※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の自閉症スペクトラムの娘がいる母親。夫と相談し、2人の兄弟を作ることに決めた。将来のことを考え、娘が1人で対処できるか不安。兄弟がいた方がいいと思うが、2人の方が1人より娘のことを考えやすいか悩んでいる。皆さんはどう思いますか?

知的障害ありの自閉症スペクトラムの特性が
ある3歳の娘のママです。

兄妹を作るか作らないか旦那と話し合い
あと2人作ると決めました。

理由はやっぱり将来自分達が先に逝くと
思うんです。
そんな時娘が1人でちゃんとやれるか心配で
話し相手というか兄妹がいた方がいいのでは
と思いました。
あと1人ではなく2人というのは1人で娘の
ことを考えるより2人の方がいいのかなと。

みなさんはこの考えはどう思いますか?

コメント

a

全然いいと思います!!!
私がその立場でもそう考えると思います。
ですが、兄弟も発達障害の可能性は十分あります、なのでそうだった場合もちゃんと考えてそれでも授かりたいと思うなら私は否定しません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    兄妹も可能性ありますよね😢
    兄妹は違う家庭もありますが違いってなんなんでしょうか?😵

• 7月15日
はじめてのママリ🔰 

私はその考えなら反対です😊

私の兄は脳性麻痺です。
母親ははじめてのママリさんと同じ考えで私を作りました。

でも私には私の生活があります!!

大切な家族ですが将来的に兄の面倒は金銭的にも体力的にも看れませんし…😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭

そうですよね、、、。

福祉サービスなどをたくさん利用してなるべく兄妹に負担がかからないようにすれば大丈夫でしょうか?

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

同じように悩んでいます。
あと二人作るという覚悟、素晴らしいと思います。

ただ、妹弟に対して、仲良くしてほしい、将来気にかけて欲しいと望んで産むのは、下の子にとって酷なのかなと思います。

「障害者の兄弟姉妹「きょうだい児」、社会に見過ごされてきた生きづらさ」
↑このネット記事を読んでそう思いました。
兄弟が健常の場合ですが、発達障害がある兄弟がいることで辛い思いをしている方もいます。
兄弟を望むのは結局は親の都合なので、一人ひとりのことを考えなくてはと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

福祉サービスなどをたくさん利用してなるべく兄妹に負担をかけないようにしたら大丈夫でしょうか?

• 7月15日
cheese🦔🧀

うちも同じように知的障害と自閉症の息子がいる母です!!
私たち夫婦も2人目の件で話し合いをしていますが、今のところは一人っ子希望で行きます。
理由としては一人っ子の方が息子に愛情やお金に時間を費やせると思ったからです。もし2人目が健常児でなかった場合、今でも大変なのにさらに大変になってしまうのが嫌だからです。(知的障害のある子や障害のある子を差別しているわけではありませんので誤解しないでください🙇‍♀️)
後はもしご兄弟望まれるなら将来的には姉妹にも家族ができると思うのでその家族がどこまで助けてくれるかも視野に入れないとかなと思ってます。なので我が家は今のところ一人っ子希望で行きます。

でも初めてママリさんが兄弟を望まれるんでしたらいろいろ大変だと思いますが全然アリだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんの方の意見を聞いて2人目は諦めなきゃいけんなと思ってきました😢

• 7月15日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

私も頭では兄弟諦めなきゃいけないなと思ってますが、普通におしゃべりできる子がいたらなぁと時々考えてしまいます😅
    うちは中程度よりなのでちょっともし夫婦の考えが変わったら2人目は考えたいです🥲💦旦那も兄弟が欲しがってたので…
    娘さんの障害の重さにもよると思いますがもう一度ご夫婦でよく話し合いされてもいいと思います☺️
    出産のタイムリミットもありますが後悔のない選択を我が家もしたいので😣💦

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共働きかつワンオペで娘にかまってあげれないときに姉弟がいたらなって😅
    ハッキリとした診断はされてませんが発達検査では中よりでした😭
    旦那も娘が姉弟で遊んでるとこを見たがってます。
    話し合ってあと2人かなと。1人より2人いた方が1人に負担がかからないかと。あと福祉サービスなどをたくさん利用してなるべく負担を減らせればと思ってます。

確かに出産のタイムリミットがありますよね😅

後悔はしたくないですね😰

• 7月15日