社宅に住んで10年、貯金もできているが、旦那がマイホーム購入を考えている。実家は持ち家で家賃収入があり、将来は自分のものになるか悩んでいる。旦那は関係ないと言うが、自分たちの生活に影響があるか考えている。
現在社宅に住んで10年ほどになります。
家賃は社宅にしてはすこし高めの5万円ですが、立地や部屋の広さなどは問題なく、比較的新しい社宅です。
社宅のおかげもあり、毎月10万円ほどは貯金してます。
しかし、最近マイホームを買って出ていくひとが増えています。そんな姿をみて、旦那がそろそろマイホーム買うか!と口癖のように言い出しました。
しかし、わたしはひとりっこで実家の持ち家が七軒ほどあります。
両親はその家賃収入で暮らしています。
いつかそれらはわたしのものになるのかな? なんて思いから給料もさほど良くない私たちがローンしてまで家を買う必要ないのかなと思うんです。買ったとしたら、生活はカツカツになります。
しかし旦那はそれらは親のものだから、関係ないよねといいます。
本当に関係ないと言い切れるでしょうか?
ちなみに実家はちかくです。
- クッキー(7歳)
コメント
ババ
考え方がお嬢様気質と言うか…
私は旦那さんに賛成と言うか、親は親。自分達には自分達の生活がある。と言う考えです。
結婚して旦那さんと一緒に添い遂げるとなったのだから、二人の収入で生活して自分達のことは自分達で稼いだお金でやりくりする。と言う旦那さんの自立した考え方に賛同します。
みし
ご両親に聞いてみてからでないと分かりませんよね(^^;)
でもご両親のどちらかの持ち家名義人の方が死亡すればバスチアンさんにも相続権利が出てきますよね。
資産は全て寄付するなどの遺言がない限りバスチアンさんが半分相続する事になると思います(^^;)
-
クッキー
親にきくと、マイホームほしくて買いたいなら買えば?! ってノリです。 相続のことを考えるとやはり買うべきではない気もしてしまうんです。
両親に、もっと深くきいてみるべきですね。
ただなんとなく聞きづらくて。。
コメントありがとうございます。- 11月29日
もちもち
似たような状況です。
関係なくないですよ〜。いずれ継いだ時のことを考えて下さい(OvO)
まず家賃収入ですがそれはずーっと続く物では無いですし、リフォームも必要になります。また固定資産税はかかりますし、継いだ時には相続税めっちゃかかるのでよほど現金が無い限りどこかを売って税金に充てることになりますよ。
親が自分の世代で全部売って現金にして、あなたがお金だけ継ぐというのなら家建ててもいい気がしますが、土地の価値も変動するものですし更に土地を増やすことは子供の将来にも関わってくるのでもっと良く考えるべきだと思います…
-
クッキー
そうなんです。親はいつもなにかが壊れたとか、リフォームしなきゃとか、固定資産税も相当払っているようで、それを昔から聞いてたこともあり、家をもつってめんどくさいなぁと思ってる自分がいます。
それでいて、マイホームまで自分たちで買って、親の家も相続、その後の管理となると、わけわからなくなりそうで、せめて自分は社宅でシンプルに暮らし、もしものために現金を残しといたほうが良いのかと思ったんです。
旦那の気持ちもわかるし、むしろ立派な心持ちだけど。。
もっちきさんもマイホーム買ってませんか?- 11月29日
-
もちもち
買わないですよ〜。
今は旦那の転勤で地元とは離れているっていうのもありますが、地元に帰ったとしても空き部屋に住むと思います(OvO)
もしもマイホーム建てるなら、入居者の少ない建物壊してそこに建てるか、子供の為に1番土地の価値が変わらなそうな所の建物壊して建てます(笑)税金のこと考えると新たに土地買うなんてバカバカしくて…
ご両親はまだお若いですかね?
お金の話ですし遺産相続=死を連想させるので聞きにくいことではありますが、将来のビジョンを時々でも話し合って行くのは必要なことだと思います。- 11月30日
-
クッキー
両親はまだまだ若いです!
そう、わたしももっちきさんとおなじことを考えていて
古い建物を壊して、そこに一軒家たてるのでもいいかな、なんて。
ただ、まだまだ古いといっても、壊すにはもったいないと言われたので、いますぐにとはいかないけど、そんなこともありマイホーム買わないほうがよいかなと思っているんです。
不動産のことなどくわしくないのですが、やはり家とか土地とかあればよいってものでもないですよね。いろいろめんどくさい支払い増えそうで、一方でわたしはかなり庶民なので。
子どもも生まれるし、教育費もかかるし、マイホームは我慢したいとこだけど、おなじようなひとはどうしてるのかなと、、、もっちきさんのご意見きけてよかったです!
相続のことも、勉強しなくてはとおもいました!
コメントありがとうございます❗- 11月30日
-
もちもち
相続税少し勉強するとほんとバカバカしくなりますよ。ゆっくりでも本読んだりすることから始めるといいかと思います。何億分かの土地があっても、運用しなかったり運用がうまくいってなかったら3世代くらいで無くなります(笑)
そーです、土地があるからって金持ちでもないんですよね。お金に関して死ぬほどの苦労はしてないかも知れないですけど…。ちなみに私も超庶民ですよ(OvO)しまむらやユニクロにお世話になりまくりですし野菜も高くてうんざりです(´-ω-`)
まだまだ継ぐのは先のことですし、その時に古いの壊せばいいんじゃないですかね?
実は私も今社宅ですが家賃安めだし最高です。今はお金貯める時だと思ってます(^○^)
マイホームなんていつか一括で買ってやるよ!って思ってますよ( ^ω^ )- 11月30日
-
クッキー
あ、ほんとにわたしと似てる境遇ですね🍀
わたしもユニクロ世話になりすぎてますし、しまむらも好きです(笑)
妊娠中に野菜の高騰、、かなりきついですし!!
もし、我が家が本当にリッチだったらこんなこと悩まないです😵💦相続税なんて、余裕で払えるわ~なんて状況じゃないですし!ましてや、ローン払い始めたら。。
わたしの祖母は倹約家でずっと社宅で老後に現金一括購入したひとで、そのおかげでいま、いろいろと助かっているようです。たしかに、親は親、子は子で自立もしなきゃならないけど、、、すでにあるもののことはきちんと考えなくてはなりませんよね! 旦那の気持ちもわかるけど、みんながマイホーム買うからって、じぶんたちも!!ってのは、、、やはり違うと思うんです。
相続の勉強してみます!
とても、ためになりました😆💕✨- 11月30日
あいこ1234
はじめまして!
私もひとりっ子なのでちょっと気持ちわかります(о´∀`о)
家は1軒だけど、田んぼとかがあります( ̄∇ ̄)
まぁ、ひとりっ子だと、やっぱ将来は自分が管理しないといけないのかなぁ〜〜とか思ったりしますねぇ。
旦那さんに家計簿?見せてみたらどうでしょうか??
カツカツになるのなら、考えてくれないですかね?
-
クッキー
そうなんです。しかも、やはり親の老後は、みてあげるつもりなので、近くにいたいし、そうなると相続とかもでてくるのかなと。。
旦那はやはり自分のお金でいつかはマイホーム買いたいようです。
その気持ちもわかりますけど。
ひとりっこだと、考えてしまいますよね、、。- 11月29日
あこ
ご両親がどう考えてるかにもよりますが、あてにするのは良くないと思います。
ちなみにその7軒のローンはすべて支払い済みですか?
今はご両親の財産として上手くいってますが、仮に相続したとしても相続税や維持費がかかりますし、賃貸なら空きが続く可能性もあります。
仮に売ったとしてもご両親から受け継いだものなら建物の価値はほぼないと思います。
あとはご主人の立場やプライドですよね。
ご主人の稼いだお金で買う家と、嫁の親ありきでの家、ご主人からしたらまた変わってくるのではないでしょうか?
-
クッキー
そうなんです、相続税や維持費などのことを考えたときに
よく現金がなくて相続できなかった?みたいな話を聞くので、マイホーム買わず、現金残したほうが良いのかなと思ったのかもしれません!
ローンは返済してます。空き家問題などもあり、なおさらそこに自分たちが住んだほうがとか、考えちゃいます。- 11月29日
-
あこ
絶対プラスになる訳じゃないので、そこの覚悟があるかだと思います。
二代目となると築年数はそれなりだろうし、戸建ての賃貸としてはかなり価値は低いと思います。
あとはお子さんにまた相続するのか、バスチアンさんの代で終わらすのかも大事と思います。
バスチアンさんは相続する立場なので、いろいろ考えると思いますが、ご主人の気持ちも大切と思います。
一度ご両親にも7軒をどう考えているのか、引き継ぐとすればどんな知識が必要か、ご両親が税理士さんにお願いしてるならいろいろ確認してみるといいと思いますよ!- 11月29日
-
クッキー
そうですよね。。みなさんの話を聞いて結局このまま無知ではいけないとおもいました。。
一度真剣に考えてみて、さらに親とも話し、勉強もしていかなくてはとおもいました。
今まで固定資産税?なんのこっちゃ?ってかんじでしたが、、、
そろそろそれではいけませんね。
的確なアドバイスありがとうございました❗- 11月29日
退会ユーザー
同じ20週ですね!
持ち家そんなにあるなんて羨ましいです〜✨
その環境で育ってきたら、自然と持ち家のどれかに住んでいくことも考えちゃいますよね!
確かに旦那さんのプライド⁈もあるんでしょうが…
家を買う・建てるって選択肢の中に入れて良いのでは?
ご両親の意向や、家の状態(築年数ローンの残高、リフォームの必要性)をまずは確認してみてはどうでしょう!
うちは、注文住宅・新築戸建・中古・マンション…と色々考えましたが、まずは予算立て/ローン試算を納得するまで考えて、買える範囲の新築戸建にしました。同じ値段で大きくて立派な中古物件見ると、中古でも良かったな〜〜と思います💨
-
クッキー
おなじですね❤お互いがんばりましたね!👏
新築戸建て! すごいです❗
そうですね、たしかに両親とそろそろ真面目に話をしなくては。。
旦那のプライドもあるとおもいますが、マイホーム買ったら絶対けんか増える! そのくらい、カツカツになっちゃいます!- 11月29日
-
退会ユーザー
閑静な住宅地(古い団地)の中に、ポツリとできたマッチ箱みたいな家なので、周りの家に比べると肩身が狭いですよ💦中々売れず値段が落ちたので決めました(笑)
うちも家計は余裕ないですが、旦那さんと一緒に今後の予算立てして、お互い納得できるといいですね!その上で自分達で住宅を考えるということになれば、がんばって稼いでもらいましょ!- 11月29日
-
クッキー
あと、私自身、せまい家が好きなんです☺
家族がぎゅっと一緒にいれて、さびしくないし🎵
だから、社宅好きなんです!
マイホームだからって広い一軒家とかさびしくていやです!
マッチ箱みたいなおうち、かわいくて好きです! わたしも買うとしたらそーゆう家にします🏠 コメントありがとうございます❗- 11月29日
みたらし団子
他の人コメントみて、"お嬢様気質"って言い方はヒドイですね…
口挟むのも悪いですけど。
バスチアンさんの考え方が、一般的だと私は思います!
なぜなら、うちの親も人に家を貸してるので!同じ状況ですよ(^^)
私には姉がいるので、親はいずれ長女にお願いするって言ってますもん!(^^)
なら、必然と一人っ子のバスチアンさんが、いずれお願いされるんですよ(^∇^)
なので、バスチアンさんの考え方が正しいですねp(^^)q
-
クッキー
なかなか同じようなひともいなく、自分の中だけで 考えてきて、勇気をもって質問してみました。同じ境遇の方の意見きけてとてもよかったです。
わたしの考え方一般的ですかね!?
もう正解がなんだかわからなくなってしまいますが、
でもそうですよね。。
ひとまずは親と話をすることですね。
ありがとうございます!- 11月29日
ういろー
私もひとりっ子ですが、親には財産など何もないので(笑)気楽なものです。
不動産は相続など大変なので、今から少し勉強されてた方がいいかもしれません(´ω`)
知り合いが両親が立て続けに亡くなり、マンション所有とかもあったため、現金一括で1億7千万支払ったと言ってました。
もちろん、資産価値で税金も変わるでしょうけどね。
あと、友人は現在結婚してますが、両親の住む実家、おばあちゃんの家、将来どーするか考えないといけないと話してました。
現在両親がおばあちゃんの家の管理をしてるが、固定資産税がバカにならないと。
人に貸す事もできない(田舎で)という事で大変と話してました。
で、そんな両親の姿を見てる為、一生賃貸でいいと話してました。
ひとりっ子って最終的には親の負にしろ、正にしろ遺産が絡んできますから、、、
そのへん、旦那さんとお話しておいたらどうでしょう。
あと、ご両親にもご相談をオススメします。
-
ういろー
ちなみに我が家は社宅から今年卒業して、今は住宅ローンです(笑)
- 11月29日
-
クッキー
たしかに、勉強するって大切なことですね!✏
そおそお、その多額のお金が払えなくて、相続できなくて、家を半分売るひとが多いって話を聞いて、うっすら覚えてたりして。
それで、マイホームより、現金をもってたほうがとおもったんです。
さらにじぶんのマイホームにも、固定資産税やら管理費やらかかってくるわけで。。。
家増やさないほうがよいのかと。。
とにかく、よく話して勉強したほうがよいですね!- 11月29日
いちご
ご両親すごいですね🎵
でも今は親が管理されてると思いますが亡くなられた時にはご兄弟いなければあなたのになるんですよね?
でも先々をよく考えて行動される方がいいですよ😅
家も確かに良いかもしれないけど、ローン払えなくて手放す方もいらっしゃいますからね😅
クッキー
たしかに親は親は、わたしたちはわたしたち、、ですね!
ただ、相続などの知識がないので、この状況でマイホーム買ってあとあと後悔しないかなと、不安になったのです。
同じような状況の方はマイホーム買わないひとが多いのかな?と。
お嬢様気質と思われたようですが、たしかにこの質問、友人には聞きづらいとこもあり、この場で聞かせていただきました。コメントありがとうございます。