※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おでん
産婦人科・小児科

7ヶ月の子どもの霰粒腫がひどくなり、切開手術を考えています。麻酔について不安です。

0歳で霰粒腫になったお子様がいる方。
目薬だけで治りましたか?
治るのにどのくらいかかりましたか?
切開手術したことがある方は麻酔をしましたか?
経験談をお聞かせいただけると嬉しいです。

7ヶ月の子どもの霰粒腫が、処方された目薬と飲み薬を使っても日に日に腫れがひどくなります。これ以上悪化するようなら切開手術を考えた方がいいと小児眼科の先生に言われました。
麻酔無しも可哀想だけど、全身麻酔も怖い….
とっても不安です💦

コメント

あゆチビ

息子が6ヶ月くらいの時に霰粒腫になり、目の下がぷくっと赤く膨らんで、眼科にずっと通っていました。当時は親としてもすごく気にしていて、周りの目もすごく気になりました。
自然と治癒していくケースもあれば、手術をしてっという話もされました。うちの眼科の先生は子供がまだ小さかったので、手術よりは経過観察でとなり、薬を塗りながら小さくなるのを待ちました。
おそらく1年以上は通ったと思いますが、薬が効いたのか、月日が解決してくれたのかは分からないですが、約2年後には、出来ていた跡は微妙に残ったものの、よーく見ないと気にならない程、赤みや腫れも消えてすっかり良くなり、眼科は卒業しました!!
娘さんもとっても心配だと思います。手術はなるべく避けたいところですよね😭
薬が効かないと困りますね💦💦

• おでん

おでん

やっぱり年単位の長期戦ですよね💦
    ネットで調べてみると、「瞬きする度に違和感があるからストレスになる」みたいなので、治るか分からない手術なしの長期戦か、手術で早い内にとってあげるか、悩むところです💦

• 7月7日
  • あゆチビ

あゆチビ

手術をしないと長期戦になると思います💦😭
    年齢がもう少し大きければ手術も視野に入れてたかもしれないです。眼科の先生は本人はそんなに気にならないと思うとは言ってました。
    どっちにするにしても、早く良くなる事を願ってます😭

• 7月8日