保育園や役所は、保護者の出勤状況を把握しますか?
保育園はどの程度保護者が働いているか把握しているものですか??
個人経営の親族のところで手伝いをしていますが、
いつでも携帯を触れるので
園からの緊急連絡は携帯にしています。
通っている保育園はお休みの日も預けて🆗とのことなので、
平日はほぼ毎日預けているのですが、
緊急連絡先は仕事の日でも休みの日でも変わらないので
特に「今日休みです」とは伝えていません。
(ノートに時間だけ記入し早くお迎えに行ったりはしています。)
役所に提出した書類には平日フルタイムですが、
今月は通院があって休みや遅出早退も結構あるんですが、
のちのち保育園や役所は出勤日数とか時間を知ったりしますか??
(役所は年1の就労証明提出で前3ヶ月の出勤日数はわかると思うのですが...)
- 🐥
コメント
りんママ
私も大きい会社ではなく、自営でやってる人に雇われている感じです😊
🐥さんと同じで午後半日休みとかが普通にありますが、休みの日も預けていい園なので特に伝えずにちょっと早めに迎えに行ったりです!
役所の書類もフルタイムで出してあります!
うちは4月からの入園ですが、2ヶ月分の給与明細を提出してほしいと言われたので出してます!
そこにトータルの出勤時間が書いてありますが、保育園に預けるのに基本最低限何時間働いてくださいと言う決まりさえ超えていれば何も言われませんでした!
🐥
そうなんですね✨
給与明細は保育園から言われたんでしょうか?😊
園は給与明細でしか時間とか把握できない感じなんですかね😌
私も4月から入園でGWまでは休んで、5.6月もフルではなかったので何か言われたら嫌だなぁと思ってましたがよかったです😄
りんママ
園から言われましたが先生が市役所に提出してくれてるみたいです😊
ただ保育の認定区分で私は長時間保育で申請してたんですが、長時間だと◯時間の就労が必要と決まりがあり、それは超えていなかったので、短時間保育に切り替えてくれと言われました😂
🐥
なるほど!役所に出すってことは明細が必要な自治体なんですね😊
私ももはや短時間しか働いてないので...
そろそろ短時間保育に切り替える書類だします😵
ありがとうございます❤️