※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

住宅ローンについて相談です。フラット35から楽天銀行の変動に乗り換えたい。ペアローンで厳しいかもしれない。現在のローン残額は3300万円で、夫の年収は400万円代。2人目希望で、早めに動きたい。審査を通しすぎない方が良いか悩んでいます。

住宅ローンについて
詳しい方がおられたら教えてください。

フラット35から楽天銀行の変動に乗り換えたいと思っています。
現在のローン残額は3300万ほど、夫の年収は400万円代です。

ペアローンでないと厳しいと思うのですが、私も去年半分は育休中だったので、去年の源泉徴収だとかなり少ないです。

ただ2人目を希望しているので、来年だとまた妊娠、育休…と状況が変わる可能性があるので、できれば早めに動きたいと思っています。

そこで、とりあえず今の状況で申請をしてみて、ダメなら来年新しい源泉でもう一度申請するなり地銀に申請するなりしようかなと思っているのですが💦(ペアローンで通せるネット銀行が楽天だけと聞きましたので、ネット銀行は楽天のみで考えています)
ただ色んなところに審査を通しすぎるのは良くないとも聞きますし、そんなに簡単に動かないほうが良いのか…
ご意見いただければ助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

今の金利上昇局面でフラットから変動に切り替えるメリットが全くないと思います…元々変動で変動への乗り換えなら分かりますが💦
楽天銀行のみ連帯債務なだけで、ペアローンはどこのネット銀行でもやっていますよ。その収入だとネットは厳しいかもしれません。

あんまり申請出しすぎても良くないので、一度出してみてダメなら来年源泉徴収揃えて再チャレンジの方がいいと思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦今借りているのが10年固定なので5.6年くらいの間で絶対借り換えはしたいのですが、変動のほうが良いかなと思っていました😣

私の働き方的に、今が一番合算の年収が増えるかなと思っていたりするのですが、どのタイミングで借り換えるのか、もう少ししっかり検討したほうが良いですかね😣

連帯債務が楽天だけなんですね!違いがいまいち分かっていませんでした💦ありがとうございます🙇‍♀️

長文すみません💦ご丁寧にありがとうございます✨

• 7月12日