赤ちゃんがミルクを飲むのが下手で悩んでいます。助産師に相談したが改善せず、体重増加も心配。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
おっぱい、ミルクの飲み方が下手くそだった方いますか?
生後2ヶ月、混合で育てています。
飲むのが下手くそでミルクをだらだらこぼしながら飲みます。おっぱいも2.3口吸ってぷはっと離したり(母乳量があっても)、寝ぼけている時くらいしか上手に咥えて飲めません。
助産師さんに相談すると、舌を上手に使えていないのことでした。
舌で乳首を上手に巻き込めていないから口の中が陰圧にならずにミルクを両脇からこぼしたり、咥えるのが下手くそになっているんじゃないかと…
咥えるまでに時間がかかったり、咥えてもすぐ離したり、顎の下にあててるガーゼがぐっしょぐしょになったりして授乳時間がストレスです。時間もすっごいかかります。
哺乳瓶の乳首の大きさ/種類、ミルクの温度/種類/濃さ、抱き方、角度は今まで試行錯誤しましたが、結果変わらずでした💦
3200gと割と大きめで産まれたんですが、体重増加もあまりよくないので心配です。身体に異常はないと言われています。
最初飲むのが下手くそだったお子さん、月齢と共に上手に飲めるようになりましたか?
こぼすのは諦めて根気よく飲ませるしかないですかね。
舌で乳首を巻き込むような飲み方を習得するような方法があれば教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
いち
1人目がとにかく下手でした!
何度も何度も正しく咥えさせる、というのをやるもうまくいかず、、、
母乳もストレスで完ミに即切り替え、それこそ温度とかミルクの種類も変えましたがうまくいかず。
なぜか最後の方までSSサイズで呑んでました🤣🤣
途中からからは一気飲みが上手になりました!ちなみにコップ飲みも早くから上手でした
2人目も下手で🤣🤣
口が小さいのでなおさらです。
助産師さんのすすめで、新生児からコップ飲みやってます✨
Bambi♡
うちも同じで直母だと吸い取れず、量飲めないので搾乳を哺乳瓶であげてます。意欲もないのでもういらんと飲む気もないことも多いです😞
4人目にして初めてで戸惑ってますがなんとか大きくしないと飲めるようにならんかなと、いらんてされても半ば無理やりでもゆらゆらしながらとかで飲ませてます😔
-
はじめてのママリ🔰
搾乳をあげられてるんですね!意欲ないの一緒です…ひどいと30mlとかで不機嫌になって泣いて疲れて寝てます😂しつこく飲ませてオエっとなることもしばしばです。
ゆらゆらしながら飲ませる場合、片手でラッコ抱きして反対の手で哺乳瓶持つ感じですか?- 7月8日
-
Bambi♡
全く同じです!おえつきます。けど30でも2.3時間寝ちゃうし飲ませなきゃ体重増えないし本当必死です😔
そうですだって抱っこしてその状態にするとけっこうおえつかずに飲めます!!いろんな飲み方試しましたがこれが何よりで✨ただもう肩こり半端ないです笑- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
必死ですよね😭寝てるのを起こしてでも飲ませないと体重増えないよな…と思いつつ、起こすのを躊躇してる自分もいます笑 Bambi♡さんも上のお子さん達いるから授乳に時間割けないですよね💦
なるほど!身体バキバキになりそうですが、やってみます😊- 7月8日
-
Bambi♡
女の子はこうなのかなと女の子の嬉しさもありつつ必死ですこんな体重増えないの初めてで💦上の子たちは60gとか日に増えてたけど、今回日に20も増えないので😭まあそりゃそうですよね飲まずに寝てんだから🤣笑
やってみてください!!
飲まないストレスよりは体バキバキのがマシかもです😎- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
満腹じゃないはずなのによく寝れるなーって感じですよね💦おっぱい飲まなすぎてこの前乳腺炎になったので搾乳or完ミに移行しようかなと思います😂
飲まないストレスがしんどいので是非やってみますね!ありがとうございます🙏- 7月8日
はじめてのママリ🔰
うちの子も飲み方下手で母乳は諦めて即完ミです。3000g超えだったのに低体重児用のSSSの乳首でしか飲めませんでした😱
ベテラン助産師さんが10mlを30分かけて飲ませてました💦
上顎でしごくようにして、哺乳瓶を回しながら飲ませるといいよと言われ、そうしました。
今2ヶ月ですが、SSS→SS→S飛んでMサイズの乳首で飲めるようになりました🎶赤ちゃんがコツをつかんで力がついてくれば大丈夫だと思います^^
焦らずいきましょう✨
-
はじめてのママリ🔰
SSSから始められたんですね!克服されてすごいです🥺ミルク与える側が上顎でしごくように哺乳瓶を動かす感じですか?
飲めなくてどこか悪いんじゃないかと心配になります😭- 7月9日
はじめてのママリ🔰
途中から飲むの上手になったんですね!やはり慣れなんですかね…希望が持てます😂
SSサイズだと口に入る量も抑えられてこぼれにくそうですね☺️ただ、飲み終わるまで時間かかりませんか?今Sサイズで80mlを30分以上かけて飲んでます…
コップ飲みすごいです🥺コップ飲みはなかなか踏み切れず💦