてもそれ全体で何を示すものか理解できないとは?

③細部への感心が3だったのですが、細部への感心とはなんですか?

④想像力が1だったのですが想像力とは?
1は低いので想像することが苦手ということですか?

たくさんあってすみません😢よろしくお願いいたします

コメント

ママリ

そのように報告書に書かれていたのですか??
それにしてもわかりにくい説明ですね💦

結果そのものを見ないと何とも言えない部分もあるので、ここで言えることだけ…

①おそらく書く作業をする課題かとは思いますが…
ちょっとわかりません💦

②目で見たものを統合して捉えること(関連付けて捉える、推測していく)ことが苦手ということでしょうか…?
要は、ぱっと見てわかりやすく(ひと目で見てわかるように)示してもらう方が良いということかな?

③細かいことを見落としやすいということでしょうか。

④ちょっとこれは検査のどの課題からそのように言っているのかわからないので回答しにくいです💦

おそらく心理士が検査を取り報告しているかと思います。
検査結果は、検査を行った以上、わかりやすく報告することが義務なので、もし結果がよくわからなければ、検査を取った心理士に再度確認すると良いと思います!!

対処法は、検査結果を受けて報告書に記載されるべきですが、書いてませんか?検査結果はひとりひとり違うし、何に対する対処法かもひとりずつ違うので、これも検査を取った者がしっかり報告書に記載すべきなのですが。。

一体どんな方が検査を取ったのでしょうか…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな難しい内容に的確なお返事ありがとうございます!!!

心理士さんが行って書いてくださったのですがわかりにくいです😱😱😱😱

対処も書いてあるのですがいまいち頭に入らずわかりにくくて…💦
    もう一度確認してみます💦😱💦😱💦😱💦

• 7月13日
さと🔰

私は発達障害を持っていてテストも受けた事があります。
①は簡単な作業などの順序などを把握するのが難しいということだと思います。

②は例えば私がやったテストだと、絵本を見ながらその場面を口に出して答えると言ったものだったのですが、場面は説明できても全体的に把握してない部分が多いということだと思います。

③は全体図の中で細かい所までは見ないという感じだと思います。

④はそのままの通り想像することことが苦手ということだと思います。

私も細かく紙に書いてもらったのですが、全然わからなく、母にどういう意味7日説明してもらったので?となるのよく分かります。😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇
    そうですか!!
    私も受けましたがやはり発達障害でした…

結果の紙が専門的すぎて…もう少しわかりやすく書いてもらいたいなと思いますよね😭💦💦💦💦💦💦

• 7月15日
  • さと🔰

さと🔰

私もそう思います😖
    簡潔に書こうとしてくれるのはわかるんですが、言葉をもっと柔らかくして欲しいと感じました😓

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり大変申し訳ないです💦
    ですよね…プロがわかるだけの書き方だと理解できないですよね…
    仰ってることよくわかります…

• 7月20日