※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の娘が遠視用眼鏡を1年前から使用していますが、数値が安定せず、角度が出ることも。同じ経験の方いますか?

子供の遠視による斜視について。

6歳の娘なんですが、1年前から遠視用の眼鏡をかけていますが、なかなか数値が安定しません。数値がいい時もあれば、角度が出る時もあります。

同じような方、いらっしゃいますか?😣

コメント

裸眼視力のことですか?

退会ユーザー

どれくらいの振り幅なのかデータを見ていないのでなんとも言えないのですが、6歳ならば視力はまだもう少し成長が続きます。

大人でもレフを測る時間や天気によって、数値に差が出ることわりとありますよ😊

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答、ありがとうございます😊
    眼鏡をかけた状態です。昨日は角度が7度あると言われました💦フレネル膜も付けていて、前回、前々回はいい調子ですと言われていたのですが、昨日は角度もあり、立体視もよくありませんでした😭帰ってから、ネットで検索していると、遠視による場合、眼鏡をかけて1〜3ヶ月で、安定するようにあって、他に原因があるのかなととても不安になりました。
    はじめてのママリ🔰さんは眼科関係者の方とかですか?

• 7月10日
りす

眼科で働いています🤓
お子さん、部分調節性内斜視ですかね??
遠視があって眼鏡で矯正しても遠近ともに内斜視が残っているという状態です。
その場合、手術かフルネル膜で管理していくと思うんで、ちゃんとフルネル膜もつけているようですし、両目でみる訓練はできてると思います。
膜の眼鏡の上からさらに7度あるって言われたってことでしょうか?
検査をもう少し重ねてからになると思いますが、今後も角度が出てくるようでしたら膜プリズムの角度をもう少しアップするか、眼鏡も1年たっているので目薬して度数の変化ないか調べてみてもいいのでは?と思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    ごめんなさい。医師から部分調節性内斜視という用語では聞いてないです💦遠視による斜視でもいろいろ種類があるんですね💦
    先生も、もう少し様子を見て、角度を考えましょうと言っていました。
    いろいろ詳しく教えていただき、ありがとうございます😭

あと、もし分かれば教えていただきたいのですが、眼鏡を、外す(プールやお風呂の時)と、かなり見えにくそうなんです。治療前は写真を撮る時に目が寄ってるなぁって感じだったんですが、今は眼鏡を外すとほぼ寄ってるような感じなんです。なんか悪化してるんじゃないかと不安になってしまいます😭

• 7月10日
  • りす

りす

こちらこそ専門用語を使ってしまって申し訳ありません💦
    メガネの遠視の度数はどれくらいでしょうか?
    (例えば+5とか覚えてらっしゃいますかね?)
    遠視が強いと裸眼では見えにくいと思いますし、今は眼鏡とフルネル膜で遠視と斜視が矯正できているので、眼鏡外した時に眼鏡かけている時との差がうまれてぐっと目が内に寄っているような感じになってしまうんだと思います。
    なので決して悪化しているわけではなく、それだけ眼鏡でちゃんと矯正できている証拠だと思います!
    お子さんがちゃんと眼鏡かけれていて眼鏡に慣れているんだと思います(^^)

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メガネの遠視の度数ですが、右3.00、左3.25となっていました。この度数は強いですか?
    りすさん、優しいお言葉、分かりやすい説明、ありがとうございます😭担当医師に質問もするのですが、早口で説明されて、頭にハテナが浮かんだままで、雰囲気的に聞き返す事も出来ずで…💦

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たびたび質問すみません💦
    遠視は、成長と共に良くも悪くも変化するんでしょうか?
    あと、検査した当初、裸眼の斜視の角度が15度と言われたのですが、これは強めなのでしょうか?

• 7月11日
  • りす

りす

そこまで強い遠視の度数ではないですが、眼鏡が必要な度数ではあると思います。
    成長とともに変化することもありますよ。
    身長が伸びていくみたいに目の長さ(眼軸長っていいます)も変化していくので遠視が軽くなる場合もあると思います。
    斜視の15度は私の感覚ですが強めなほうかなと思います。
    見た目に目が内に寄ってるなってわかるくらいの角度かなと思います🤔

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅い時間にいろいろ教えていただき、本当にありがとうございました☺️
    不安いっぱいだったのですが、少し安心しました!

• 7月11日
  • りす

りす

少しでもお役に立てたなら嬉しいです😊
    我が子のことは心配ですもんね😥

• 7月11日