※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅんmama
妊娠・出産

妊娠中の女性が、2回目の診察で先生の態度に不快感を感じ、胎嚢の成長について疑問を持っています。胎嚢が小さいことに不安を感じ、他の病院を考えているようです。同じ経験をした人の体験談も知りたいそうです。

いつもお世話になっております。※長文です。
1歳4ヶ月の息子がいて、現在妊娠中で5w3dだと思われます。

生理予定日3日後に妊娠検査薬で陽性がでました。
生理予定日を過ぎたあたりから軽い下腹部痛があり、不安になったので4w4dで初診。
まだわからないから来週来てと言われ、採血をして帰りました。

そして昨日5w2dで2回目の受診でした。

診察室に入ってすぐ、先生に「来週って言ったら普通一週間後に来るでしょ。1週間たってないのになんで来たの?早く来られてもわからないでしょ。とりあえず内診はするけども。」と言われました。

初診で次回の予約を取るときに受付の方に「○日では早いですか?」と聞いたら「血液検査の結果が出ているので大丈夫です」と言われたから予約を取ったのに…

なんだか不快な気持ちで内診へ。
先生は内診中も看護師さんに怒ったり「早く来られても来てもらった意味ないからねぇ」とブツブツ…。

内診が終わると「胎嚢らしきものはあるけど、育ってないかもしれないね〜。前回とあまり変わりがない。もしかしたら来週そういう診断が出るかもね〜。はい、あとはいいですか?」と冷たく言われました。

不快な気持ちとショックとで放心状態で帰ってきました。

初診の時に胎嚢があるとも言われず、まだわからないからと言われたのでまだ胎嚢が見えないのかと思っていました。エコーにも胎嚢らしきものは写っていませんでした。
2回目でエコーの胎嚢を見られたときは嬉しかったので「育ってないかも」という言葉が信じられなくて…

胎嚢の大きさなども言われていませんが、同じ5w2dの胎嚢のエコー写真を調べましたが同じくらいな気がしました。

自分が育っていないという事実を受け入れられないだけなのかもしれませんが、先生の診断に疑問が残ります。

育っていないということは平均より胎嚢が小さいと言うことなんでしょうか?
やはり、病院を変えたほうがいいのでしょうか?(ちなみに一人目はこの病院で産んでいて、最寄りの総合病院です。最寄りと言っても車で1時間弱かかります)

あと、私と同じような診断を受けた方の体験談もお伺いしたいです。

よろしくお願いします。

コメント

あーちゃん

産まれるまでそんな先生のところで嫌じゃないですか?
何か不安に思っても聞きづらいし、ストレスたまりそうです。
初期だと病院かえやすいので、かえるなら今ですよね(>_<)
私なら確実に病院かえますが、病院遠いみたいなので厳しいですかね(>_<)

その先生が意地悪なだけだと思います!!

ぜっったいに病院変えます!
そんな適当にお腹の子がだめかのような言い方する先生に
任せられません。
むかつくー!
病院にクレームつけてやりたいぐらいです!
調べたら口コミ投稿とかできませんかね😡!!

5w2dなんてほんのちっこくて当たり前ですよね😤

病院変えてみてもらうといいと思います!

mama

ちょうど1週間後と初診から5日後、その2日で何かが変わるなら初診から5日でも多少なりの成長は見られると思います。病院変えてはどうでしょう?
例え悪い結果になったとしてもその言い方はデリカシーがないというか淡々としすぎです。何人目であろうが不安になるのは当たり前なのにそんな言い方されるなら違う病院に再度行きます

むーう

私なら病院を変えると思います(´;︵;`)
楽しみにして健診行くのにストレスになってしまいますよ。
そんな事言う医者もいるんですね(;_;)

ちゅんmama

一人目妊娠中からその先生が機嫌の良し悪しがあって冷たい感じの人だという事は知っていましたが、その先生以外はその病院が好きでした。(雰囲気や助産師さんが)
何より田舎に住んでいるため病院も少なく、遠いので悩んでいます。
次の受診を待たずに他の病院に行ってみようか…旦那や母にも相談してみようと思います。
返信ありがとうございました🙏💕

こるほママ

皆さんが仰っていますが、私も病院変えます。
1人目でお世話になっていようが、そんなデリカシーのない医者ならこちらから願い下げです。
私は今回の妊娠の1回目の受診が5w2dでしたが、本当に胎嚢小さかったですよ!
先生に『これなら昨日来てたら見えなかったかもしれないねー!』って言われたので、大きさは今は気にしなくて良いかもしれません(♡˙︶˙♡)

ちゅんmama

育っていないと言われたことはもちろん、先生の態度や言い方のせいで信じたくない気持ちが大きいですし余計に悲しい気持ちです。
病院自体は好きなので、先生を指名なんて出来ればいいんですが…(総合病院なので先生が何人かいます)
前回のことも詳しく言われてないのに前回と変わりないと言われても…という感じです💧
さとちんさんが気持ちをわかってくれたので救われた気持ちになりました。
病院を変えることを検討します!
返信ありがとうございました🙏💕

ちゅんmama

返信ありがとうございます🙏✨
医者の診断ですから、もちろん何らかの問題があることは覚悟していますが何だか素直に受け入れることが出来ません。 
次の予約を取ってしまっているのですが、今の病院には何も言わずに病院を変えてしまっていいのでしょうか…?

ちゅんmama

返信ありがとうございます🙏!
その先生が機嫌の良し悪しがある人だというのはわかっていましたが、ただでさえショックなことをあんな言い方されるなんて…本当に驚きです。
次の予約を取ってしまいましたが、その前に他の病院に行ってみようかと悩んでいるので旦那にも相談してみたいと思います!

ちゅんmama

胎嚢が平均より小さいから…とか前よりこれくらいしか大きくなっていないから…とかなんの説明もなく育っていないかもと言われてもなんだか受け入れられなくて…
こるほママさんも5w2dに受診されたのですね!その時は胎嚢が小さくても現在32wなのですね!
なんだか勇気づけられました✨
うちの子も育ってくれると願ってがんばります!!
貴重な体験談、ありがとうございました🙏💕

mama

予約取っていても違う病院に行って大丈夫です!今行ってるところも何も言わずでも^ ^
ただこれから、その先生に当たることも覚悟で今の病院にも通い続けるなら違う病院での受診はただの二度手間かなと思います。費用もまだ実費ですよね。もしかしたら安心は買えるかもしれませんが。

ちゅんmama

そうなんですね…!それなら他の病院も受診しやすいですね!
もしもお腹の子に何かあったとして処置してもらうにも詳しい説明がないまま、納得できないままよりは他の病院を受診してそちらの先生の意見も聞けたら納得できるかもしれません。
費用は実費ですが、自分が納得できるようにもう少し考えて旦那とも相談して決めようと思います!
maaaamaさんの回答、とても参考になりました✨
ありがとうございます!!

ちゅんmama

何度もすみません💧
ちなみに他の病院を受診して、もうこれからもその違う病院に診てもらうとしたら、前の病院にそれを伝えたほうがいいんですかね??

lxsugarxl

皆様仰ってるように、私も病院変えると思います!!
そんなこと言われたら悲しくなっちゃいますよね(´・ω・`)

総合病院であれば、先生の予定表みたいなのってないですか??
月曜日は◯◯先生、火曜日は△△先生、みたいな…
もしあれば、その先生が担当じゃない日を予約するとか!☻
ただ、分娩時にその先生に当たる可能性はありますが…

大きな病院であれば、外来予定表があるかもしれません(^^)

ちゅんmama

返信ありがとうございます🙏💕
その先生はなんと、毎日いるのです…💧
他の先生は曜日で違うのですが、なぜかその先生だけ毎日名前が書いてあります…
一人目出産の時もその先生に処置してもらいましたが、夜中だったので不機嫌で痛みで少し腰を引いたらかなり怒られました💧

mama

わたしは1人目からずっと同じ病院で、出産も流産もそこで経験しました。まさか自分がとショックでしたがその後のフォローや流産後の今回の妊娠での不安はその先生・看護婦さんによりきちんとケアしてもらえています。技術や設備も大切ではありますが、やっぱり病院に対する不安・不満があるまま通院・お産はとても心配です!旦那様や周りの方とお話して決めれたらいいですね^ ^
それと、もし違う病院でお産をと決めたときは一応今の病院で予約もしていると思うので一言あってもいいと思いますよ^ ^普通に予約のキャンセルと次回はと聞かれれば違う病院も検討しているのでまた予約するときはお電話します。でも!深く聞いてくることはないと思うので

lxsugarxl

そうなんですか!!!
なんでその先生だけ…って感じですねー(>_<)

お一人目のときもそんな対応だったんですか(>_<)
初めてで怖いのに、怒られたら余計…ですよね(´・ω・`)

であれば、きっぱり病院変えちゃいましょう!
電話で予約キャンセルして、ちゅんmamaさんが安心して通える病院に行かれてください☻
お身体大事にされてくださいね(^^)

ちゅんmama

辛い経験をされたのですね…。
私もまだ確定していないのにショックでショックで…。
覚悟もしつつ、でもどこかで「前も5wで胎嚢のみで7wで心拍確認できたから…」なんて淡い期待を抱いています💧

なるほど!ありがとうございます!前の病院にもそのように伝えます💡
本当に参考になりました!!感謝感謝です!
maaaamaさんもお体に気をつけてお過ごしください💕

ちゅんmama

一人目を産んだ時に同じ病室の方が言っていたのは「あの先生、入院病棟の患者さんからの苦情が多いから主に外来にいるみたい」ということでした💧
本当かどうかはわかりませんが…

そうですね、それが1番自分にとって負担にならないと思います!
あとは他の病院が少し遠いので、病院に付き添ってくれる家族とも相談してみます!
ありがとうございます🙏💕

奏

私も早めに受診して同じようなこと言われましたよ!

多分主さんも早く来すぎたのかなー?と思ってコメントしました。

一週間後と言われたのであれば
私は一週間後ちょいすぎくらいにいきました!
例え受付で言われても血液の結果わかってるなら、5日では行かないですね。

でも結果早く知りたい気持ちはめっちゃわかります😅

でも週数早かったら子宮外の可能性は無くなっても、育ってるかわかんない発言は悲しいですね。

わたしの場合は
病院を変えることはしませんでした。

ちゅんmama

病院も遠いですし上の子がいて、預かってもらえる日がその週はその日しかなかったのでその日にしました。
次の予約もちょうど一週間後の日しか預かってもらえる日がありませんでしたがそれよりも後に旦那に休みをとってもらいました。

下腹部痛があったので早めに受診して悪いことはないと思ったのですが、裏目にでたようです。
これからは時間をおいて行くようにします。
回答ありがとうございました。

ni_

病院を変えた方がいいです!!!

ちゅんmama

やっぱりそのほうがいいですよね!ストレスしか溜まりません💧
病院探し頑張ります( ・ᴗ・̥̥̥ )
回答、ありがとうございました!