※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

今下の歯が2本生え始めてます。歯磨きシートで離乳食後に一回、寝る前に…

今下の歯が2本生え始めてます。
歯磨きシートで離乳食後に一回、寝る前に一回してます。
夜間授乳が一回あるのですが、虫歯になったりしないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小児歯科の先生が書いてあった記事で読んだのですが…

虫歯対策としては、授乳後に毎回歯磨きをする、次点で水やお茶を飲ませるのが理想的。しかし、寝る直前や夜間授乳の際には、現実的には困難なので、寝る前にしっかり歯磨きをして、口を清潔な状態にして寝かしつけを始めることが重要です。

って言ってました。
私は虫歯対策で断乳するのもちょっと嫌だったので、この対応にしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすく説明ありがとうございます!
    やってみます!

• 7月6日

うちも6ヶ月ごろから歯が生え始めて、今は下の前歯2本がしっかり生えてて、上の歯4本が生えかけてます🦷
同じように歯磨きシートで寝る前にふいてて夜間授乳もありますが、今のところ虫歯にはなってません💡
最近は夜間授乳も減ってきたので、上の歯4本がしっかり生えてきたら歯ブラシに移行するかな〜って感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    一日中おっぱい飲んでんのかなってぐらいずっとなのもあり心配で、、🥲

• 7月6日