コメント

はじめてのママリ🔰
育休終了前の職場との面談とかないですか?
上司や人事と相談するやつですー!

みっち
だいたい1〜2週間くらい慣らし保育があると思います。
慣れないお子さんだと1ヶ月かかったという話も聞きます。
なので9月入園だと9/1から慣らし保育で9/5復帰は間に合わないので、8月入園にして8月末までに復帰が一番長く育休が取れるかと思います。
自治体によると思いますが、うちは入園した月の月末までに復帰しないと退園になります。
あと通える範囲の保育園は、4月以外の途中入園でも空きはありそうですか?
これも地域によると思いますが、1歳児の途中入園はうちの地域だとほぼ可能性0です💦
-
ま
8月入園にする受付はもう終わってるので、絶望ですね🥲
市役所で相談した時に、育休9/5までなので9月入園の受付オススメしますと言われて9月からの選考にしてて…
1歳4月入園は可能性0でしたが、ところどころ空きがあったりなかったり…って感じです。- 7月10日
-
みっち
そうなんですね💦
そしたら9月入園を申し込んで空きありの連絡があったら、
・保育園にできるだけ早めに慣らし保育を終わらせたい旨を伝える
・職場に慣らし保育があるので、復帰日は9/5にしてもらって慣らし保育が終わるまで有給でつないでほしいと伝える
でいけないでしょうか…?- 7月10日
-
ま
ありがとうございます😭
復帰日だけ9/5にしてもらって、慣らし保育が終わるまで有給でとお願いしてみます😭
もっと早く調べておけば良かったです…(´;ω;`)ウッ…- 7月10日
-
みっち
理解ある職場であるといいですね❗️
保育園のこととか調べないとよくわからないこと多いですよね😭- 7月10日

退会ユーザー
私だったら、8月入園、8月末復帰にします!
ゆっくり慣らし保育したいタイプなので。最初の2週間は慣らし保育で働けないと思うのですが、9月入園の9/6復帰は厳しいと思います💦💦
内定通知が来て、保育園から連絡があると思いますよ!!
-
ま
ミッチさんへの返答と被るんですが、市役所で相談した時に、9月からの入園を勧められて9月からの選考にしていて、もう受付終わってるんです🥲
絶望です…- 7月10日
-
退会ユーザー
そうなんですね😭😭
役所は、慣らし保育とか、こちらの都合は考えないです💦
9/6復帰なのであれば、土日はさむと慣らし保育期間3日ほどしか無いかもですが、それを保育園がそれを認めてくれるか微妙ですね😭💦
だいたい、2週間あれば慣らし保育できるかと思いますので、有給使って、ちょっと復帰を遅らせるとかですかね😭😭- 7月10日
-
ま
そうなんですね…😭
みっちさんにもお返事したんですが、9/5復帰、慣らし保育終わるまで有給で繋いでもらえるか確認してみます😭- 7月10日

ママ☆
9月入園なら他の方も言われているように
慣らしに2週間位はかかるはずなので それまで有給又は欠勤するしかないと思います😖
中には数日の慣らしでいきなりフルで預けたというエピソードも聞きますが、子供には負担が大きかと…💦
-
ま
ありがとうございます😭
そうですよね…🥲
うちの子は絶対慣らし保育時間かかるだろうなと思いました…
有給で繋いでもらえるか確認してみたいと思います(>_<)- 7月10日
ま
ないんです💦
決まったら連絡くださいねーって言われただけで🥲