間取りのことで質問ですLDKですが、黄色の壁?収納?の部分で旦那と意見が…
間取りのことで質問です
LDKですが、黄色の壁?収納?の部分で旦那と意見が合いません
旦那は元々、広いリビングを希望しており黄色部分を取り払ってアイランドキッチンにして、飾りの格子(赤部分)も取っ払って更に広いリビングを希望しています(そもそも赤の格子はまだ検討中の段階ですが💦)
一方、私は当初は確かにアイランドキッチンに憧れていましたが値段が上がると言うことで片側一面を壁にしてペニンシュラキッチンで納得していました
その代わり、その壁を書類などを整理する棚にして、Wi-Fiや充電関係、スイッチ類もひとまとめ、更にキッチン側の壁にはホワイトボードを設置してお便りなどを貼っておいたり、ちょっとしたメモをしたりするスペースにしようとまで考えていました
HMで画像?を見せてもらいましたが、確かにない方がすっきりして広く見えます
ただ、私としてはこれから学校などで貰ってくるちょっとした書類置き場もキッチンの近くにあれば便利だし、リビングから見えない位置なのですごくいいじゃん!と思ってました‥
皆さんなら旦那の意見を優先しますか?
私の中では、書類云々なんて子供が小さいうちだけだし、他の書類は近くにパントリーがあるからそこに仕舞えばいい、ホワイトボードは別な壁に設置してもいいし‥間取りはほぼ私の希望に沿ってなので旦那の意見を聞いてあげてもいいんじゃない?と思う一方で、ここに収納とホワイトボードがあったら便利だよなぁ、そもそも元からリビングは広めに作ってもらってたし、いつか夫婦2人だけになったらこんな大空間もいらないよなぁと全く決まりません💦
ちなみに、担当の設計士さんはHMの売りとして大空間が可能な構造なので、設計士としては壁は取っ払ってもいいと思いますが、収納を考えるとある方がいいですね、とどっちつかずです😭
ちなみに、壁を取ると約10万上がります
悩みすぎて頭が三角になりそうなので、何でもいいのでご意見をお願いします💦
- まめ大福(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
かなぶん
個人的にですが、収納はまじで必要です!!
うちもこんな立派じゃないけどウォークインパントリーつけて大大大大正解でした。
そんなに広いリビングがいいなら収納よりウッドデッキを潰した方がいいと思いました。
ほんと2階とか外観の都合とか全く考えない個人的見解ですが😅
真鞠
うーん、確かに上の書類棚スペースが便利そうというのも分かります💡
…が、LDK全体を見た時に、ちょっとダイニングテーブルあたりの空間がカツカツすぎるような気もしました💦
ひろーいLDKなら私もnanariさんの意見を採用したいですが、この間取りだと上の通路スペースがとても勿体ないので、その分キッチンを上の壁に付けて、通路の分のスペースをダイニング側にもっていきたいですね😵
上の通路を無くす選択肢がないなら、書類棚あっても良いと思います🤔
-
まめ大福
上の通路をなくす発想はありませんでした😳!
なるほど、ダイニングテーブルあたりがカツカツですかね💦うちは椅子4つしか置かないからもっとテーブルも小さいし、くらいに呑気に思ってました💦正確は寸法は確認してみます💦
収納スペースをなくすなら、私もキッチンを少し上に上げようとは思ってました
‥ただ、キッチン北側はパントリーと洗面所の入り口になっているので通路をなくすと不便になる気もしますが‥その案も設計士さんに相談してみたいと思います!
コメントありがとうございます♡- 7月6日
退会ユーザー
そこの収納は個人的にはあったら良いなって思います😃書類だけではなくて、常備薬や爪切り、綿棒や耳かき等、日常的によく使う物をさっと出せて良いと思います!あとは特に薬等の誤飲の可能性が高い危険物を高い位置に置けたりと、安全対策も可能な便利な場所だと思います✨
-
まめ大福
確かに、目から鱗です😳
備え付けの収納以外は家具は置かない予定なので、高いところに置きたい物もありますよね!
すっかり忘れてましたが1歳過ぎると、なんでも出したいブームがきますもんね💦
旦那が偏頭痛持ちでしょっちゅう頭痛薬を飲んでいるので、さっと取り出せる場所に置ければ便利ですよね
さっそく話してみます!
ママリ
好き勝手言わせてもらえるなら、LDKの収納が無さすぎて大丈夫か?って思います。
収納って畳コーナーの押し入れだけですかね?
我が家のキッチン、同じような位置に収納とホワイトボードありますが、なにげによく使います。
見せたくないけど、家族の目には入れて欲しい書類とか貼ってあります😅
あと、畳コーナーの格子は私的にはいらないかなと思います。
-
まめ大福
確かに収納は少ないですね😅
畳コーナーの他にはテレビボード、キッチンのリビング側?の棚が収納の予定ですが、ほかに収納系の家具を置く予定が確かにないです💦
実際、お使いの方からのお話し参考になります!
来客から見えないホワイトボードは誰かは忘れましたが芸能人がやっていたのを見てずっと憧れてました
旦那を説得?話をしてみようと思います☺️
格子は当初から私もいらないと思ってます😭住友林業で建てるのですが、スミリン三種の神器?とからしく、旦那と営業さんはノリノリなんです‥
はじめてのママリ🔰
収納少ないとキャビネット類を置いて結局床が狭くなるので、
それなら最初から収納にして、天井近くまで可動棚にしたいです。
上の方に置いたものが取りにくいのはボックスを使ったりすれば解消できると思いますし。
-
まめ大福
そうですよね💦
今のところは何も収納系の家具は置くつもりがなく、テレビボード、キッチン前の作り付けの棚、キッチン横にパントリー、ファミクロがあるのでそこに収納になるかなと思ってましたが
やっぱり足りない、何か置こうとなると狭くなったら元も子もない話ですもんね💦
やはり細々とした物は増えてしまいますしね💦
コメントありがとうございます♡- 7月7日
まめ大福
大大大大正解、説得力があります!
ウッドデッキは‥私が最初はコの字希望で‥土地と予算の関係で何とかL字にしてもらって‥という計画があります😭(平屋なので間取りは好き放題大丈夫です笑)
旦那はそこまでL字にこだわっていないので、代替え案として話してみるのはいいですね!
(ただ、今ですら予算オーバーなので坪数が増えるとまたお値段が‥😭)
コメントありがとうございます♡