※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪⸜‪‪☺︎‬⸝‬‪‪
お金・保険

実母の携帯料金滞納について、未納分を支払うと本人が契約できると知りました。未納額を知る方法はありますか?

実母の携帯料金滞納についてです。

恐らく10年くらい前だと思うのですが、携帯料金の支払いが滞り、実母が自分名義では契約が出来なくなりました。

今は私名義で契約をしています。
(キャリアはドコモです。)

ですが、いつ「支払いが遅れた」「払えない」と言われるか分からず、ヒヤヒヤします。

今日別件でドコモに問い合わせた際についでに相談したところ、未納分の支払いをすれば再度本人が契約できると知りました。

私が未納分の肩代わりをして、本人に契約して貰いたいのですが、私が問い合わせをして未納額を知る方法はありますか?

本人を連れてショップに行くのが一番早いのは重々承知なのですが、延滞金などがついて現実味のない額だとまた話が変わるなーと思っているので・・こちらで相談させていただきます・・

コメント

はじめてのママリ🔰

個人情報で本人でないと教えてもらえないと思います🥲

お母さんのお金肩代わりする必要無いと思うのですが😭
払えないって言われたら困るから解約する!自分で滞納分払って契約して!じゃダメなのでしょうか?🥲

はじめてのママリ🔰

肩代わりして、本人に契約してもらっても、また滞納の可能性ありそうな印象です💦

まる

docomoで名義ダメでもソフトバンクやauならできたりするみたいです☺️
分割が組めるかは分からないですが…

旦那はソフトバンクが何故か契約出来ない(おそらく契約中の事故でで契約できない)のでau使ってます!

私だったら肩代わりはしたくないです!
10年くらい前で直近5年くらいの間に督促などの連絡が一切なかったのであれば時効の援用ができるかと思います🤔

reitomo

それだけ前だともう債権会社に請求がまわっていると思うので、ショップではわからないのではないかと…。
コールセンターにお母様から電話をする必要があると思います。

A

いくら親でも名義貸しはやめた方がいいと思います。
うちは同じパターンで
名義を親に貸したら
1ヶ月遅れで支払ってました🤣
なのですぐ解約してもらいましたが💦

個人情報の取り扱いが厳しいと
思うので本人に聞いてもらうしかないかと😭