※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との意見の食い違いで喧嘩が多く、息子への謝罪時の返事について悩んでいます。私は声での返事が大切だと考えていますが、旦那は頷くだけで十分だと思っています。この違いが理解されず、ストレスを感じています。どうすれば良いでしょうか。

旦那と意見が一致せず喧嘩になります。

息子が何かしてしまった時に「ごめんね」と謝りました。
すると旦那は頷くだけ。
私はそれを見て「うん」とかの返事もしてあげて欲しいと伝えました。そしたら、「俺は息子の目を見て頷くだけでも伝わってると思ってるから」と言われました。

息子はまだ2歳半ですし目を見るだけで完璧にわかることはないと思います。
頷きながら「うん」と伝えてあげた方が許してくれたんだとわかりやすいし確実だからそうしてあげてと言っても上記の言葉ばかりいいます。

旦那は怒る時もただ「ごめんなさいは?」と言うだけでした。なのでそれもきちんと何があって怒ってるのかを説明をしてあげて欲しい、と伝えてからは実践してくれています。
息子にはきちんとあいさつ、返事が出来る子になって欲しいと旦那にも伝えています。そこは旦那も理解してくれていますがごめんねを言った際の返事を言わないのは理解できません。
そこも大事だと思うのですが、、そこが食い違っていてなかなか伝えても伝わりません。
指摘しても「うるさいなー」「俺とお前じゃ考え方も違うから」と言われます。
私は謝られたら返事をして欲しいです。頷くだとかの行動?仕草?などもとても大事だと思います。
でも声を発することも大事だと考えています。
なら頷きながら「うん」って言えばもっと分かりやすくてもっと相手には伝わるんじゃないと思うんですが皆様はどう思いますか?

こういう喧嘩が多くてしんどくなります。
旦那とはわかり合えないというか合ってないというか、、
私がおかしいのかな、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら目を見てうなずくならそれもありですし、そこを強制するのはなんだかなーって感じです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那にも押し付けと言われましたが子供を相手にするなら必然的に子供に分かるように伝えようとすると思います。
    小学生なら頷くだけでも別にいいと思います。
    でも息子はまだ2歳ですし頷かれるだけで許してるとはわからないです。
    そこを旦那に理解して欲しいんです

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはままりさんの価値観だからかなとおもいます。うちの旦那もだまってうなずきますが小学生3人みんなまっすぐそだってますよ。

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様がそのように育っていて良かったですね。でもうちの子はどうなんでしょう。
    私はまだ1人目ですし接し方とかも探り探りです。
    それで旦那の黙って頷くことを真似されたら嫌です。

• 7月6日
なおこ

私も頷くだけの旦那を見たら、「何か言いなよ‼︎」って言います。
むしろ叱って子供が反省したら、ギューと抱きしめてあげてほしい。。

内容は違いますが、ウチもモメます😓
「そんな叱り方はよくない」とか、「今はパパの態度が良くない」とか。
旦那は納得するときもありますが、衝突することもしばしば…

そんなときは育児本や、ネットや動画の育児アドバイスなんかを旦那と一緒に見て、「子供にはこうやって接してみたらいいんだね」と、2人で話し合うようにしています。
てぃ先生の動画なんてオススメですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり所詮他人だからなのか意見が合わないことが多くて、、💦
    てぃ先生の動画見たことなかったので見てみます!!
    ありがとうございます🥰

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

言葉に出して伝えてあげたほうがこれからの子供同士のコミュニケーションにも役立つからそのほうがいいと思います!😀
NHKの番組で人見知りとかがあるのは哺乳瓶は本来目が合うのは威嚇行為で大人は脳がそれを怖くないと封じ込めてるからで幼児はまだ脳が小さいから目が合うのは怖いんだよってやってましたが。
目をあわせてうなずくのが許しであるのは旦那さんが成人した脳と人生経験あってこそかもしれませんし。
謝らなければやらないことに理由を説明する必要があるように、子供にもその先を考えて相手から謝られた時の仲良く戻るための対応を見せるのはいいことと私も思います😀👍
こうだったんだね〜、でもパパも悲しかったよでも謝ってくれて嬉しいよ。いいよ、大丈夫だよ。これから気をつけようねとか色々言おうと思えば言えますもんね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね、、!旦那の言い分も理解出来るのですが、やはり2歳の子に目を合わせて頷くだけで許していると感じとらせるのは難しいなと思いました。
    もう少し声掛けを増やして分かりやすく伝えて貰えるように夫婦で話してみます!💦

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

我が家も夫の子どもに対する関わり方が気になる事が結構ありました😅
私は育児本とか読んでそれなりに正しいとされる対応を学んでいるつもりだったので、そんなやり方じゃだめ、もっとこうしたらいいのにと思う事が何度もあって、その都度伝えて喧嘩したり、喧嘩になりたくなくて溜め込んでモヤモヤしてました💦
でも、私の思う「よい育児」を押し付けて人の考えをコントロールしようとするのは違うかなぁと思ったり、いろんな人がいろんな関わり方をする方が子どもも得る物あるんじゃ無いかなぁと思うようになって、夫の言動が気にならなくなりました。もちろん、危ない対応とか明らかに子どもを傷つける反応をしたときはなんでそれがいけないか根拠論理的に説明して否定しますが😅

ママリ

私は、うんだけでも納得できません💦ごめんねが言えてえらいね~と抱きしめてあげてほしいです😣なんで怒ったのかわかる?とちゃんと子供と向き合ってほしいです。ただごめんねと言えばいい子には育ってほしくないです。
伝わる伝わらないじゃなく、スキンシップ大事です💦
私もよく旦那に言います💦怒るだけじゃなくて、何で怒ったのか説明をしてと。

🐻‍❄️

大人同士じゃないんだから頷くだけなんて伝わりにくいし、お友達と同じようなことがあった時に子供が頷くだけだったら困りますよね💧
損するのは我が子なのに!
うんって言う返答も微妙だと思っちゃいます💦
せめていいよって言ってあげて欲しいですね😒

真鞠

そもそも「ごめんなさい」のかえしが「うん」もよく分からないです🤔💦
それってただ頷くだけと何が違うんですかね?

子供が「ごめんなさい」と言ったら、分かりやすい反応としては「いいよ~」とか「大丈夫だよ~」とか「ママも怒ってごめんね~」とかかなと思います🙄私ならヨシヨシとか、ギューとかもすると思います💡

ママリさんが悪いとかそういう事ではなくて、あなたと私だってこんなに考えが違うし、旦那さんとママリさんでも考えが違うのは当たり前だと思いますし、旦那さんもママリさんも私も、誰が正しくて誰が間違ってるとかないと思うので、認め合うのも大事だと思います🤔