※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆるりとmama
子育て・グッズ

1歳4か月の娘がMRの予防接種を受けた後、水痘の予防接種を同時に受けられないと言われました。2つの接種は4週間開ける必要があるとの情報もあり、早めに水痘の接種を受けたいが、病院によって方針が異なるか心配です。

MRと水痘の予防接種についてです。1歳4か月の娘、1週間前にMRの予防接種がやっとできました!その時に水痘の予防接種もお願いしたのですが「MRと水痘の予防接種は同時に出来ないので又1週間後に来てください」と言われました。予防接種の手引で調べてみましたが同時に接種する事は可能だし、2つとも生ワクチンなのでもし別にするなら最低でも4週間は開けないといけないと書いてありました。
水痘は一歳三か月までと言われてますので、早めに受けた方が良いかと思うんですが…こんな受け方して大丈夫なんでしょうかね?
病院によって違いがあるもんなんでしょうか?

コメント

ゆぅまま

私が働いてる小児科では、MRと水痘は同時接種してますよ‼︎
中には同時接種が嫌なママさんもいるので、一本ずつ打つ方もいますが…
この二つのワクチンは1歳から打てて、水痘の二回目は3歳になる前までに打たないと実費になります‼︎
同時に打てるなら同時がいいと思います^_^
病院によって、やり方があるのだと思います‼︎

• ゆるりとmama

ゆるりとmama

ありがとうございます(^ ^)

だいたいは同時にしてますよね…💦

引っ越して来てるんで、病院によってやり方違うと混乱しますT^T

• 12月7日
リラックマ

同時接種可能だけど別々の方がいいと言われたので、別々に接種しました!
確か4週間空けて打ったと思います!

• ゆるりとmama

ゆるりとmama

別々が良いのは良いんですね〜

4週あけないと不安ですよねT^T
    病院に不信感いっぱいです💦

• 12月7日
☆優くん☆ママ

うちの病院も同時に受けれます😃
なんですが、今、MRがなくて予約出来ていない状況です💦受ける一週間前に入荷されていれば打てるとのことでした😱
受けれるか心配です。
脱線したコメントすみませんでした🙇

• ゆるりとmama

ゆるりとmama

MR本当に足りてないそうですねT^T
    私も足りてないと言われ不安でした。
    早く受けれたらいいですね(^ ^)

• 12月7日
ゆるりとmama

だいたいは同時にしてますよね。・゜・(ノД`)・゜・。

病院によりやり方違うと混乱しますT^T