主人の収入による税金の支払いについて、主人が理解せず振り込みを怠るため、家計に不安を感じています。同じような経験をした方がいらっしゃるか相談したいとのことです。
なんかもやっとイラッと、、
我が家は主人の収入いろいろで今月前もって納めないといけない税金があるのですが、、今年初めてです。
私も全然分かってなかったのでちゃんと書類を読んで調べました。
主人のあれこれなので、私任せになるのが嫌だったので主人にもちゃんときてた書類に目を通してもらって説明したのにさっき7月なったから振り込み行かないとねと言うと、「俺よくわかってへんねんけど。振り込んでも振り込まんでもどっちでもいいんやろ?」と。
「え?振り込まないと延滞金とかかかるで?絶対振り込まないとあかんやつやで?」と言うと、「あ、そうなん?じゃあ振り込まななっ」と他人事。。
もうなんかため息出ました。
お金のことなんだから本当にしっかりしてほしい。。
もう諦めて家のお金関係は私が1人でちゃんとしたほうがいいのか。
結局支払いに行くのは私なのですが、専業主婦だしそれはいいんですけど、共有して知って欲しいんです。。
同じような旦那さんお持ちの方いませんか?
仕事ではちゃんとしてると思うのですが家では頼りなくて💦
私もしっかりはしてないなりに頑張ってるので、同じように色々調べて書類をしっかり読んで欲しいと思うのはエゴなのでしょうか、、
- ママリ(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも同じです…
でも専業主婦でいさせてもらえてるのであまり強くは言いません。
退会ユーザー
お金の管理は全部私です。夫の分の納税も私がしてます。
夫に話はしますが多分理解してないし覚えてません。覚える気もありません。
私としてはわざわざ覚える気もない人に話すのも面倒だし自分でやれば良いだけなので、サラーっと「〇〇納税しなきゃだからしとくねー」けらいで終わってます😅
夫に任せて忘れられても困るし、最初から全部自分でやった方が楽だし早いので。
-
ママリ
ウチもそうです💦
覚える気もないし興味もないです。笑
けど知ってて欲しいなって思って、話していつもその後落胆しています。。- 7月6日
yu
うちも、主人は個人事業主ですがお金のことも税金のことも確定申告のこともなーんにも知りません。
私だって知らないのに頑張ってるんですけど…と腹立ちますがもう無駄だと諦めてます😮💨
その代わり私のやり繰りが下手でも文句言うなよって思ってます😂
-
ママリ
それはyuさんがすごいです😭
個人事業主さんのこと私全然わかりません💦
個人で頑張るなら税金のこととかお金のこともちゃんと勉強してよって思っちゃいますね😱💦- 7月6日
退会ユーザー
同じです🤣私も専業主婦です!
お金に関しては結果?数字?しか見てません(笑)
最近手取りで数万減ったので明細みたら住民税が上がってました。それを伝えたらふーんだけ(笑)
で、住民税決定通知書が届いたのでいろいろ見てたら去年の違うとこがあったからなんでかなーって調べてたら「そんなに気になるん?」と。気になるよ🤣もし税金関係のミスで追納とかあったらめんどくさいやん🤣と答えましたがこれまたふーんと(笑)
会社員だからまだいいけど個人事業主とかだと終わるなって思います😇😇😇
仕事は本当素晴らしいみたいですがプライベートになると‥笑
-
ママリ
ウチも大体の数字しかみてません💦
わかりますわかります!前にウチも住民税がかなり上がったことがあり、いろいろ調べまくっていたのに主人は興味もなさそうでした、、💦
給与明細も見ない人なので、住民税決定通知書なんてって感じです😂
もう諦めて嫁が頑張るしかないですよねー😭😭😅- 7月6日
ママリ
わかります😅
もう諦めになりますよね、、