※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
ココロ・悩み

息子が感情のコントロールが難しく、イライラして泣いたり怒ったりすることに困っています。この行動はイヤイヤや障害の一部かどうか気になっています。情緒不安定なのか、代弁してあげるのも難しい状況です。

癇癪ってどんなのを言うのでしょうか?
最近息子がちょっとしたことで泣いたりうわーってなります。すぐ収まるのですが一日に何回も、意味わからなくそうなるときもあってほんとイライラしてしまいます🙄
これはイヤイヤなのか、障害なのか、、
イヤイヤってイヤイヤ言うばかりじゃないのでしょうか?息子のように情緒不安定?みたいな感じのもいうのでしょうか?
気持ちを代弁してあげてとかいうけど、最近は私もイライラしてしまいいちいち泣くな!と言ってしまいます😭

コメント

a

定型児でも発達障害の子でも癇癪はありますよ、
癇癪とは簡単に言えばわーっと泣き喚くです!
癇癪は言葉でうまく伝えられない子にありがちですかね

• t

t

すぐ収まるのは癇癪ではないのでしょうか?
    昔小児科の先生が、これって癇癪?って思っているうちは癇癪ではないです、癇癪は手がつけられないほどの泣き喚きです、みたいなことを言っていたのですが、うちは頻度が多いのでそれも癇癪持ちってやつになるのかなと🥲

• 7月7日