※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

4歳半の子供が夜間のおむつはずしについて悩んでいます。朝におむつが濡れていることが続いており、おねしょ覚悟でパンツを履かせるしかないのかと思っています。

どうやって夜間のおむつ
はずしましたか??

4歳半なんですが、
いまだに朝おきるとおむつが濡れてて
おねしょ覚悟でパンツ履かせるしか
ないのかなーと悩んでいます...🥺

コメント

娘は3歳3ヶ月の時にオムツが取れたんですが、今日からパンツで寝かせるから絶対漏らさないでねと言ったらほんとに1回も家では漏らしてません😅

実家では何回か漏らしましたが(笑)

• ママ

ママ

1回おねしょ覚悟でやってみるべきですかね??🤣たぶん量的におむつに出てるのは1回分で、私が昨日夜中におむつ確認したら出てなかったので朝方に出ちゃってるんだろうな〜って感じはします🤔

• 7月9日

退会ユーザー

まあ失敗しても仕方ないのでやるだけやってみるといいかもです☺️

防水シーツは、介護用のがいいですよ!大きめだから☺️

• 7月9日
  • ママ

ママ

防水シーツ、小さいものしか知らなかったので介護用の大きいもの用意してみます!寝相が悪いのでありがたい情報です🥹❤️‍🔥

• 7月9日
✩sea✩

自然に出なくなるのを待つ、でいいんですよ(*^^*)
パンツで寝かせても、出ちゃう子は毎日出ちゃうので、それで怒ったりストレスになるくらいなら、まだ毎日出ちちゃうのであれば、まだオムツでいいんです( ・ᴗ・ )

• ママ

ママ

4歳半なんですが、まわりのみんなはもう夜のおむつは外れてて焦ってしまってるのもあります...🥲困ってるわけでもないし、誰かに見られて恥ずかしいものでもないので親のエゴになっちゃうんですが、いつか自然と朝まで出なくなるものですかね...?🥲

• 7月9日
  • ✩sea✩

✩sea✩

出なくなる子もいますし、うちの娘達は夜尿症なので、6歳すぎても毎日出ちゃいました!
    親が焦っても、こればかりは子どもの膀胱に溜められるかどうか、などの発達にもよるので、待つしかないと実感してます(*´-`)
    うちは息子は3歳になって昼間も取れたと同時に夜もピタッと出なくなったのですが、娘2人はいつまで経っても毎日出ちゃってました💦
    なので、長女は夜尿症の治療して治して、次女は夜尿症専門外来に行き始めて、治療スタートするとこりです!

• 7月9日
  • ママ

ママ

うちも上の子は毎日濡れてるのに、2歳の下の子は朝濡れてないこともあって、よくないですが比べて焦ってしまってるのもあるかもしれません🥲夜中に出てしまうというより、朝方に出てる感じなので、1回パンツにしてみてダメそうならもう少しおむつで様子みることにします!ありがとうございます!

• 7月9日
みさ

夜のトイトレはできないと聞きました!
息子はまだパンパンな時もあれば一度もしてない時もあるので外れそうにありません😅

• ママ

ママ

やっぱり出なくなるのを待つって感じでいいんですかね???多分、朝方に1回だけ出てしまってる感じで、朝起きた時にトイレに連れてくといつも出ないです🥹外れないなら外れないでいいのかなーとも思いますが、出てないことがないので寝てる時の朝方におむつでしちゃうのが習慣になってしまってるのかな〜とも思っちゃって😭

• 7月9日

お漏らし覚悟でパンツで寝かせたら、夜中に起きてトイレ行ってました!

布団は防水シーツつけました🙆‍♀️🙆‍♀️

• ママ

ママ

強行突破派と、出なくなるまで待つ派がいて悩んじゃいます🥹🥹1回だけパンツで寝かせてみようかな〜と思いますが、悩みますね...🤔

• 7月9日
𖠋𖠋𖠋

こればかりは膀胱にどのくらいためられるのかとかにもよるかなーと💦
同じく四歳半の次男は外すつもりもなくてゆるゆると過ごしてて、気づいたら起きてもオムツにしてない日が増えてきたので四月にオムツがなくなったらおねしょパンツで寝ようねと話して実行しました☺️

夜間にまだ出てるならタイミングが今じゃないんだと思います🥺

今でも寝る前に沢山水分取れば朝起きると漏らしてますが、月2.3回まで減りました!

まだタイミングじゃないと思いますが、試しにおねしょパンツを購入してみてもいいと思います♡

• ママ

ママ

夜中にでてしまってるというよりは多分、朝起きる1〜2時間前に出る習慣になってしまってて朝起きてトイレにつれてっても出ないことが多いです🥺そういう習慣になってしまってるのかな〜とも思っちゃって🥲
    おねしょパンツも検討してみます!

• 7月9日
初ままり

うちは、夜間のほうが先に外れたというか😅
オムツにしなくなったので、トイトレやってみるか〜くらいで3日で外れました😉
でも、心配だったので、防水のスカート?みたいなのはかせてました🤣ほとんどおねしょはしたことないです。
基本トイレが遠いので、膀胱に溜められるタイプなんでしょうね😂

ガオ

うちの場合オムツ履いてるとしてもいいって思っておしっこしてたので思い切ってパンツで寝かせた気がします!
天気が良さそうな日にトライしてみるのもいいとおもいます👌
でも失敗しても怒らないであげてください🥺

晴日ママ

小学校上がるまでは
気にしなくていいと思います😵
ちなみに
うちも
次男が色々長男より先でした!笑