※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの離乳食であごにぶつぶつができ、アレルギーか心配。豆腐で荒れたが、今回はひどい。4〜5時間後にぶつぶつ、今朝も残っている。遅延型か、よだれかぶれか不安。

アレルギーかよだれかぶれかわかりません。

離乳食はじめて1ヶ月の子がいます。先週からたんぱく質を始めたところです。
離乳食を始めてからあごにぶつぶつがよくできるようになり、写真を撮って後日受診したのですが、湿疹とのことで安心していました。
しかし昨日、今までのよりひどめのぶつぶつができ、アレルギーか心配しています。

・昨日のメニーに豆腐があったが、3回目で以前はここまで荒れていない
・ぶつぶつに気づくのはいつも大体離乳食から4〜5時間後
・いつも翌日には薬塗らずともよくなっていましたが、今回は今朝になってもぶつぶつ感?が残っています。(赤みはひいて見た目ではわかりません)

遅延型になるのでしょうか?
もしよだれかぶれなら、みんなこんな感じなんでしょうか🙇‍♂️

コメント

み

お口の周りだけブツブツが出る感じですかね??
もしかすると離乳食で荒れちゃってるのかも知れません(>_<)
離乳食をあげる前に、口周りをワセリンで保護すると良いと聞いて私はやってました!
参考までに試してみてください◡̈⃝︎⋆︎*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口の周りだけです、、、
    病院でも他のところでてなければとはいわれたのですが、心配で、、、🥲下に写真つけました。

私もワセリン朝と夕方に塗ってたのですが、よだれがひどいのできっともっとこまめにやらないと意味ないですよね、今日からやってみます!

• 7月7日
  • み

ワセリンは朝夜というより食べる前に塗ってあげて口周りを保護してあげるといいですよ〜!
    口周りだけなら様子見ながら進めていくのが良いかと思います(>_<)
    アレルギーの食材って試すのが遅ければ遅いほど、アレルギー反応を起こすので口周りだけでしたら様子を見ながら進めてあげた方が良いと思います!!

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、離乳食前必ず塗るようにしてみます!

アレルギーについて、分からないことが多くて勉強になります😭予防接種も近々あるので、相談しつつ進めてみます!

• 7月7日
  • み

良くなるといいですね😭!

アレルギーって難しですよね💦
    でも、ご両親がアレルギーを持っていなければ底まで怖がらずで大丈夫だと思いますよ☺️💗

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

添付し忘れました、こんな感じです。左側は出てません。

ま。

うちもしょっちゅう同じところに湿疹できます…うちはよだれかぶれです!あと離乳食もダバダバこぼすのでそれもあるかもですね🤔
我が家はこまめに手口拭きで拭き取ったり、スタイは必須です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりこまめに吹いて、肌によだれがついてない状態をできるだけ保つことが大切ですよね、、、
    気づいたらできてるって感じですか?毎日湿疹に気付くのが夕方なのが気になってて😭

• 7月7日
  • ま。

ま。

気づいたらできてます!時間帯気にしたことなかったので…。
    保湿もこまめにするとうちは治りが早いです!

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🙇‍♂️

• 7月11日
まるまる

こんばんは、以前の質問にすみません。その後症状はいかがでしょうか?
豆腐、4〜5時間後、というのが同じで口の周りも写真の症状が似ていたのでコメントさせていただきました。
うちも小児アレルギー科で、血液検査でアレルギーなし、おそらく湿疹だろうと言われました...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました!
    検査もされたのですね!でしたら、よっぽど安心ではないですか😮‍💨?
    その後も口の周りの湿疹がひどい時にちょうど病院へ行く機会があったりで、直接診てもらったりもしたのですが、やはりワセリンで保護することを勧められただけでした😅
    豆腐も20gくらい食べるようになりましたが、離乳食にも慣れたのか?肌が強くなったのか?この写真の時みたいな荒れ方することは減りました!

• 8月19日
  • まるまる

まるまる

お返事頂けるとは思っていませんでしたのでとても嬉しいです、ありがとうございます😭
    やはりワセリン保護するしかないのですよね多分...
    遅延型のアレルギー症状だと血液検査で出ないということも聞いて、このまま食べさせ続けていいだろうか...と不安で😅
    豆腐、5gくらいあげた時はほとんど症状がなかったので、少しずつを定期的にあげてみようと思います!
    aykさんのお子さんの症状がマシになって良かったです😭ありがとうございました!

• 8月19日