子供がまわりの大人から異なる指示を受けて困惑している場合、どうフォローすればいいか悩んでいます。例えば、イチゴのショートケーキを食べる順番で違いが出てしまい、子供が困惑しています。どちらにも賛成できず、どう声をかければいいか考えています。
子供に対してまわりの大人が人によって言う事が違い、子供が困惑している場合なんてフォローすればいいんでしょうか。。
最終的には産んだ母親が決めればいいと思うんですが
私は子育てに正解なんてないと思ってるので、
ほんとにどっちもどっちだよなーって思ってしまって
どっちに合わせたらいいか分からず💧
考えるのがすごい疲れます…
例えばなんですけど【※身バレ防止のため本当にただの例えで実際にはどうでもいい話です】
↓
息子がイチゴのショートケーキを食べようとして
旦那が【○○君の好きなイチゴ乗ってるね!イチゴから先に食べたら?】と教えます。
息子は割と素直に言う事を聞くタイプなので
そっかイチゴは先に食べるものなんだ♪と言った感じで
先に食べて旦那も偉いねー!って褒めるとします。
義両親は【そんなイチゴを最初に食べちゃってダメよ。果物は最後に食べようね!】
息子からしたら【え…。言われた通りにしてただけなのに何で怒られたの?なんで?なんで??】
といったかんじに困惑し悲しそうに泣いてしまいました💧
私からしたら【そんなんどっちでもいいし、好きに食べたらいいやん】としか思えず旦那に賛成する気も義両親に賛成する気もおきず、どっちにもイライラ😅
ですが、まだ2歳なので本人の好きにしたらいいって言うほどの意思がまだ無くて(←うちの子の場合はです)
どうしたらいいの?って感じで私を泣きながら見ているので何かしら私が動かないといけないと思ったんですが、
ほんっとにどっちでもいいので【じゃあこうしよう!】とうまい具合に間に入る言葉が浮かんでこず、、、
こーゆー場合は子供に何と声掛けしたらいいんでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いやいや、ほっとけば食べたいようにたべるでしょ。
首をつっこむなとつたえます笑
いちご先に食べてえらいとか意味不明ですよね
はじめてのママリ🔰
ケーキをどこから食べても別にいいと思うから子供が混乱するような声かけはやめてくださいって旦那さんと義両親に言う感じですかね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…声掛けをやめろって言うとこれから何言ったらいいか分かんないからもう話しかけるのは全部やめるわってなりそうなんですよね💧
- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
誘導するような声掛けやめて、選択肢を与えてみるとか実況するだけにしてとかただ褒めといてとか。
とりあえずもう余計なこと言うなら声掛けなくてもいいから外に遊びに連れてってたりとかで子供と触れ合わせとけばいいのかな?と思ったりします。
だいたい第一子のイヤイヤ期の時のパパは役立つか余計なこといって、義両親は論外レベルの余計な存在ですよね💦- 7月11日
ます
私も上の方々と一緒で、旦那様と義母さんに『余計なこと言うな』と言いますね。
息子さんには『イチゴ食べたいの?クリーム食べたいの?』って聞いてみてはいかがですか?2択だと選べないでしょうか?頑張れ息子くん!!
-
はじめてのママリ🔰
いや、ほんと色々言われて困るよね…がんばれ…って感じだったんです😭
【好きにしたらいいよ!○○してもいいよ?それとも○○してもいいんだよ?】ってどっちも聞いてあげれば良かったです💧- 7月11日
はじめてのママリ🔰
あ、イチゴは全然関係ないんです🤣
首つっこむなも分かるんですけど、どんどん声掛けはしてほしいんですよね💧
旦那の場合、首つっこむなと言うと多分もう何言っていいかわからなくて私に怒られないよう子供への声掛けすること自体をやめてしまうと思うので。