息子の夜尿症で泌尿器科を受診。お薬の処方に戸惑い。小児科では様子見だが、泌尿器科でおしっこの量を減らす薬を処方された。不安なため受診した経緯。
夜尿症についてです!
今日、泌尿器科に行ってきました。
年長さんの息子の夜のおしっこが
5時間おきに漏れるので
毎晩2度おねしょしてます。
その事で泌尿器科に行ったのですが
いきなりお薬って出るもんですか?
様子見の方も多かったので
いきなりお薬でて戸惑いました。
ちなみにおしっこの量を減らす薬が
出されてます。
小児科では様子見と言われましたが
オムツでは寝かせないでと言われてて
毎晩シーツ替えて着替えさせたりと
このままでいいのかわからなくなり
泌尿器科に行った次第です…。
- ままり(1歳9ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
✩sea✩
この間お話させていただいた方ですかね?
いきなりは出てません💦
今も、5月に初診でかかりましたが、その時にまず家での夜間の尿量計測(朝起きた時のオムツの計量、起きた時のおしっこ量)、そして1週間分の朝イチのおしっこの採取、その結果を持って行って、腎臓のエコーなどを取り、今2回受診しましたが、まだ投薬治療スタートにはなってないです。
今はまだ次回の受診までに、家での夕飯の時間の調整などをして様子を見て、それから投薬治療スタートになるのかな、と思っています。
1人目もそんな感じで、すぐには投薬治療にはなりませんでした💦
うた子
長男が小5で、次男が小2で自然に治りました。長男は月のほぼ毎日おねしょする子で、次男は月4〜5回おねしょする子でした。
年中くらいから、小児科や泌尿器科などいろいろ行きましたが、薬に抵抗あり飲んでませんでした。
夜尿日記を付けた時もありましたが、マメな親子ではなくすぐに挫折…。長男のほうがトイレが近く、我慢尿などできなかった気がします。
年長の時に、膀胱や腎臓の大きさやおしっこの濃度などを調べてもらい、異常がなかったので、自然に任せることにしました。
小5で外れてない子はもう1人いましたが、その子も自然に外れたそうです。5年の林間学校はおねしょパットしていき、トイレに近いドア側に寝かせてもらいました。当日はしなかったものの、帰宅後の夜、緊張が解けたのか大量にされました😂6年の修学旅行のときは全く問題なしでした。
夜は常におねしょパットをしてました。体格がよくなってくると、溢れる日もありましたが、オムツだと抵抗があったのと割高だったので💦トイトレと違い、無駄にシーツ洗うのも苦だったので。。
異常がないかだけ調べてもらっておくと安心材料になるかと思います。
ままり
回答ありがとうございます!
そうです😖🙌
何度もすみません💦
専門の泌尿器科ではないのですが
受診したところいきなり
お薬だされました😓
寝る前に飲んで様子見てと…
薬はなるべく避けたくて
毎日2度漏らすけどこのまま
毎晩叩き起こしてお互い
ストレスになりパンツで寝るべきなのかを
相談したかったのですが
話もあまり聞いてもらえず
お薬出されて飲ませるべきか
悩んでます。
今日はとりあえず飲ませませんでした…
大きな病院だと夜尿症専門の
科が入ってるところあるみたいなので
大きな病院へ行くべきですかね😓
✩sea✩
いきなり薬は、お子さんのことちゃんと調べず、なので、不安ですよね💦
うちは小児医療センターの夜尿症専門外来に行ってます!
受診は大変ですが、やっぱりちゃんと専門外来の方が安心できるかな、と。
うちはたまたま自宅から車で15分くらいの所に小児医療センターがあり、紹介状出してもらいました!
今は移転してしまって、電車の距離になってしまいましたが、それでも30分くらいの距離なので、全然苦にはならないので、専門外来に通ってます!
ままり
そうですよね💦💦
びっくりして聞くことを
忘れてしまう程でした😖
うちも高速道路を使えば
20分程度の距離に小児医療センターがありそこに専門の科があるそうです!
紹介状ないと厳しいかもですが…
専門外来のほうが安心ですよね💦
かかりつけの小児科も週1で
報告に行かないとなのですが
泌尿器科にかかって薬出された事
言ったほうがいいですよね💦
今日受診しなきゃだったのですが
別の病院に行ったことに
後ろめたさがあり行けなかったのです😓
✩sea✩
小児医療センターは紹介状ないと難しいかもしれません💦
1番下の子が通う時に、確認のために電話したら、上の子が通っていたとしても、紹介状は貰ってきてください、と言われました💦
恐らく、なのですが、夜尿症専門外来はそんなに頻繁に通って、と言われないので、(1番上の子の時も、今も、月1程度)、可能であれば、夜尿症専門外来オススメします!
かかりつけの小児科の方には、その泌尿器科にもう今後行かないのであれば、言わなくてもいいんじゃないかな、と思いました💦
ままり
やはりそうですよね💦
かかりつけの小児科でも
様子見て無理そうだったら
薬になるからそのときは
大きな病院紹介すると言われました💦
ただ様子見はいいのですが
毎晩2度漏らすのにパンツで
寝かせなきゃ行けないと言われてるのが
ちょっとしんどくて😓
先生によって考え方違うと思うので
今週まで起こさない方でやって
変わらなかったら一度
夜中に起こしてみるやり方をと
言われてるので来週から
そうなると思います…
よく起こすのはダメと言われるのみるので…そこも心配なとこです💦
薬もらってるので
それをどうすべきか悩むので
言わなきゃなのかな?とも思います💦
泌尿器科はもう行かないかなと😓