※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
家事・料理

炊飯器で4合を炊くとパラパラになり、再炊飯すると団子状になります。1合だとふっくら炊けるのに、なぜ4合だと失敗するのか教えてください。

炊飯器の故障??

いつも我が家は夜に4合炊いているのですが、
最近炊き上がると、パラパラとしていて、再炊飯をし直すと、団子のようにぼてっとしてしまうことが多く

試しに、1合だけ炊いてみたところ、きれいにふっくらと炊き上がりました

ちなみに、炊飯器は買って半年しか経っておらず、頻繁に炊飯器の掃除をしたり、水は完全に拭いてから炊飯したりしていたのにも関わらず内釜が焦げていました😣

もう買い替えでしょうか…

今日の夜ご飯はカレーだったのですが米の炊き上がりが最悪で、美味しくなさすぎて旦那も私も一口二口で🤮寸前でした…

良いお米を使っているのに勿体無いです…

なんで1合だと綺麗に炊けて4合だと炊き上がりが悪いのでしょうか…
どなたかわかる方いますか?😩😩

とりあえず今は、1合ずつたいて、ラップに来るんで冷凍しておこうと思います…

コメント

moony mama

何合炊きの炊飯器使われてますか?
炊ける合の2/3くらいまでで炊いてた方が美味しいし、長持ちすると聞いたことあります。
なので、我が家は五合炊きの炊飯器ですが、3合以上は炊いたことないです。

• 🌸

🌸

お返事ありがとうございます😊
    5合だきです💦!
    そうだったのですね😱!
    今までずっと綺麗に炊けていたので、突然故障してしまったのかなと思い、1合だけ炊いてみると治ったかのように綺麗に炊けたので、もしかしたら、そうなのかもしれませんね😭!

• 7月6日
♡yume♡

メーカー保証期間ですし、購入店舗またはメーカーに相談してみたら良いと思います😊

• 🌸

🌸

コメントありがとうございます😊!
    やっぱそうですよね😭
    通販で購入したため、明日箱を見てみようと思います😭!

• 7月6日