コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は自閉症スペクトラムと2年生の春休みに診断されて、通級指導を受けるようになりましたが、普通級にずっと在籍してますよ。
☆
長男がadhdなんですけど
入学前に相談していて
最初は様子を見て支援が必要な授業とか学校での生活をどこまでこなせるかとかいろいろ様子をみて1年生の10月にどうするかとか相談があるそうで
とりあえず通常学級です。
どの学校も同じじゃないと思いますが
うちではこんな感じです
-
はじめてのママリ🔰
落ち着きがない感じですか??
- 7月8日
-
☆
落ち着きないですし、集中もできませんし
棚の中で寝たりといろいろ大変みたいです
勉強もできてないので未だにひらがなの読み書きがほとんどできてません
来年支援級確定だな〜って担任と話してました^^;- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですか?
我が子もそんな感じなので
やっぱり支援級がいーですかね、、- 7月8日
-
☆
勉強にならないなら支援級にはいらないと学校に行ってる意味ないと思います
自分は長男が学校に行ってる意味がなくて宿題は毎日私が1から教えてやってるので早く支援級にいれてあげてくださいって思ってます( ˊᵕˋ ;)💦- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
それはそーですよね。
周りの子とも差ができちゃうし
支援級でその子のペースでやったほうが
いいですよね。- 7月8日
-
☆
の方が子供のためだと私は思います☆
- 7月8日
k.s.m🍀
自閉症スペクトラムで支援級です!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり支援級のほうがいいですか??
- 7月8日
-
k.s.m🍀
算数と国語は支援級で他の教科は普通級に行ってますが最初は支援級にして良かったなと思いました!担任の先生も良かったこともありますが!年度途中からでは変えられないとの事だったのでうちは支援級を選びました。
- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそーですよね、、
- 7月8日
うみうみ*4kidsmämä
長女が自閉症スペクトラムとADHD併発してますが普通級です🤔
-
はじめてのママリ🔰
困ることとかはないですか、、??
- 7月8日
-
うちは5年生になって診断がついたくらいの軽度なので特に困っては無いです🤔
- 7月8日
-
Bambi♡
すみません。
軽い程度ということですが、どういう過程で診断?というかわかったんですか?
うちの長男が個性なのかADHDなのか、わからないですが気になっています。幼稚園等でも指定をされたことはないです。- 7月13日
-
今は
ちょっと落ち着きがない(どんどん先に進めたい)
多弁でお喋りが多い(けど待てる)
先が分からないとパニックになる(周りにしつこく聞く)
くらいです😊
元々運動チックを持っていて、かかりつけの病院が集団クラスターが起きてしまい、別の病院にかかった時にもしかしてこの子ADHD?自閉症スペクトラムかもよ?って言われて療育センター受診して診断が下りた流れです😊- 7月13日
もこもこにゃんこ
自閉症スペクトラムで支援級です。
-
はじめてのママリ🔰
勉強ってほんとにその子のペースですか??
- 7月9日
-
もこもこにゃんこ
うちは国語算数は支援級、他は普通級に行ってるので、国語と算数は子供に合わせてくれてると思います。
今の所、普通級とペースはかわらないらしいです。- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
1年生だとそーですよね!
他って音楽とか図工とかでしたっけ?
社会や理科なども1年生からありましたっけ?- 7月9日
-
もこもこにゃんこ
音楽、図工、体育、生活、書写、道徳ですかね😊
社会や理科はまとめて生活だと思います。- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
集団ってどーですか?
1クラス40人ほどだとおもいますが
落ち着けて席に座って周りと同じことできますか??- 7月13日
-
もこもこにゃんこ
席にはついてます。
ただ、マイペースすぎてみんなが教室から出て活動しに行ったのに一人教室でボーッとしてたり、体育はルンルンすぎて別の場所でクルクル回ってたりするらしいです🤣
声をかければ戻ってくるみたいですが💦
一応、みんなとは楽しくやってるみたいです。- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
癇癪とかそーゆのはないですか??
- 7月13日
-
もこもこにゃんこ
今の所ないですね。
ただ、支援級の授業で間違えを指摘されて泣いちゃったりはあるみたいです💦- 7月13日
はじめてのママリ🔰
普通の子と変わらないですか?
どーゆところが大変ですか?
周りの子が変な目で見るんじゃないかとか
色々心配で…
はじめてのママリ🔰
ぱっと見は他の子と変わりないですし、わりと手のかからないような子と思われてたと思います🌀
ただ、コミュニケーションが苦手で相手に気持ちを伝えたりする事が出来ずに胸に溜め込みそれが家で大爆発です😭💦家では気持ちが私に言える分人格が変わったように反発芯が強くマイルールがある為、普通はこういう時こうするんだよ?!と伝えたりしても納得いかない❗️と爆発します😓😢でも、それは家だけなので私が精神的に参ってしまってますが、学校では落ち着いてるんだと思います。
ただ、勉強面では空気をよむのも苦手なので、国語の文章問題や算数の計算は良くても文章問題はかなり苦手です💦文章を読むのに一生懸命で、物語の内容が頭に入りません。。。なので、そういった所を通級でサポートしてもらってます。
また、宿題もやる気が中々出ないので、やり出したら早いらしいのですが、出来てない文を通級でみてもらったりしてます。
普段の宿題も家でやると私とよくケンカになるので、毎日デイサービースでやってくるようにさせてます💡本人もその方がいいと言ってるのもあるんですが...。