※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレンジキャット
子育て・グッズ

保育士への感謝の気持ちを込めた差し入れについて相談です。菓子折りが喜ばれるか、受け取り方のポイントを知りたいです。

保育士さんいらっしゃいますか?近々認可外保育園を退園します。お世話になった保育士の方々に感謝の気持ちを込めて何か最終日に持って行きたいと思ってるのですが、菓子折りなど、差し入れが入ったらうれしいですか?もらったことがあるもの、よかったものがあったら教えてください。もし、保護者からは受け取らない、受け取れないなどのことがあればそれも教えてください!5-6人の保育士さんがいる園です。

コメント

はじめてのママリ

私の働いてた保育園(認可外)はやけに旅行の、お土産やお礼の品やお世話になった先生個人にプレゼントをくださる方が多かったです😊笑
私は産休入るときにクラスの保護者数名からプレゼント頂きました😭😭😭💕

食べ物は休憩中にいただけるので、とても嬉しかったです😊夏だとアイスクリームくれる方がいました💕笑

クッキーとか、おせんべいとか無難かなって思います😆

• オレンジキャット

オレンジキャット

コメントありがとうございます!!入れ替わりのよくある園なのでもしかしたらけっこうもらい慣れてるかなーと思いました!!なので一層喜ばれるものをお渡ししたい気持ちになりました!汗 渡すのが金曜日になりそうなのでおっしゃる通りクッキーとかいつ食べてもいいものがいいかなーと思っています。

• 11月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小分けになってると、きっと先生たちで分けて各々好きな時に食べると思います😃笑
    受け取ってくれますよきっと😆
    私の園で1件だけ、受け取らなかったケースがあります。それは、子どもの保育の仕方でトラブルになり保護者がお詫びにと持ってきたものは園長受け取らず返していました😅
    感謝の気持ちは嬉しいものなので受け取ってくれるもいいですね🍀

• 11月30日
さーちゃん

こんばんは(^^)
以前、無認可の保育所で働いておりました。
辞める時に菓子折りなど持ってきてくれる親御さんもいらっしゃいましたよー!とても嬉しかったです(^^)
トータル100人以上子供を見てきましたが、手書きのメッセージで「息子がお世話になりました」と書いてあるカードは写真と一緒に今でも大切に保管してます!形に残る物なんかは思い出になるので、私は嬉しかったですね(^^)
余談ですが、自分が結婚で辞める時は親御さんみんなからケーキや寄せ書き、花束なんかまで頂いて涙が出るほど嬉しかったこともあります(*´-`)
お礼の品はきっと保育園の先生方も喜んでくれますよ(^ ^)

• オレンジキャット

オレンジキャット

コメントありがとうございます!保護者側にとって保育士さんとの交流は特別です!通ったのは2ヶ月だけだったのですが、手書きで全員宛メッセージを添えたいと思いました!迷惑と思われたらなと弱気になっていたところ、背中を押してくださってありがとうございます!感謝の気持ちを伝えたいと思います。

• 11月30日
Rmeru

保育士です!とてもご丁寧ですね✨しっかりした方はきちんと退園のときに菓子折りを持ってきて挨拶してくださります!みんなで食べられるようなたくさん入った箱入りのお菓子が多いです。人数もそんなにたくさんいないようですので、プリンとかシュークリームとかでも良いかもですね!

• オレンジキャット

オレンジキャット

ご返信ありがとうございます!参考になります!持っていっても規則などで受け取ってみらえなかったら、余計なことと思われたら、と思い、もやもやしていました。一日の終わりに渡すことになりそうなので2日間くらい保つお菓子かもっと日持ちのするものを考えてみます!!

• 11月30日
りんごひめ

小規模な園なのですね。
小包装になっているお菓子が嬉しいです。
あとは子どもの手形と写真の手紙とか、小さなハンドクリームやペン、ハンカチなどを一人ひとりに、もらうのも嬉しいです。

受け取れないものはないですが、商品券などはためらいます…

• オレンジキャット

オレンジキャット

包装されていると良いんですね!選ぶ参考にさせていただきます!子供の手形や写真の手紙がうれしいと言ってくださって、保護者の立場から逆にうれしい気持ちになりました。お世話になったのは2ヶ月だけだったのですが子供のことを覚えていてくれるといいな、との気持ちで手紙を添えようと思いました。

• 11月30日
オレンジキャット

みなさま、今日焼き菓子を、手紙を添えて渡してきました。みなさまに答えていただけたからこそきちんと準備ができ、気持ちよくお別れすることができました。ありがとうございました。