※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイカ
お出かけ

子供とプールに行く際、度入りゴーグルを使用する場合、地上での視力補正について悩んでいます。目が悪いため、眼鏡やサングラスの持ち込みが難しく、コンタクトも不安です。度入りゴーグルを使っている方は、地上でどのように対応していますか。また、度数を下げるべきという意見についても教えてください。

子供とプールに行くために度入りのゴーグルを買おうと思っているのですが、水の中はゴーグルでいいけど地上ではどうしたらいいか悩んでいます。
裸眼だと視力が悪すぎて目を細めたとしても見にくいです。普段は眼鏡ですが眼鏡の持ち込みはダメなところも多いだろうし、度入りのサングラスもあるみたいですが、
こちらも持ち込みできるところは限られるだろうし、室内プールではそもそも使えないし、コンタクトも濡れてひっついて張り付きそうで難しそうです。
もう常にゴーグルしているしかない気がするんですが、皆さん同じ感じですか?地上でゴーグルしてる姿がおかしいのは人目は我慢するとして特別注意されたりはしませんよね?

手繋いで近くに居てくれる子ならいいんですが走り回る子なので目が見えないと困るので何とかならないかなと悩んでいます。

①目が悪くて度入りのゴーグルを使っている方は、地上ではどうしてますか? 
②また、度入りのゴーグルは通常の眼鏡よりも度数を下げたほうがいいとネットで良く見かけるのですがやっぱりそうですか?

コメント

さらい

コンタクトしています。わたしは。

• アイカ

アイカ

返信ありがとうございます!
    取れたり、ズレたり、メガ痛くなったり何かトラブル起きたことはありませんか?
    つけてお風呂入ったことあるんですが汗も水も目に入るし、張り付いて大変だったことがあるので。

• 7月5日
  • さらい

さらい

トラブルおきたことないです

• 7月5日
  • さらい

さらい

張り付いたらとるときは、目薬とかつけてからはずせばいいかな、、

• 7月5日
まめこ

何も考えずにいつもコンタクトですが、気になった事ないです😳

• アイカ

アイカ

痛み、痒み、張り付きなど何かトラブル起きたこと有りませんか? 

つけてお風呂に入ったときに汗も水も避けられなくて、痛いし張り付くしで大変だったことがありました。

• 7月5日
  • まめこ

まめこ

毎日のようにコンタクトつけてお風呂入ってます😳全然何ともないです^_^

• 7月5日
ちょこ

来週プール行きますがコンタクトして行く予定です!
顔付けたりしますか⁉️
いつもコンタクトしてます!

• アイカ

アイカ

痛くなったり、痒みが出たり張り付いたりトラブルになったことないですか?

自分から水に顔つける予定はないですが、普段のお風呂や水遊びを考えると思いっきり水をかけられるので
    いつも目に水が入って目をこすりまくる状況です(T_T)

• 7月5日
  • ちょこ

ちょこ

普段はメガネですが、プールに行く時のみコンタクトです!
    コンタクトしてからゴーグルしてます😊
    コンタクトが張り付いたら目薬すると取れるので特に気にしてないです😊
    私は、裸眼で歩く方が怖いです😨
    娘と離れたら探せないので😭

• 7月5日
ルーパンママ

迷わずコンタクトです。
コンタクト付けられないご事情があるのでしょうか?

• アイカ

アイカ

皆さんコンタクト付けてるんですね。
    もう5年以上メガネだけで過ごしてるのであまり付けたくないというのもあるのですが、
    お風呂でつけていたときに汗と水が目に入り張り付いて取れず痛くて大変だったことがありまして。それから家のお風呂は慣れてるし裸眼で外でのお風呂は危ないので行っていないです。

プールも子供に水かけられるのは避けられないし、特に外だと汗もすごくかくと思うので
    顔が濡れるのは避けられずコンタクトだと同じ状況になるかなと。

• 7月5日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

私ももう20年近くメガネで、スポーツする時だけコンタクトしてますが、張り付いて取れなくなったことはないです💦
    外す時は、必ず目薬さしてるからかもしれませんが…

ガッツリ泳がないのであれば、メガネでプール行くのもありだと思います。
    私はカヤック乗る時はメガネに、水に浮くメガネコード付けてます😊

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

コンタクトだともし水入ったら目に張り付いたりして危険ですよね💦私はメガネ持参してます🙌
ゴーグルしてても注意されないし大丈夫ですよ😆👍🙌