コメント
ぴよこ
教員です!私はしてませんが、周りはみんなしてるのでできますよ〜😊
はじめてのママリ🔰
私の職場ではできました!
最初から二年取ってますが、1歳の誕生月の保留通知で手当も延長できました!
ただ、その後途中で保育園合格しないように作戦を立てて申し込みは必要ですが💦
しかし、可能かどうかは自治体やその学校の事務さんによると思います。
-
はじめてのママリ🔰
そういった方法は事務さんに相談したらいいのでしょうか?え、そんな事するの?みたいに思われたら‥とか考えちゃって💦途中で保育園合格してしまうというのは、市から空きの連絡がきたりする場合ですか?もしきたら断る事も出来るのでしょうか?
- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
一人目の時は事務さんから教えてもらい、手続きしました!娘が1歳で復帰しようとすると年度途中になるので、次の4月復帰を予定して最初から一年半ほど育休の申請をしました。二人目の時は、一人目の時の事務さんとは違う方でしたが、二年育休をとる場合でも一人目のようにできるか聞いたらできました!
なかなか途中入園できる保育園はないかと思いますが、申し込みをしている以上空きが出たら連絡がきます💦
年度末までは保育園入園調整の選考がかかるためです。
また、保育園入園辞退をしたら、その時点で不承諾(保留)通知が出ず、手当は終わってしまいます💦私の自治体は毎月不承諾通知を職場に提出していたので、1歳で落ちたら半年延長〜みたいな制度ではなかったです💦- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどご説明ありがとうございます😭心優しい事務さんですね。始めから育休を1年以上取っていても手当も延長できるんですね、他の方のコメントを見ていると出来る所と出来ない所とあるようなので、ちょっと探ってみる必要がありますねー
保育園も入園するのに色々考えなあかん事沢山あって頭がおかしくなりそうです笑笑 アドバイス頂きありがとうございました😊!- 7月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます^ ^育休期間を2年としていてもですか?1年にしていて、落ちたのでー‥という感じじゃなくてもいけるのでしょうか?
ぴよこ
友達は1年とって延長、て感じにしてました!
もともと2年とっててできるのかは…すみません、分からずで😞
はじめてのママリ🔰
なるほどですね、参考になります^ ^ありがとうございます😭