コメント
ママリ
那覇市の認可園です。
3日目のうーくいの日は登園可能ですが調理場の方々はお休みで弁当会になってる感じです!!
最近は本土企業も多いので、旧盆でも出勤する方多いのでは?!
私も出勤組です。予定があるので2時間の年休取る予定ですが、通常通り預けますよ!
わかば🔰
働いている先生方の年齢層によると思いますが、
仏壇の準備などもあるので、お休みの職員も多くなることが予想されます。
適正人数での人員配置の為の協力願いになりますので、場合によっては、手薄になる事が予想されます😊
-
はじめてのママリ🔰
働いている方は年配の方が多いです!年配のかたの方が忙しいんですかね…?(無知ですみません…🙇♂️)
なるほど!先生が少ないことが予想されるために協力要請なんですね😊
ご回答ありがとうございます。☺️- 7月9日
-
わかば🔰
若い方でも仏壇を守られてる方は忙しいですよ!
私のとこはまだ祖父母がみてるので、年配の方のイメージです😆もちろんら祖父母が亡くなれば、父母世代になります。
見てる方は、ウンケー(盆初日)から用意するものがあったりします(^^)
ウークイは豪華にして、ご先祖様に帰って貰うので仏壇のところに人が集まったり、ご馳走を用意したりしますよ😊
あと、周る仏壇が多かったり、遠方だったり(名護や糸満など)
本土と違って、繋がりのある仏壇に手を合わせにまわるのでお盆はバタバタです😂😂- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます🙏
沖縄にきて7年目?なのに、全然分からず…教えていただきありがとうございます😊- 7月9日
はじめてのママリ🔰
夫婦共に沖縄ですが、あまりお盆とか関係ない家柄なので何も考えずに通常通り預けて、仕事帰り迎えに行ったら、わたしの子供1人と先生1人で事務室も他の部屋も全部真っ暗で、わたし待ち状態でした😅笑
こんな事初めてで、本当にビックリしました🥲それ以降は調整して仕事休んだり年休使って早めに迎えるようにしています✨
-
はじめてのママリ🔰
1人は本当にびっくりですよね😭以前、コロナが園で出たときに風邪症状がなければ登園OKと言われ、次の日預けたらクラスで1人だけのことがありました…先生たちは娘1人に対して、4人程いたので娘にも先生達にも申し訳なかったなと思ったこともあり…
またこんな気持ちになるのなら休ませようかな〜と考え中です…😭
ご回答ありがとうございます😊- 7月9日
みぃ
4月から新しい園に変わりましたが、前の園は内地企業の保育園だったのと職員も内地出身の方が数名いたので、早く迎えに来てくださいとも言われなかったです。
私は子供の予定とかで仕事休んだりでたまたま休んでましたが、休みの人の方が少ない感じでしたよ。
今の園も早めに迎えにきてくださいとはまだ言われてないです。
対応は園によって違うのかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!😊
子供達の苗字や先生方の苗字から沖縄出身の方の方がほとんどです!住んでる地域的にも沖縄出身が多いのかなという印象なので、子供の通う園ではそのような対応なのかな〜という感じですかね😭😭- 7月11日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。😊
通常通り預けるという方がいて安心しました😭