※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

子供が空手を習いたい。伝統空手か極真か迷っている。息子は気が弱く、友達に叩かれた経験あり。強くなりたいが、人を叩かないことを約束。礼儀を重んじる伝統空手が向いているかどうか相談。

子供が空手を習いたいそうなのですが、伝統空手か極真で迷ってます。

息子は気が弱く、友達に叩かれたことがあるのですが、しばらくすごく怖がっていました。
そんな経験や、テレビの空手少年に憧れて強くなりたいそうです。ただ、絶対に空手の練習以外で人を叩かないことは約束しています。

私としては、子供が気にいればですが礼儀を重んじたところに入れたいと思っています。人を思いやる心や強い精神を培って欲しいのと、人に手を出すことは絶対にしてほしくないからです。

この様な場合、伝統空手か極真のどちらが向いていると思いますか?詳しい方、教えて頂けると嬉しいです。

コメント

なめこ

将来オリンピック選手にしたいなら伝統、喧嘩に強くさせたいなら極真ですが、特にどちらでもなく、ただ礼儀や自信をつけさせたいという理由でしたら、正直どちらでも良いと思います。
伝統は寸止めと言いますが、受ける方も「当たらないように避ける」ので、出来ないうちは練習でもバンバン当たります💦
なので、流派より道場の雰囲気で選ぶのが一番かなと思います。
最近は「礼儀を身につけたい」とか、「気が弱いので自信をつけたい」という親も増えているので、真面目だったり大人しかったりする子も多いですが、地域によっては、金髪のヤンキーばかり、親もタトゥー入ってる人ばかり、みたいな道場もあったりします😂(特に極真系)

なので、一度家から通いやすい道場を流派こだわらずいくつかピックアップして、見学体験してみると良いですよ!

ストラスアイラ

8歳から10年ほど極真に通っていました。
伝統の方は情報が分からないので、極真のことだけになりますが💦

最初は少年部という、小学生メインの部に入る形になります。
道場によって違いますが、柔軟、基本的な動作、心得、型、軽い組み手などがあり、そのほかにもミットを並べてジャンプしてみたりなどの遊び要素もあります😊
夏合宿は、団体行動や先輩方(大人)との関わり方を学べるいい機会で、とても楽しかったので毎年参加していました♪

どちらの空手でも、まずは一度見学に行くことをお勧めします♪
師範や師範代の稽古の仕方が道場によって差があると思うので💦

息子さんに合う道場が見つかって、楽しく通えますように🙏🏻✨

甘タレママ

最近5歳の息子が始めました。
他の方も言われるように、オリンピックなら伝統、喧嘩なら極真だと思います。

私もそんな知識もなく近くの教室に体験に連れて行きましたが
、そこの先生の指導というか、ネチネチした叱り方が嫌だったので他を探しました。

4ヵ所見学した内3ヵ所体験させ、本人が2ヵ所また行きたい!と言ったのでそこから絞って1ヶ月かけてようやく決めました。

後から分かったのは本人が選んだ2ヵ所が伝統空手で、弾いた2ヵ所が極真空手でした。

最終的に息子が行きたがったのは伝統空手の剛柔流の教室。
後から調べてみると自身の身を守る事に重点を置いた流派で、実績もある教室だったのでそれも入会の決め手になりました😊

あとは教室によって
16:00〜だったり
20:00〜だったり
指導時間も1時間だったり2時間だったり教室によって違いがかなりありました。

あとは親の手伝いの有無などもあると思うので、色々行って比べてみると良いと思います。