※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りつき
住まい

ハウスメーカーの紹介で土地を購入した方に質問です。どのハウスメーカーで家を建てたのか、理由も教えてください。

マイホーム新築にあたり、土地をハウスメーカーの紹介で買った方

そのハウスメーカーで家を建てましたか?それとも別のハウスメーカーや工務店さんにしましたか?
どちらのハウスメーカーから土地を買って、どこのハウスメーカーで建てたか教えてください。また差し支えなければ理由も教えて頂けるとありがたいです。

コメント

れー

土地も家も同じハウスメーカーです。
アイ工務店と言うところで建てる予定です。
理由は営業者さんとの相性が凄く良かったのと真剣に私達の話しを聞いて色々と提案してくれたりとかしたのでそこに決めました。やっぱり家の構造とかがいくら良くても営業者さんとの相性が悪かったりすると後々問題になったりとかしそうなので💦

• りつき

りつき

営業さんの相性大事ですよね。
    土地と営業さんはすごくいいんですけど、建物の予算が合わなくて、他の土地を探すべきか悩んでいまして…

ご回答ありがとうございました😊

• 7月9日
  • れー

れー

なるほどです‼︎
    私も最初は建物の予算が合わなくて…それで色々と削っていってってなりました💦
    他の土地探すってのも私は考えましたが、どうしても他にいい土地が無くて🥲

• 7月9日
  • りつき

りつき

私も土地が他にいいところ無くて…💦その土地は是が非でも欲しいですが、土地で親身になって頂いたので予算オーバーで断るのも心苦しく、でも厳しいものは厳しくて(笑)

削っていった結果、予算以内に収まりましたか?

• 7月9日
  • れー

れー

お気持ちとても分かります‼︎
    私もそうでしたので。笑

私は1番減額の出来る坪数を減らしました😭約31.5坪で2000万いかないくらいまでいきました😊なので予算内には収まる予定です✨土地も値引き交渉して頂いて180万値下がりしました‼︎

• 7月9日
  • りつき

りつき

同じような気持ちの方が居てとても心強いです😂

なるほど!坪数‼土地の値引き交渉も大事ですね✨
    私も削れるところを模索して、納得行くお家作りしたいと思います!
    本当にありがとうございました‼

• 7月10日