※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あも
子育て・グッズ

娘のポケットにホクナリンテープが入っていたので、園でのテープ薬管理について不安があります。他の園ではどのように管理しているのでしょうか?

ホクナリンテープについて

昨日、娘のポケットにホクナリンテープが入っていました。おそらくお友達のものをポケットに入れてしまったと思います。

園では、内服などは病院で処方されたと確認ができるもの(お薬手帳など)を持参し、看護師が内服管理していますが、テープ薬については?と思ったので

今日、登園の際に入口でお迎えする先生に
ポケットに入っていましたと伝えると、
担任に伝えておきますとのことでした。

お迎えの際に、担任の先生と会ったのですが
何もなく、挨拶のみでした😅

喘息や咳き込みが強かったり呼吸器系のものに使っていたと思いますが…
子どもはテープが好きだし、拾ってしまうので
すみませんとは言いましたが、管理がどうなってるのかなー?と気になりました。

みなさんの園では、テープ薬などについて
決まりはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園内でのホクナリンテープの利用条件は、テープに名前を書くことと、どこに貼っているのか含め連絡帳or口頭で使用しますと報告することです!

• あも

あも

やっぱり取り決めあるんですね!🤔
    名前もないし(本人は〇〇ちゃんのと言ってました)保育園通して貼ってないんだろうな〜とは思いました。

年中クラスですが、
    未満児クラスなど誤飲の危険もあるので注視してほしいところです…😢

• 7月7日