※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
住まい

東京からのびのび子育てしたいとかの理由で地方に引っ越した方いますか?…

東京からのびのび子育てしたいとかの理由で地方に引っ越した方いますか?
東京に戻りたい時ってありますか?😂
地方に引っ越してよかったと思うことはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ地方に引っ越して半年ですが、とっても快適です😆
元々の理由は、お互いの実家近くに引っ越すってのが理由でした。
なので、お互いの両親を頼りになれる、保育園も仕事休みでも預けても大丈夫、という点では、私自身も気持ちに余裕を持って子育て出来ているかなと思います。
しかし、私が引っ越した地域の保育園は、白米持参、土曜日預けるならお弁当持参で、東京の保育園より給食費が高いのはビックリしました💦
東京の保育園は通園カバンとか、お布団とか全部保育園が準備してくれて、お金があまりかからなかったので、やっぱり子どもが少ない地方の方がいっぱいお金取らないとやってけないのかな〜と思ってしまいました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記で💦もともと自分が地方出身って事があるので、東京でまた暮らしたいとは思いません😅

• 7月12日
ママリ

東京から東北の田舎に越しました!
正直、戻りたいです!引越して3年目です😅

まる

転勤で地方なので少し違うかもですが、
住む地域によりますが、公園広い!しかも人も少ないからソーシャルディスタンス◎なんなら貸切状態の時もあり!
海も山も近くてすぐ自然と触れ合えてのんびり過ごせる!
のが子育てに良いな〜と思います😄
実家が東京で近日里帰りするために東京の子連れスポット探してますが、さすが東京は室内遊び場とか施設とか色々あっていいなと思いました🥹

県の中では子育てに力を入れてる市で支援センターも充実してますが、コロナで人数制限あったり民間の施設はほとんどないので結局は大きい市に行かないと遊び場は無いって事もあります…。

夫の出身地なのでこのままここに家を建てますが、小さなうちは地方もいいと思いますが東京の方がやはり将来学校の選択肢とかは多そうだなと思っています。