※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

10月生まれの方がいいか、延長すると10月の方がいいか迷っています。産休育休取得予定で、保育園入園を考えています。

1歳児クラスから保育園入園させたいのですが、
9月生まれより10月生まれの方がいいとかありますかね?
1歳ピッタリで入れない事が多いとおもいますが、
延長するとなると10月の方がいいのかな?
産休育休取得予定です。
とかあまり細かな事わからず、ご経験者の方
知識ある方お願いします。
小さな情報でもいいです。

コメント

ゆの丸

今、9ヶ月の息子は9月うまれなので、来年の4月入園予定になります😄

途中入園が出来ないので、1歳6ヶ月で入る感じですね。
3歳半の息子も、1歳ぴったりでは入れてないので😄

園によりけりなんですかね?

ママ

1歳ぴったりのタイミングで入るのは0歳児クラスですよ💡1歳児クラスは4月時点で1歳過ぎている子になるので、9月も10月もあまり変わらないと思います☺︎途中入園希望ですか?4月入園希望ですか?🤔どちらにしても1歳児クラスで入れるのは0歳児で入れるよりも狭き門だと思います🥺

ママリ

9月生まれ
1歳半でも延長して、5月1日復帰とかできれば余裕がありそう(自治体によっていつまでに復帰が必要か決まっています)
延長したら、第二子も連続で育休取れるかも?
児童手当9月分もらえる

10月生まれ
1歳半で延長できない。前半生まれだと育休が終わってしまったあとの慣らし保育期間は有休💦
6ヶ月以降でないと入れない保育園もあるので、0歳4月入園は早いので〜、って言いやすい?

考えてみたら9月か10月かって結構違いますね🤔!

• ママリ

ママリ

そうなんです。結構違うんです。
    9月生まれだと1歳半延長ができないかなと思ってて、
    10月がいいかもですが、児童手当が9月生まれより一月分少ないのと、あともう体調が辛くて早く出したい気持ち強くて、
    経過によりますが、計画分娩予定だったので、9月末10月上旬ならどっち希望と言おうかなと
    考えていました😂

• 7月8日