長女がピアノを練習しているが、自宅での練習が大変で辛い。子供との時間を作りながら教えるのが難しい。辞めても後悔しないか悩んでいる。習い事選びが難しい。
長女が年中になり、
ピアノを習い始めました。
ピアノ未経験の私からしたら
自宅での練習がほんと大変で🥲
つい感情的になってしまったり、、
自己嫌悪です😭
ママに怒られるからピアノをやりたくない
辞めたいと言われるようになりました。。
最初と比べると出来るようになってて
伸ばしてあげたいのに、
平日ワンオペだと練習もバタバタ
次女を早く寝かせて長女との時間を
作って練習をしますが、
長女も眠くて機嫌悪い。。
うまくいかなくて辛いです😭
ピアノみんなどうやって教えてるんだろう😭
褒めて伸ばしてあげた方がいいのかな?
難しいです。🥲
でもここで辞めていいのだろうか、
後悔しないか不安で
まだ4月に始めたばかりなので
頑張らないといけない気もして🥲
習い事選びもほんと難しいです🥲
まだ習い事するの早かったかなあ。。
- はじめてのママリ
コメント
りらっくま
うちは今1年2ヶ月ほどピアノ習ってますが家ではほぼ練習してません😅
理由はわたしが教えるの下手で怒ってしまうからです😂
それなりにピアノの発表会も上手に弾けたしもうピアノの上達より習い事の経験ってことで週1のレッスンで上達期待してます。。。
はじめてのママリ🔰
我が家も年中から始めました♪優しくて穏やかな先生だったので練習は大してしていませんでした💦
おかげでそんなに上手くなってはいないんですが🤣
喜んで10年以上続けました😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
練習そんなにしてないんですか??😮びっくりです🫢
私が必死になる分、すぐイライラしちゃって、長女もそれで嫌になって、悪循環すぎて😨😢
10年以上もすごいですね👏とりあえず一年は頑張ろう!と長女に伝えてますが、、私のせいで😭習い事は楽しく通えるに越したことはないですよね🥲💗- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
練習はその日になったら練習するって感じでした🤣🤣
あとは気分が乗った時と発表会付近…でしたね😅
宿題も特になかったので💦
レベルで言うと習った年月とは比例していないと思いますが、自分自身厳しい先生に指導を受けていたのである意味トラウマになりました😅
プロを目指すとか、ピアノを生かして進路に繋げるとかの目標でなければ楽しみながら続けられたので、結果的には良かったなと思ってます!- 7月6日
-
はじめてのママリ
そうなんですね👀👀宿題がないところもあるのですね👀
私がピアノが弾けたらよかったのになーとばかり思っておりました🥲
楽しみながらできた方が伸びも良さそうですし、続けられそうですよね🥲✨- 7月6日
はじめてのママリ🔰
私自身4歳からずっとピアノを習ってましたが、親が全く弾けないので教えてもらった事ないです!
勝手に練習したい時にしてました😂
たまに母が「そんなのも弾けるの!?すごい!」とか「お母さんにも教えて」とか言ってくるとすごく嬉しくて練習頑張った記憶があります!笑
ある程度自由に練習させて、たまに褒めてあげるとお子さんもやる気出る気がします✨
-
はじめてのママリ
そうなんですね👀
ピアノを習ってる方はみんな自宅練習必須だと思っておりました。うちは宿題もでて、練習しないといけなくて。。💦宿題とかなかったですか??
ある程度自由にですね。。ひとりで練習するか分かりませんが、、でもやっぱり褒めた方がいいですよね🥺♡怒られてばかりだと嫌になりますもんね🥺- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
小学校の時は宿題あったのですが、幼稚園の時はあったか覚えてなくて…💦すいません🙇♀️
ただ母が言うには私はマセた子どもだったので口を出されると、お母さん弾けないのにうるさいとか言ってたらしく、練習に付き合う気が無くなったそうです…😂
私は母や姉に教えてーと言われて教えるのが好きでした🤣
ある程度自由っていうのも難しいですよね😭練習しなかったらそれはそれでモヤモヤしてしまいそうですし…💦
全然アドバイスにならずすいません…🙇♀️- 7月7日
-
はじめてのママリ
長くピアノをされてたのですね!
うちは保育園にピアノの先生が来てくださる習い事で、とりあえず年長までは頑張りたいなあと思ってます。
どちらかというと、ママリさんと私が似てそうな感じですね😂私も母に習い事に関しては、お母さんできないのにうるさいと言っていた方です。😂
とりあえずうちも、教えてーと今度言ってみようかなと思います😂うちの子も教えることは好きなんですよね!参考にしますね!ありがとうございます😊- 7月7日
はじめてのママリ🔰
練習毎日させてますよ。
現在、年長ですが、毎日、5分〜10分は練習してます。(声掛けしてます。)
金曜日レッスンなので、土日に譜読みさせて、月〜木は流す程度の練習で、毎週2曲仕上げてレッスンに行きます。
ピアノのスタートとしては年中スタートがベストなのですが、進み具合は個人によるところが多いので、悩んだら先生に御相談するのが一番かと。。
-
はじめてのママリ
毎日練習すごいですね!!
尊敬します😮💨
うちも毎日やりたいですが、なかなかです💦
5分から10分くらいの時間だからこそ、継続できるのかもですね!うちは進み悪くて30分とかかかります😅- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちは長女も習っていてこちらは自分で譜読みをどんどん進められるタイプだったのですが、次女が進みが悪く💦💦
私もイライラしてしまい。。
先生とも相談して譜読みはレッスン中にやってもらうことにしました。(大変なのは先生にお任せ💕)
なので、家での練習は復習する程度です。
全く練習せずにレッスン行くのも今の時代、教室によっては受け入れてくれるところもあるかもしれないので、まずは先生に悩んでいることを素直にご相談されたほうが良いですよ。- 7月7日
-
はじめてのママリ
長女さんすごいですね👀
ピアノを習うきっかけは、自分からピアノ習いたいと言っていましたか?うちは旦那さんがピアノをやらせたいという感じでした。
やっぱりイライラしてしまいますよね。教える側も難しい💭
そうですね!相談してみようかなと思います!- 7月8日
はじめてのママリ🔰
年中から保育園の習い事で習わせてますが、練習は週に2回ぐらい自分でやってます。
私が音楽が大の苦手なので、むしろ娘に教えてもらってます😅
ピアノしたい!って言われたとき不安でした😵笑
ピアニストにしたい訳じゃないので、娘が楽しくひいてくれたら楽譜間違ってても怒りません🙌
音符も読めない私なので、娘に教えてーー!といって、私もひいたりして、ごっこ遊びの延長で練習しています
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
色々勉強になります。。
私もママリさんみたいに、教えてーー!と言ってみます!
元々人に教えることが好きな娘なので喜んでやりそうな気もします✨、- 7月8日
はじめてのママリ
私も教えるのが下手で怒ってしまいます😭🥲
家で練習してないんですか??😮💦
うちはこれをやってください!と宿題が出るので、、みんなしてるものだと思ってて、やってました🥺
りらっくま
少しだけですが毎回これ練習してきてねーって言われますが
してません😅
最初に先生にはピアノ上達したい!が目的ではなく楽しく習い事という経験をさせたいですって話したのでいいかなーって勝手に思ってます😅
それでも今年の2月の発表会にはきらきら星を多少の伴奏ありで一応しっかり弾けて感動しましたよ(^^)
イライラして娘さんがママに怒られるから嫌だってなるくらいなら練習しなくてもそれなりに楽しんで上達も可能かと🤔
はじめてのママリ
なるほど!たしかに、うちもピアノ上達させたい!とかではなく、楽しく習い事させたいという感じです🥲
みんな練習してるものだと思い、つい真剣になりすぎていた自分がいました🥲
怒ったらすぐ泣くタイプの長女なので、いつも旦那さんが間に入ったりして、練習もお互いにしんどい思いをしていたので、😢一回練習をしない日を作ろうかなと思います。ありがとうございます。
りらっくま
ピアノ楽しい!レッスン楽しみ!って感じなのでまあ練習してない分確実に上達ペースは遅いんだろうけど
イライラして
だから!!!違うって!!ってなるよりはいいかなーと😅
練習するー!って言う時はパパかばあばに見てもらうようにしてます😅
私は向いてない、、😂
はじめてのママリ
そうですよね🥲
感情的になって、お互い嫌な思いしながら練習しても何も上達しなそうですし、良いことなんて何もないですよね😮💨