※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

工務店に手付金を支払った後、値引き交渉は可能でしょうか。まだ間取りも確定していません。

マイホームを建てる工務店、
7月から値上げするからと言われて
6月中に手付金20万払ったら
今の金額でしますと言われたので、
6月中に手付金払ったんですが、
値引きしてとかこちらからは何も言ってなくて
そのままの状態なんですが、
今から値引きってしてもらえませんかね😭😭
まだ間取りも確定してないです。

コメント

みくり

間取りが決まって契約の時に値引き交渉するといいですよ!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    どのように交渉したらいいですかね😥?
    そういうの苦手で💦
    でも、大きい買い物だし、
    なんか値引きとかサービスとか
    してほしいです😭

• 7月7日
  • みくり

みくり

こんな感じですって資金計画表見たいのがもらえると思うのですが、私は「え?こっからどのくらい引いてもらえますか?😁」って冗談ぽくいいました!

値引きはできないという事でしたがポイントが貰えてポイント分無料でキッチングレードアップとか玄関カードーキーにしたり諸々できました!
    金額にしたら100は軽く超えるくらいは無料でやって貰えました!

• 7月7日
  • ままり

ままり

遅くなりすみません。
    なるほどです!
    ありがとうございます🥰

• 7月10日
むにゅ

その値上げ前後の差額分が既に値引き扱いになるのでは??
それで間取りが確定しないと金額はっきりしないからいくら分値引きになっているかがわからないだけとか。

ハウスメーカーにもよりますがウッドショック前と後で既に坪単価5万くらいは変わったりしてますしね。
うちはウッドショック起きる直前に建てたので点検の時に今この家建てたら200万くらい違うって言われてひぃーーー😱ってなりました。

とりあえず間取りと見積り出た時にここから値引きとかってどうなります??って聞いちゃえば良いと思います。