これだけ食べればOKな野菜を教えてください💦家族でコロナ感染し、自宅待…
これだけ食べればOKな野菜を教えてください💦
家族でコロナ感染し、自宅待機が始まりました😷
自分自身も体調が優れず、3食の食事の準備がきついです。でも家族全員食欲は通常通りです!
そこで、皆さんが思う、これだけ食べとけば栄養何とかなるレシピor食材など、教えてもらえませんか?
ちなみに今日は色んな野菜を入れたカレーを作りました。あとは、豚汁とかかなと思っていますが、これ以上浮かびません😂
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自宅療養お疲れさまです😭
ご自身が体調不良の時でも、家族の食事の心配が頭をよぎりますよね。
ぜひ、みなさんが思うこれだけ食べておけば栄養はなんとかなるレシピや食材を教えてください✨
この投稿がいざ体調を崩してしまった時や忙しいママの参考になると嬉しいです🍴😊
皆さんからの温かい「回答」をおまちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
野菜炒めはどうですかな?
お肉とか野菜が盛り沢山なので、栄養はあるかと……
ひ
お鍋でいいと思います!暑いけど!!!冷蔵庫に入れておけば、翌日雑炊にもできる!!
ナサリ
・ポトフ
・人参、ブロッコリー、キノコなどを蒸した物(もしくは焼いた物)にチーズソースをかける
・ラタトゥイユ
などですかね🤔味付け変えてスープにするのも有りかと。色の濃い野菜を食べてれば何とかなりそうな気がします☺️💦
ポッチャマン
ホワイトシチューとかどうでしょう!
そうめんとか、冷やし中華とか?
個人的には野菜生活ジュースとかのめば補えるかなとおもってます😅
-
よつば
ょとなはううくうやぉのあmけ
- 7月24日
-
ポッチャマン
お子さんかな😆
ランダムに選ばれた😆わーい!- 7月24日
-
よつば
返信の通知が来てびっくりしました😳子どもがいつの間にか送ったようです😓
お優しいお返事ありがとうございました🙇♀️- 7月24日
初マタゆゆ
小松菜と豚肉入れた野菜炒めはおすすめですよ、、、!!!
はじめてのママリ🔰
チャーハンや炊き込みご飯に色々混ぜてしまうのはどうでしょうか?(^^)
夏なのでチャーハンにはピーマンやオクラなどおすすめです!
あとはかぼちゃは万能らしいので、うちはよくかぼちゃの煮物はしますね✨保存という点で、ブロッコリーも栄養すごいので煮ておくといいですよね♫
UMR
お疲れ様です😭
大変ですよね😭
我が家は全滅中ぶっかけそうめんしてました!
冷やし中華みたいにいろんな具乗っけて食べるので野菜も食べれます🫶🏽
きー
挽肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、きのこ類などをみじん切りにしたものを、トマト煮にするのおススメです🥰
・ご飯→レタス→トマト煮→アボカドとチーズの順に乗せてタコライス風
・パスタにトマト煮を混ぜてスパゲティ
・グラタン皿にトマト煮とチーズでグラタン
・カップでそのままトマト煮
など色々アレンジが効くし便利ですよ!
ご家族のみなさんお大事になさってください😢
退会ユーザー
豚汁、カレーとか多めに作ってました💦
自分がもし急に体調悪くなっても暖めて食べれるのでそうしてました💦
カピ
炊き込みご飯です!
だいたいの野菜は合います✨
あとは、圧力鍋があれば
トマト煮込みなども
野菜たくさん入れられるし作るのも簡単です🙆♀️
それと、野菜をみじん切りにしてひき肉と一緒に炒めてしまう
そぼろ丼もよくやります✌️
ままり
疲労回復にアーモンドや豚肉、粘膜系の強化ににんじん、体が酸性にならないように梅干しやきゅうり(酸性になると風邪引きやすい)ビタミンCにほうれん草や、枝豆、果物。
ということで、焼きうどん、野菜炒め、きゅうりの梅和え、味噌汁に上↑の具を入れたり。
野菜は、切って冷蔵庫にストックしておいて、あとは炒めにしたり、味噌汁にしたり、スープにしたり、でなんとか乗り切れると良いですね!
それか、旦那さんにあとは、焼きうどんセットとかにして切った野菜とか冷蔵庫に用意しといて(出来なさそうであれば調味料も合わせておいて)で焼きうどん作っといて!とか。
ママさん、休んでください!😭
アザラシママ
我が家も自宅療養中です。お好み焼きとか色んな野菜入れてやってますよー!!
あーちゃんママ
好き嫌いはあると思いますが…レバーは最強ですよ!
-
S
レバーは週一程度にしておかないと危険ですよ😲
- 7月23日
m.m09_y.m17
わが家は、冷凍室にブロッコリーとほうれん草を常備してます。レンチンで簡単にできるので重宝してます。
はじめてのママリ🔰
子どもは食べムラがあったので
朝はパン、ヨーグルト、バナナかフルーツ、牛乳、1歳からのシリアルにして固定で出す。
昼はベビーフード
夜はカレーやシチューなど
自宅で野菜を育ててトマトスープやレトルトのコーンスープに牛乳ちょい足しや味噌汁
大人は朝パンとコーヒー
自宅で育ててるトマトや胡瓜
昼はデリバリー
夜は県から届くレトルト食品やうどんでしのいでました😓
コロナになると大人は適当でもいいですが、子どもご飯が大変でした💦💦
お豆まま
我が家も長男が昨日からコロナ陽性で家族全員自宅待機してます💦
うちも今夜は豚汁大量に作りますよ😇
あとは栄養とかガン無視して、レトルトカレーやら冷凍食品に頼りまくる予定です(笑)
栄養摂るなら野菜炒めやらコンソメスープ大量に作りますね👍🏻
うちはせっかくの海水浴やら水族館の予定がパーになって、7月いっぱいは待機になっちゃいましたが、お互い頑張りましょう😂
はじめてのマリ🔰
野菜ポタージュとかもどうでしょう?
うちは、じゃがいもトマト玉ねぎ、きのこ、かぼちゃ、コーン、人参等々、、色々とポタージュにしてます。野菜を茹でてハンドブレンダーして豆乳か牛乳で作ります。2日分くらいはいっぺんに作ります
ニモ
うちは主人がご飯を作ることにぬり野菜はほぼ登場しませんでした…ミニトマト ニラともやし炒め くらい
子どもたちに野菜を食べさせたいと思いましたが陽性者のあたしは何もできず…
それでも乗り切ったしみんな元気です!
きのこ炒めるとか味噌汁とか食べるだけでも全然いいかと思います☆
アーニー
野菜の煮物作っちゃいましょう。じゃがいも、にんじん、あるもの何でも。
はじめてのママリ🔰
食欲なければ果物がいいですよ。
あとは、レンチンでできるおかずと白米を家族に。
鉄板料理で家族にさせれば、結構休めると思いますよ。
お大事に!
ぱん
保育園の給食でもよくでる、チリコンカンはどおですか?(o^-^o)👍️
お肉たくさんの野菜大豆など入れて、トマト缶とコンソメでグツグツ❤️うちは最近、面倒臭くて、炊飯器に全部入れて、スイッチオン❕簡単ですよ👍️✨
June🔰
お疲れ様です😂
我が家も生後1ヶ月の娘も含め
順番に全滅しました。
牛乳アレルギーなければ、
ヨーグルトに豆乳たくさん入れて、バナナか小豆餡を入れて食べる!糖質、たんぱく質、食物繊維とれるし、喉ごし良いので、食べやすいです。
-
はじめてのママリ🔰
突然メッセージ失礼します。
生後1ヶ月の娘さん…本当に大変でしたね。今は娘さんも含めご家族皆様回復されてらっしゃいますか?
娘さんはお元気になられましたか?
実は私事なのですが‥
22日(金)、主人が体調不良で仕事を早退し、昨日朝一でPCR検査を受けたところ陽性でした。
自宅に戻り感染対策しながら私が看病していましたが、今朝早朝から私も熱が最高39,4℃まで上がり、同じく生後2ヶ月の息子も39℃まで上がってしまいました。
(我が家はその3人家族です)
その後、息子と私は熱が上がったり下がったりを繰り返しながら、今日(日)、PCR検査受けられるところ等々朝から一日中あちこち電話してつながらず、やっとつながったとしても予約でいっぱいで受けられず。。というような答えばかりでした。
先程
#8000 がつながり看護師さんと話が出来て、今の息子の状態で今夜中急変する事がなければ明日、かかりつけの小児科・内科での診察で大丈夫との事でした。
本当に突然すみません。
生後1ヶ月の娘さんが感染されたという事を拝見して、思わずメッセージ送ってしまいました。。
我が家も初めての子なので、本当にもう一体どうしたら良いのかわからず、とにかく落ち着いていられません。
Juneさんご家族は回復されている事を祈ります。
コロナに感染したあかちゃんの後遺症等について病院等から何かお話伺われましたか?
また、あかちゃんの診察はどのようなものでしたか?
ご自宅での療養だったのでしょうか?ご家族でどのように過ごされていましたか?
もし良ろしければ、教えて頂けると大変ありがたいです。
突然のメッセージすみません。
たくさんの質問申し訳ありません。- 7月24日
-
June🔰
こんばんは。大変ですね🥲我が家と同じような壮絶な状況が目に浮かびます。
我が家は、順に感染し38.5℃以上の発熱したのが先週だったので、
もう全員元気になりました。
一番壮絶でツラかったのは、私が39度近い熱が3日続く中、全身の節々が痛くて起き上がるのもツライ中、授乳や抱っこでフラフラだった時でした。
「コロナ陽性、母乳」で検索すると、国立成育医療研究センター
のホームページに母乳育児の方法について書いてあるので、それを参考にされるといいですよ。
私は直母で完全母乳で乗り切れました。
生後1ヶ月の娘は、朝、発熱しグッタリ。
大きな医療センターを受診しましたが、
コロナ疑いと分かると、
車で2時間待たされ検査し、陽性と分かるまで更に1時間。
「重症じゃないし小さすぎるから熱冷ましも出せないし、鼻水のシロップだけ出しておきます。それ以外、うちで出来ることは何もなくて、脱水にならないように少しずつでも起こして飲ませて。」と言われました。
大きな病院を受診しても出来ることはないらしく、待ち時間だけ長いので、近くの小児科を受診する方がいいようです。
大きな病院だと、この月齢なのに、タライ回しにされ、待たされ、胸の音を聞いてもらっただけでした😭
娘は一日だけ高熱でグッタリでしたが、2時間毎に起こして授乳し、オシッコ出てるかと色が濃くないか確認し、24時間過ごすと、次の日には回復しました。
赤ちゃんのコロナの後遺症について等は特に話はなく、まずは今日一日、重症にならないよう祈る、という毎日でした。
全員自宅療養で、家庭内でお互い隔離なんて出来ず、全員症状ある中、同じ空間で過ごし、抱っこできる人がする、その時に症状が軽い人が頑張る、という感じでした。
私も#8000番に電話してました。
不安な時は、とにかく#8000番利用して乗り切って下さい。
十分頑張ってらっしゃると思うのですが、まずは今夜を乗り切る、まずは今日の日中を乗り切る、と
先を考えすぎず、目の前乗り切ることだけ考えて乗り切って下さい。
私も不安で心が押しつぶされそうでしたが、私しかこの子を守れない!とほぼ眠れない中、乗り切れました。心の底から応援しています。- 7月24日
-
June🔰
補足です。
ベビちゃん、
ぐったりの時は、寝るのも回復に大事なので、
2時間毎でなくて3時間毎の授乳の時もありました。飲めそうな時に飲ませてあげて下さい。
心から祈ってます!- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
補足まで頂き、本当にありがとうございます!こちらのメッセージは今見れました。
👶寝るのはやはり大事なのですね。
たった今、長文でのお返事を送信したのですが、このページの一番下?に表示されてしまいました。
もし良ければ、そちらのメッセージ拝見して下さると嬉しいです😊- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
あたたかいおことばをたくさん…
本当に本当にありがとうございました。- 7月24日
ena
水分摂って、食べられる物を食べていたら大丈夫です!
キツいなら、卵丼とか、冷しゃぶうどんとか、もやし炒めとか、冷凍のコロッケとか。汁物は即席とか、紙パックのコーンスープとかで良いと思います!
大変と思いますがなるべく疲れない様にして下さい😫
ぷっぷ
シチュー・カレー・ポトフ・炊き込みご飯等ですかね!
野菜だけだと、私の中でブロッコリーとトマトは栄養満点なイメージです☺️
イルカ
野菜たっぷりリゾットも身体に優しく栄養とれます
アイカ
ご自身の体調も悪いのに、野菜のことまで考えてるなんて素晴らしいです!
私なら野菜ジュースで済ませてそう(^_^;)
リカちゃん
ないですねこれだけは
バランスよく食べないと
なかちゃん
とりあえず治すのが最優先かと思うので、食べられる野菜やタンパク質をとるのが一番かと思いますが☺️
ご自身が辛くて、家族が食欲あるなら旦那さんが食事を作るのは出来ないんでしょうか?
yun
コロナに限らず風邪ひいた時は豚汁と納豆ご飯はなんか治りが早いような気がして食べれる時は食べてました!
かなこ
個人的にはブロッコリーさえ食べておけば何とかなると思ってます🤣
ちなみに、我が家も子供がコロナ疑惑になった時は、、
炊飯器に大量の野菜を入れて蒸したものを冷凍してストックしてました!!そのまま食べてもよし、レトルトカレーに混ぜ込んでもよし、ドレッシングとかで味変したり、重宝しました。
自分は後回し、、と思いがちですが、お母さんこそしっかり元気にならないと結局子供達の相手もグッタリしちゃうので、まずは自分の体調も大事です!
くるみはじめてのママリ🔰
うちも家族全員コロナでやっと自粛期間が終わりました😂
体調が優れない中での家事料理お疲れ様です😢
うちの主人は料理は何もできないので、料理が一番しんどかったです😭
とりあえず冷蔵庫の残り野菜やソーセージをぶちこんでポトフにして、あとは市の配食サービスを頂いたのでパスタ茹でてパスタソースかけて食べたり、喉がやられて飲み込むのが痛かったので冷凍うどんでぶっかけうどんとか本当に簡単なもので乗り切りました!!
ママがダウンしてしまうと家が回らなくなるご家庭も多いと思うのでなるべく無理なさらずお身体ご自愛ください😌💓
あやあや
概に出ていたらすみません。配食サービスはないですか??配食サービスで十日分朝昼晩とお弁当が届きました。
今はコロナがいっぱいだからダメなのかな?( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
はじめてのママリ🔰
大変丁寧なご返信を頂き、本当にどうもありがとうございました。
実はインターネット上や、こういったアプリ等でメッセージを送らせて頂くということが本当に全く初めての経験だったので、お返事なんて頂けるのかな、、と正直思っていたりして…半信半疑な部分がありました…
ご返信本当にありがとうございます。しかもこんなに早くご返信頂き本当にありがとうございます。
娘さん含め、Juneさんご家族が皆様お元気になられたという事で、本当に良かったです!!!
初めてメッセージを交わしたにも関わらず
『心の底から応援しています』
なんてあたたかいおことば…
本当に本当にありがたい限りです。
勇気を頂きました…
感謝しかありません。
ありがとうございます。
Juneさんは完全母乳で乗りきられたとの事…しかも産後間もないお体で…すごくすごく辛かったですよね…本当によく乗りきられましたね…本当にすごいです‥!
私は母乳がんばっているのですが、なかなか飲んでくれず、ほとんどミルクになってしまっています。
今日私もあちこち電話し続けて、正直たらい回しにされているような状態の時、熱が39℃以上まで上がり、勝手に汗が大量に出てきて止まらなかった事や、その後今度は、この真夏にも関わらず寒くて寒くて仕方なくて長袖長ズボンを着て、毛布・冬布団に入るしかなかった事等… なかなかに辛かったです。
泣き叫ぶ息子に、すぐに元気になってもらえるような事も出来なくて、なんとか看病するしかない状況もとっても辛いです。
感染者過去最多、過去最多と毎日言われているようなこのコロナ禍で、しかも運悪く今日は日曜日、、あちこち電話もつながらない、どこの病院も予約でいっぱい…というのは致し方ないですよね。。
頭でわかってはいても、それでもやっぱり不安しかありませんでした。。
確かに私も今は眠れるような心境ではないです。
今のところ息子はやはりぐったりはしていて、今まで聞いたことのない初めての鼻声になっていますがおとなしく寝てくれてはいます。Juneさんのおっしゃる通り、まず今夜一晩、明日受診するまでなんとか乗りきれたら…と思います。
Juneさんは大きな病院で大変だったのですね。。
あかちゃんの看病というのはそのようにしか出来ないんですね。
あかちゃんのコロナ感染についての情報というのは私はなかなか見つける事が出来ずにいて…
なのでJuneさんにこのようにお話を伺えた事、本当にありがたかったです。
様々、大変参考になりました。
娘さんが👶生後1ヶ月、
我が家の👶息子が生後2ヶ月という事で…😊
同じ2022年生まれの『同級生』
という事になりますね!!!😊😊🌟””
Juneさん
産後一ヶ月という事で…
まだまだお体辛い時期だと思いますので、どうかいろいろと無理せずお過ごし下さい。
産後間もなくのお体で丁寧なご返信を頂き、本当にありがとうございました。
-
June🔰
ご丁寧なお返事ありがとうございます!息子さんもご家族も、
少しは回復されてるといいですが。
ちなみに私も第一子で、
同じく、こういうところでメッセージするのは全くの初めてだったんです🐱
悪寒がして汗が吹き出す。
私も同じでした😭😭😭
寒気がする夜中、必死にスマホで情報を検索してました。
ミルクは、飲めている量が分かって良いみたいですよ。私も母乳にこだわってないので、無理な時はすぐにミルクを足すつもりです。ウクライナの母達は、もっとツライはず、と自分をなんとか励ましてました。
大きい病院は夜間救急以外は、
本当にオススメしません。
医療センターの看護師さんにも、
申し訳なさそうに、こういう病院は待ち時間が長いので、重症でない限り、小さい病院に行くのをオススメします、と言われました。
あまりにも同じような境遇で、
ものすごく親近感が湧き、
思わずお返事せずにはいられませんでした。
どうか倒れずに、少しずつでも良くなりますように🥲❣️- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
Juneさんからのお返事、今やっと見ることができました…!
せっかくお返事下さっていたのに、遅くなってしまってすみません…!!!
あまりにも同じような境遇で
ものすごく親近感が湧き
思わずお返事せずにはいられませんでした、、
だなんてっ…!!!
Juneさん😊本当に本当にありがとうございます( ω-、)
そんなふうに言って下さって本当にうれしいです( ω-、)ありがたいです…!!!
Juneさんも、こういったところでメッセージされるのは初めてだったんですね!😳
私、、本当に思いきって勇気をだしてメッセージを送って。。本当によかったです😊💦
そしてそのお相手がJuneさんでいらっしゃって本当によかったです😊
息子と私のPCR検査の結果がわかりました、、
ふたりとも…陽性でした。。。
最悪私は陽性だったとしても、
なんとか、なんとか、なんとか息子だけは陰性であってほしい…!と最後の最後まできもちはずっと諦めていなかったのですが、、
検査結果を電話口で伝える先生からその後様々質問された事も、ショック過ぎて、頭がいっぱいで話したいことも全然話せませんでした‥
結果を聞いてからは
“もっとこうしていれば…”
“ああしていれば…何か変わったんじゃないだろうか?”
等々、、頭の中がずうっとぐるぐるぐるぐるしています。。
コロナ感染してしまったあかちゃんの後遺症等についての事ですが、保健師さんからお話を伺えました。
その保健師さんのお話では、
コロナが蔓延し始めた2020年にもコロナ感染するあかちゃんはいて、それから2年経った現在、あかちゃんの後遺症について特に話を聞かない。ということは、今現在のところは大きな問題がないということではないかと思います。
何か問題が起こればそういう話は出てくるはずですから。
との事でした。
保健師さんのお話…
まあ言われてみればそうだよなぁ‥と、すこしだけ安心はしましたが、Juneさんの娘さんもコロナ感染してしまったあかちゃんみんなみんな、今後本当に何も問題がないと良いですよね…!!!!!
看護師さん自らが😳
小さい病院に行くのをおすすめします。なんて言うこともあるんですね!?😳💦
やはり、その時その時の時と場合によるということですね。。😊💦
でもいつもいつもそうやって冷静に判断出来る時ばかりでもなく。。
改めて…「子を育てる」
「親になる」
というのは本当に本当にすごいことですね。。
早朝から息子も自分もどんどんどんどん熱が上がっていった日曜日、不安しかなく、私は冷静でいたくてもなかなか難しかったです。。
Juneさん😊
あたたかいお返事本当にありがとうございます😊- 7月27日
-
June🔰
お二人とも陽性だったんですね。
ご不安な気持ち、とても良く分かります。なぜこんなに小さな我が子が、と悲しく、色々なことを考えちゃいますよね。
ご家族皆さん、少しは回復されたかな。
お子さんも私の子も、コロナ陽性だった全ての赤ちゃんが回復して、後遺症なく過ごせるといいですね🥲❣️
私は今後、ほぼワンオペになる予定なので、今後どうやって育てていこうかと毎日思っていたところ、メッセージでやり取りをさせて頂いて、
元々見ず知らずの方でも、こんなにも人の温かさが伝わり、心を通わせることが出来るんだ。
まずは先のことを不安に思いすぎないで、一日一日を一生懸命過ごし、その時々で助けてくれる人に助けてもらおう、そしたらきっとなんとかなるかな、と思うことが出来ました。
本当に、親になるってスゴイことですね。
コロナきっかけでしたが、
メッセージやり取りさせて頂く中で、そう思うことが出来たことに感謝です😄❣️きっと時々、子育てする中でこのやり取りを思い出すと思います。
本当に本当にありがとうございました。- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
主人は、熱は最初上がりましたがその後は落ち着き、でも喉の痛みと鼻がずうっと続いています。
私は月曜、病院から帰宅後、まさかの熱が38℃、39℃近く…とまたまた上がってしまいなかなか下がらず、横になって休んでいてもからだがなんか変で違和感があり、全然休まりませんでした。
今もまだ熱が下がりきっていません。
すっきり!治らず、このずるずる続くかんじ。。しんどいですよね。。ただでさえいろいろと弱っているのに気が滅入りますよね…
息子は月曜朝には熱が36℃台になり、病院から帰宅後から今も熱は安定しています。
月曜日は様子も泣き声も弱々しく、普段はミルクをすっごい勢い😅で飲み干すのにミルクの飲み方も弱々しかったです。
でももう普段の様子に戻ってきています。
“初めてのこども”が
まさかのコロナ感染。。
大人でもこんなに辛いのに、生まれて間もないあんな小さなからだでどれだけ辛いか…と心が痛くなりますよね。
今後おひとりでの子育てになりそうなのですね‥
きっと様々な事情がおありなのだと思います。
今はまだ話すこともできない、会話も成り立たないあかちゃんと毎日毎日マンツーマンで向き合うというのは、正直やっぱり息詰まったり、自分の思うようにばかり事ができなかったり大変な事がいろいろでてくるかと思います。
でも😊Juneさんが、
その時々で助けてくれる人に助けてもらおうという考えをしっかりお持ちな事を伺って、恐縮ですがすこし安心しました…😊
私も助産師さんに
「利用できるものや制度はどんどん利用したらいい!!」
と何度も言われました。
確かに…😳❕❕❕
きっかけはまさかのコロナでしたが、Juneさんとこんなふうに出逢うことができ、お話させて頂くことができました!😊
私は「感謝」なんて言って頂けるようなことなんにもしてないですよ!
「感謝」しているのは
本当に本当に私の方です😊❕❕❕- 7月28日
コメント