※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

哺乳瓶の購入について悩んでいます。出産前に用意していた人もいるかもしれませんが、必ずしもそうでないようです。退院時に病院から1本もらえるし、必要なら実家や姉から借りる予定です。購入のタイミングについて母と意見が分かれています。

完母希望なのですが哺乳瓶を買っていたほうがいいのか悩んでいます、退院するときに病院から1本貰えるのと1ヶ月程実家に帰るのでもしおっぱいがでなければ実家近くの姉から借り、その間にネットなどで購入したらいいかと思っていたのですが母には買っておけと怒られました。みなさん哺乳瓶は出産前に必ず用意していたのでしょうか?

コメント

めぞ

完母でしたが産まれる前に用意しました( ˙-˙ )搾乳する時にも使えるし、お茶とかでも使えたので(´ー`)

• あーちゃん

あーちゃん

搾乳して使えるやつもあるのですね!参考になりました、ありがとうございます!

• 11月30日
ゆう

私は混合希望で保育園にも行く予定だったので買いました◟̑◞̑
でも友達で完母の子も哺乳瓶もってましたよ♡◡̈⃝⋆*
誰にも絶対に預けないっていうことだったら必要ないと思いますが、もし何かあって預けるってことになったら哺乳瓶ないと預けられた側が困ると思います。

• あーちゃん

あーちゃん

旦那さんが転勤ばかりなので暫くは保育園などの予定はないのですが、確かに何かあったときと思うとあるといいですね…!ありがとうございます!

• 11月30日
りゆまれ

一本で充分かと(о´∀`о)
毎回洗えば良いだけなんで、産まれて出が悪かったらもう一本と様子見の方が良いと思います!

• あーちゃん

あーちゃん

やはり様子見してからでも遅くないですよね…ありがとうございます!

• 11月30日
おみ33

おっぱい出るかわからなかったのと、姪っ子のお下がり哺乳瓶はちょっと嫌だったので100と200の哺乳瓶を1本ずつ買いました✋
完母なのであまり使ってませんが、麦茶あげたり、たまにミルクあげたりする時に使っています。
病院から1本貰えるなら最初はいらないかなぁとも思いますね😅

• あーちゃん

あーちゃん

確かにちゃんとおっぱいが出るか不安はあるんですよね…麦茶とかお水をあげれるようになったらやはり便利なのですね!
    ありがとうございます!

• 11月30日
ショーコラ

完母でもあると何かと便利ですよ( ´∀`)
消毒時間とかもありますし、実家に帰った時にすぐ使える母乳があった方がいいかもです!

• あーちゃん

あーちゃん

とりあえず1本はて感じですかね…?ありがとうございます!

• 11月30日
まめ

私も完母希望だったので買ってませんでした!
産後入院中になぜか旦那が買ってましたが母乳の出に問題ないので一度も使っていません(笑)
病院から貰えるんですねー!なら尚更大丈夫だと思いますよ🙆
母乳の出があまり良くなければそのときに買えばいいと思いますよ!

• あーちゃん

あーちゃん

優しくて頼りになりそうな旦那さんですね(*^^*)
    やはり様子見でよさそうですよねー…ありがとうございます!

• 11月30日
ゆっけおかしゃん

完母で、哺乳瓶は一本あれば十分でした!
母乳はよく出て、退院前に完母になりました。
哺乳瓶使ったのはお下がりでもらった一本のみで、退院してからK2シロップ飲ませる時に使いました。
ミルクは、生後3ヶ月ぐらいまでは、私が腱鞘炎で接骨院通いしてた時や美容院に行く間などに親や旦那に預けて時々使いましたが、その後は哺乳瓶拒否でした😅

病院で1本貰えるなら、母乳が出ればそれで足りると思います!
買っても使わないともったいないですし👍

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですよね…買っても使わないなら勿体無いっていうのもあるんですよね…色々揃えるのも多そうですし…
    やはり様子見で足りなかったら買い足す方向で検討したいと思います!ありがとうございます!

• 11月30日
みゆき

一本あればじゅうぶんではないでしょうか?

私は出産前のおっぱい教室で、助産師さんに哺乳瓶は買わないでと言われたので、準備してませんでした。
赤ちゃんによって、使えない(?)哺乳瓶があるから、使うようなら退院のときに買った方がいいとのことでした。

• あーちゃん

あーちゃん

赤ちゃんによって使えない哺乳瓶もあるのですね…!私が行ってる病院のおっぱい教室は9ヶ月過ぎてからじゃないとうけれないですがきちんと行って聞いてみようと思います!ありがとうございます!

• 11月30日
PIKO

入院期間中におっぱいの出具合を見て、退院後は先生から完母で大丈夫か、母乳+何㏄足してねとか言われると思うので、それからでも遅くないと思います☺言われなければ、聞くとアドバイスくれると思います✨

私はもらった哺乳瓶1本と、試供品でもらったミルク数本ありましたが、おっぱいがよく出て飲んでくれないと張ってしまい、ミルクをあげる間もなく、そしたらそのうちに哺乳瓶拒否になり…全然使いませんでした😅

お母様がいらっしゃるなら、説得して(笑)、必要になった時に買ってもらうのがいいように思います❗メーカーにこだわらなければ、ドラッグストアに売っているのですぐ買えます☺

• あーちゃん

あーちゃん

退院するときにアドバイス頂けるんですね!安心しました!

やはり使ってないと哺乳瓶拒否などはあったりするのですね…!

母は一度血が登ると面倒な人なので暫くはスルーしておこうと思っています…笑
    ドラッグストアも実家から車で5分ぐらいで行ける距離にあるので足りなければそこで調達してもいいですね!

• 11月30日

病院から一本貰えるなら焦って買わなくても良いと思いますよ!!

私は母乳の出が良かったですが
娘が低体重で吸う力が弱く、乳首に吸い付けなかったので、哺乳瓶購入する事になりましたが、その後ちゃんと吸えるようになったので、哺乳瓶は最初の1ヶ月しか使いませんでした!

出産前、主人に、
せっかく買っても無駄になったら勿体無いから、産まれてから、
必要なら俺がすぐに買いに行くよ!と言われたので、そうしましたよ!

• あーちゃん

あーちゃん

優しいご主人ですね✨
    やはりとりあえず1本あれば問題なさそうなのでまんまるさんのように主人にも相談しておきたいと思います!
    ありがとうございます!

• 11月30日