石川県白山市の保育所・こども園について質問です。①〜⑤について教えてください。公立の保育所との比較も知りたいです。
今年秋に入園申請をするにあたって、石川県白山市の保育所・こども園について、お聞きしたいです。
次年度、1歳児クラスへの入園を希望しています。
現在検討しているのは、こども園わかば、郷こども園、はくさんひかり園、あいのきこども園、わかみや保育所、こども園恵愛です。
①平日に保護者が参加する行事・役員の仕事等はありますか?
②夏休みや年度末等、保育時間が短くなる期間はありますか?
③お弁当持参の日はありますか?
④お迎えはできるだけ早くに来てほしいと言われることはありますか?
⑤そちらの園を選ばれた決め手は何でしたか?
フルタイム復帰予定、休みを取りにくい仕事のため、働きながらも子育て中心の生活にシフトしたいのですが、なかなか難しく…
こども園よりも公立の保育所の方が保護者の負担は少ないという情報も耳にし、こども園を諦めるべきなのかと悩んでいます。
(公立の保育所が近くにないことにも困っています。)
上記のこども園や保育所にお子さんが通われている方、入園申請予定の方がいらっしゃいましたら、①〜⑤について、またそれ以外についてもいろいろと教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
ママリ
こども園わかばに昨年から通わせています!!
①コロナ禍という事もあり、行事はあまりありませんが、あるとしたら保育参観とかです!!
今のところ役員は当たっていません!!
②認定によるので特に保育時間が短くなる事はないと思います🤔
③遠足とかお盆期間の土曜日はお弁当かもです!!
④あまりに咳が酷すぎたら言われたことはありますが、お仕事しているお母さんがほとんどなので様子を見てくれます!!
⑤家が近いのと、手作り給食、そして全体的に温かい雰囲気だからです!!
futmaai
こども園恵愛に通わせています。
1.役員がありません!全て先生が行ってくれます。
保育参加はありますが午前中の1時間だけで来ない保護者もいます。同日に個人懇談が夕方あります。
またコロナ禍で運動会が金曜日にここ数年行われていますが年少以上のみの参加です。
2.認定にもよりますが未満児から預けるのであれば1号では無さそうですよね?それであればお盆も預けられます。年度末に1日だけ全年齢16時お迎えで職員研修があります。
3.お弁当の日と言うのはありません。遠足に行くときだけです。
4.コロナ陽性者が出たクラスだけ呼び出しが今はかかりますが依頼なので強制ではありません。
5.お勉強が多い園です。英語、音楽、書き方、算数、体育、陶芸、絵画と年少以上になるとほぼ毎日授業があり、何も無い日は作成として母の日など毎月の工作を作っています。朝の会では毎日必ずピアニカの練習も行います。また役員がないことが有難いです。
-
はじめてのママリ🔰
懇談や運動会など、とても具体的にわかりやすく教えていただけて、嬉しいです!ありがとうございます☺️
休みにくい仕事をしている場合は前身が幼稚園のこども園よりも公立の保育所の方がいいと聞いたのですが、そうでもなさそうですね🤔
授業内容も多岐に渡っていて魅力的です✨
役員がない園があるということにも驚きでした!
恵愛に通われている方は近辺にお住まいの方が多いでしょうか。
異なる校区から通わせているご家庭もありますか?- 7月6日
-
futmaai
うちはまさにわかばに歩いて数軒ですが息子の入園時に入れず、そのまま恵愛にお世話になっています。他にも東明や千代野の子も多くいますよ😊- 7月7日
はじめてのママリ🔰
くわしく教えていただけて嬉しいです!ありがとうございます☺️
わかばは激戦区の中でも一番難しいと聞いているので、うらやましいです!
手作り給食と温かい雰囲気、素敵です🤤
教えていただいたことを見ていると、働くお母さんにもそんなに負担は大きくないのかなという感じがして、さらに惹かれています。
(激戦ですが、ダメ元で希望に入れてみようかと…)
役員は当たるとかなり負担は大きいですか?
どれくらいの頻度で当たるかなど、よければ教えてください🙇♀️
ママリ
うちは昨年からなのですが、役員に当たったことはなくて…希望も聞かれたことなかったですね🤔
来年から当たりそうで怖いです😂
はじめてのママリ🔰
希望も聞かれたことはないということは抽選の可能性もあるのでしょうか…
役員がどのようなお仕事かはわかりませんが、怖いですね😭
いろいろとお聞きして申し訳ないのですが、ままり。さんは申請時に、わかば以外に希望された園はありますか?
ママリ
たぶん抽選というか役員できるか希望を聞くなら年少さんからだと思います!!
役員は行事とか、保護者会費に関してとかかなーと思います🤔
特に役員さんからお便りはあまり来ませんし、園からがほとんどですね!!
うちはわかばを第1に、わかみやや松任幼稚園にしました!!
はじめてのママリ🔰
なるほど、それで来年から当たりそう、とのことなのですね!
保護者会費などとなるとなかなか大変そうな…🙄
激戦園を第一希望にする場合の残りの希望園の書き方に悩んでいました、
参考にさせていただきます!
ありがとうございます☺️
ママリ
結構書記とかそういうのはいそうですけど、コロナで集まりもなさそうな気がしますね🤔
わたしはなんといっても、給食1番で考えていたので、わかみやさんは給食も手作りで第2にした気がします🤔